Костел Духа святого.

Башня Ратуши

Памятник Копернику. А рядом, похоже, потомок Плотогона.










Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Торунь. И его легенды.
Костел Духа святого.

Башня Ратуши

Памятник Копернику. А рядом, похоже, потомок Плотогона.










Одна из старейших польских аптек "Под львом".

Аптеку открыл Мартин Бернхард в 1624 году. Над входом деревянный лев - символ, находящийся тут со дня открытия. Он уцелел несмотря на то, что сама аптека-то как раз менялась, - то здание, которое видим сейчас, образовалось путем объединения в 1830-м году двух соседних домов, одного 1400-го года постройки, второе 1819-го.
Есть в Торуни аптека и постарше. На целый год ))) Только взглянув на нее, не скажешь, что она старая. Да и название - "Радецка" переводится как "Советская". Но в данном случае, аптека получила название не благодаря нашей бывшей стране, а благодаря местной Раде, поскольку здание это в начале 17 века принадлежало ей.


В начале 20-го века здание перестраивалось. Единственное, что осталось от старины - фигура Атласа, держащего на плечах Землю.
На уровне третьего этажа.


Теперь эта аптека считается самой старой в городе. Но по настоящему самая старая -аптека "Королевская", работавшая с 1389г и считавшаяся самой старой в мире, - была ликвидирована совсем недавно , в 2011-м.

Новой хозяйке дома были совсем не интересны данные подробности. Она устроила в доме кондитерскую и апартаменты. Деревянного орла - символ бывшей тут аптеки - пересадили повыше, чтобы не мешал. Потому как кондитерскую назвали "Сова"...

Теперь самой старой в мире, непрерывно работающей со дня основания, считается многим известная аптека в Таллине.
----
Надеюсь, в ближайшие дни продолжить )
sg59
Народ, как известно, любит потереть что ни попадя
ну и мы туда же
Теперь самой старой в мире, непрерывно работающей со дня основания, считается многим известная аптека в Таллине
ой, помню, мы ж не так давно там были 
мы ж не так давно там были
Ага, мы в 2017-м там аж дважды успели побывать.
Жалко ежика сушеного.
sg59
мы в 2017-м там аж дважды успели побывать
вам то поближе 
Мы в 2017, после новогоднего вояжа в Польшу, принципиально Шенген не пытались оформить, так и прожили год безшенгенщиками
Жалко ежика сушеного
еще как 
вечерний Торунь такой уютный!
вечерний Торунь такой уютный
Торунь вообще уютный
И вечерний, и дневной 
Продолжаю вечернюю прогулку.






Мои подруги. Тоже Светланы.

А ослик непростой. Такой ми-и-и-и-лый с виду. А на самом деле хищное животное. С XV до XIX века на месте нынешного памятника Николаю Копернику стоял позорный столб, где тяжко провинившихся подвергали порке либо отсечению конечностей. Вот здесь:

А неподалеку, через дорогу, со стороны улицы Żeglarskiej, для тех, кто совершил не столь тяжкие злодеяния, стоял деревянный ослик с полоской листового металла на гребне. Как правило, мучили на нем солдат торуньского гарнизона. Наказание было тяжелым как физически, так и психологически. Поскольку посаженный на осла подвергался еще и насмешкам. А, чтоб ему было побольнее, к ногам еще подвешивали свинцовые грузы. Ужас. Деревянный осел простоял на этом месте до 1797г. А этот - лишь напоминание о нем.
Еще одно напоминание о прошлом. Тележка переселенцев на Новомейской площади. Когда-то на этом месте были сняты кадры одного из первых фильмов Ежи Хоффмана "Закон и кулак" (Prawo i pięść) (1964г)


А это песик Филюсь - памятник художнику-карикатуристу Збигневу Ленгрену.

На протяжении 50-ти лет его комиксы еженедельно появлялись в журнале "Пшекруй". В основном, это были истории из жизни придуманного им профессора Филютека с его маленьким песиком.

Збигнев Ленгрен был сыном шведа, представителя фирмы "Эриксон". Детство и юность провел в Торуни, жил на углу улиц Piekary i Różanej.
Раз в год, 1 апреля ( день именин Ленгрена) к песику приходит долгожданный профессор и устраивает ему праздник.

На следующий день при свете дня на фоне Филюся попался другой песик.

Мы, кстати, тоже жили на ул.Piekary, на углу с ул.Коперника, а на Różanej завтракали (а в первый день и поужинали) в молочном баре "Pod Arkadami".

"Молочный бар" - заведение, уже забытое многими. А ведь на Невском в Питере был когда-то... И можем со смелостью рекомендовать его всем приезжающим: качественно, разнообразно, вкусно и ДЕШЕВО!!!
Апартаменты наши располагались под самой крышей. И ночью мы слушали шум дождя, стучащего в потолочные окна.


А вид из окна был такой:
налево

направо

ну и прямо

На следующий день поужинали в ресторане "Sphinx", поскольку полюбившийся молочный бар закрылся в 19:00 ))) Но тоже было недорого.


По выходу из ресторана столкнулись с колонной харцеров, исполняющих песни военных времен.


И пошли догуливать недогуленное.
На Новомейской площади.

Дом Николая Коперника. Он, кстати, закрыт на реставрацию. И весь этот год будет закрыт.


А это Университет имени Коперника.

И, конечно, планетарий

Похожее круглое здание. Но совсем другого назначения - тюрьма


Симпатичное здание бывшего амбара.


Мостовые ворота – одни из трех средневековых городских ворот, сохранившихся до наших дней. Построены в 1432 году архитектором Хансом Готландом. Со стороны города здание было оштукатурено. Фасад ворот украшен тремя стрельчатыми блендами – мелкими углублениями в стене, имитирующими окна в готическом стиле, а также фризом с ажурным декором.

Со стороны Вислы ворота неоштукатурены. И вид на них за последние 100 лет не изменился 

Слева от ворот, там, где написано "Карчма", в здании бывшего шведского амбара находится и корчма и отель "Spichrz" ( "Амбар")




Другие городские ворота - Морские. Получили такое название, поскольку вели к пристани. Их строительство началось в конце тринадцатого века. Изначально это были самые важные из всех ворот, так как отсюда начиналась Королевская дорога, здесь приветствовали королей и всех почетных гостей города.

Если войти в эти ворота со стороны реки, то откроется вид на главный костел города - костел святых Янов.

Собственно, этот вид нам и открылся.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Торунь. И его легенды.