На протяжении нескольких веков славятся торунькие пряники, но более всего из них известен один, имеющий особую форму под названием катажинка.
Существует сразу несколько легенд о появлении катажинок: о монахине, о дочке пекаря, о литовских пленницах, о влюбленном подмастерье, и вариации на эту тему. Все рассказывать не буду, выберу про дочку пекаря.
Легенда 5
Девушку, понятно, звали Катажина, и была она дочерью доброго, любимого горожанами пекаря Бартоломея. Однажды тот тяжело заболел и настал день, когда уже не смог сам пойти печь пряники, а отправил заниматься этим дочку.
Девочка пришла в пекарню, приготовила тесто, но не смогла найти вырезанных отцом форм для выпечки. А поскольку сама вырезать из дерева не умела, то применила смекалку - взяла цинковый стаканчик, перевернула его и вырезала из теста кругляшки. Три ряда по паре кругляшков в каждом. В серединке каждого кружочка проделала палочкой точки-отверстия для украшения. Поставила все в печь и испекла. Когда готовые пряники вытащила из печи, то увидела, что кругляши слепились между собой, образуя оригинальный узор. Понесла их показать отцу, чтобы выслушать совета. Отец несколько расстроился, подумав, что никто не купит таких пряников, но не захотел обижать дочку своими мыслями, отправил ее продавать с тем, что получилось.
Постоянные покупатели пекарни знали о том, что пекарь болен. Потому, когда увидели девочку с пряниками, обрадовались, решили, что пекарь пошел на поправку. Катажина сообщила, что папа, увы, по-прежнему болеет, потому все испекла сама. Горожане сжалились и стали покупать пряники, тем самым, как бы выражая свое сочувствие. Однако, каждый, кто попробовал девушкину выпечку, смог убедиться в том, что таких пряников до сих пор еще не ел. Задумались над загадкой их необычного вкуса, но разгадать не смогли. Тогда одна пожилая дама высказала свое мнение: " Пряники Каси так вкусны, поскольку помимо муки, меда и приправ, она вложила в тесто также частичку своего сердца и всю свою любовь к отцу." Горожанам понравилось такое толкование. А пряники в форме шести соединенных между собой кругляшков назвали по имени девушки - катажинками.
Торуньская "перникарка" - торговка пряниками.
На самом деле пряники пекли в Торуни даже не с 14, а с 13 века. Секретами их изготовления владели женские монастыри. Потому легенда о монахине Катажине также весьма популярна.
К сожалению, рецепта пряников тех времен не сохранилось. Рецептура составляла предмет профессиональной тайны. Известно, что приготовленное тесто перед выпечкой могло годами "созревать" в больших чанах, помещенных в холодные подвалы. Выдерживалось, как хорошее вино. В тесто некоторые владельцы пекарен вкладывали целое состояние. Тесто являлось предметом наследования и могло служить в качестве приданого за невестой.
Самый давний из сохранившихся рецептов размещен в книге „Compendium medicum auctum”, изданной в 1725 году. Полвека спустя, в 1778 году, специально для царицы Екатерины II, большой любительницы этого лакомства, был испечен пряник длиной 4 локтя ( приблизительно 2 м), толщиной в половину локтя (около 30см). Известным любителем торуньских пряников слыл и Фридерик Шопен. Он даже посвящал им строки в письмах своим друзьям.
Пряники также использовались как продукт длительного хранения в военных походах, и даже как лекарство, рекомендованное при заболеваниях легких. Но все же чаще всего употреблялись как деликатес или закуска для вина, меда или водки.
14 февраля 1763 года был заключен брак Иоганна Везе с Доротеей Шрайбер. В результате брачного союза появилась не только семья, то и первая в Торуни фабрика по производству пряников. В здании фабрики сейчас располагается "Музей торуньского пряника".
Фабрика передавалась по наследству. Наиболее успешным из владельцев был Густав Везе, внук основателя.
Образ Везе в музее встречается на каждом шагу.
А виртуальный Андреас Везе проводит экскурсию, рассказывая обо всех секретах.
Искусство ручного изготовления пряничных форм начало исчезать в девятнадцатом веке с развитием технологий.
В наше время преемником той фабрики стала кондитерская фабрика Kopernik S.A. Наконец-то соединились два торуньских символа - перник и Коперник ))) ( Кто не в курсе, - Коперник родился в Торуни)
В музейном магазинчике можно купить пряники в коробках с нарисованными торуньскими домиками.
Экспозиция музея небольшая, но очень интересная. Те, кто хочет самостоятельно изготовить пряник, имеют такую возможность.
А дополнительным бонусом была развлекалка по виртуальному переодеванию. Повеселились от души )))