Света Легенды занимательные и столько материальных их подтверждений
Торунь. И его легенды.
Сообщений 11 страница 20 из 63
Поделиться122018-01-03 11:59:44
Ксения, Наташа, спасибо
атмосферные фотографии - прям средние века!
Учитывая, что в ноябре рано темнеет, бОльшая часть пребывания в городе проходила в темноте и подсветке. Ну, очень атмосферно! Ксень, и правда, прям средние века!
столько материальных их подтверждений
Ой, а сколько "подтверждений" было слопано нами в эти праздники...
Поделиться132018-01-03 18:55:56
Света, я тоже обратила внимание, что ракушки указатели всегда на твоем пути. легенды читать очень интересно, ты их традиционно находишь и делишься
Отредактировано Нарышкина (2018-01-03 18:58:27)
Поделиться142018-01-04 13:30:39
Нарышкина
ракушки указатели всегда на твоем пути
Ага, и ракушки и желтые стрелочки Всюду вижу, даже, где их и не может быть Например, в Икее
Поделиться152018-01-08 20:15:07
Торуньская Кривая башня считается символом греха. А также местом, где можно проверить свою греховность.
Света, ну как, проверили?
перники (pierniki), поскольку вкус их действительно был слегка перченым и пряным ( а отсюда пошло русское слово - пряники).
Как интересно!
Света, спасибо за новый "легендарный" рассказ!
Поделиться162018-01-08 21:36:20
Света, ну как, проверили?
Ой, грешна я, Оль
Спасибо большое за интерес к теме
Поделиться172018-01-09 12:10:34
sg59
Как всегда с большим вниманием и интересом читаю ваши рассказы и легенды!
Спасибо!
Поделиться182018-01-10 09:33:43
Света, ты как всегда своими легендами сделала небольшому городку отличную рекламу! Стоит только копнуть поглубже и в нем оказалось столько красивых историй и тайн. Прочитала с большим интересом.
Поделиться192018-01-10 10:30:10
Julia, Loconte, приветствую
легендами сделала небольшому городку отличную рекламу
Городок небольшой, но очень красивый! Один из немногих, сохранившихся во время войны. Здесь было невероятно приятно отдыхать. Все рядом, все красиво, и все, пока еще, дешево Вот, жду, когда ж мои мужики, наконец-то, на работу и в школу пойдут, чтобы освободить мне компьютер для дальнейшего показа
Поделиться202018-01-10 17:34:03
Продолжаю.
Ночь. Улицы. Фонари. Аптеки.
Город хорошо подсвечивается, центр очень компактен, потому гулять по нему вечером - сплошное удовольствие.
Старомейская площадь, вид на Ратушу.
На площади находится фонтан Плотогон, который в это время года, конечно же, не функционирует.
Плотогоны в старой Польше - вполне распространенная профессия.Как правило, речным сплавом занимались крестьяне, жившие в прибрежных деревнях.
Это была большая профессиональная группа, в 17 веке основавшая свою собственную организацию, похожую на гильдию городских ремесленников, а король Владислав IV Ваза предоставил им привилегии гильдии. В настоящее время профессия считается умирающей, хотя представители ее еще кое-где встречаются.
Лично я встречалась с ними на Дунайце, пограничной реке между Польшей и Словакией. Профессия передается, как правило, по наследству.
Почему среди плотогонов много скрипачей, для меня загадка. Вот, к примеру, картина 1881г "Плотогоны над Вислой"( автор Wilhelm August Stryowski)
Ну, и торуньский Плотогон играет на скрипке. И о нем легенда № 6.
Однажды, городские власти несправедливо изгнали из города одну престарелую женщину, которая, выйдя за ворота, послала Торуню страшное проклятие. И вскоре город стал жертвой наводнения. Вместе с водой в Торунь прибыло огромное множество всяческих жаб и речных гадов. Магистрат был в отчаянии. Не в силах самостоятельно бороться с бедой, власти призвали всех жителей города на помощь и обещали тому, кто сумеет избавить Торунь от катастрофы, не только баснословное богатство, но и руку дочери городского главы. Долгое время никому не удавалось избавить городские улицы от заразы. Но вот в Торунь вернулся из плавания плотогон Иво, который был влюблен в дочь городского главы.
Он взял свою скрипку и, остановившись на центральной площади, начал играть. Жабы, как известно, твари музыкальные, не смогли устоять перед пленительными звуками и собрались на площади.
Потом Иво, не прекращая играть, вместе со всем скопищем гадов речных через Хелминские ворота проследовал за черту города.
Ворота эти уже не существуют. Показывала их в легенде о поваре. Теперь покажу в другом ракурсе.
Отойдя подальше от Торуня, Иво прекратил игру и лягушки с прочей гадостью быстренько расползлись во все стороны по ближайшим болотцам-речкам-лужам.
Через три дня в Торуни сыграли пышную свадьбу, а напоминание о этой легенде навсегда осталось на городской площади.
Народ, как известно, любит потереть что ни попадя, потому все лягушки круглогодично сияют золотом.
А на месте Хелминских ворот теперь стоит драматический театр.