Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия


Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщений 31 страница 40 из 159

31

Попутно складывается ощущение, что и сам холм, на котором находится городок, изрезан подземными ходами и прочими сооружениями самого разного назначения:

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.83/0_1afe7d_4fa3fd04_orig

   Один из таких домов запросто можно обследовать:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.83/0_1afe80_ae71439c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.83/0_1afe83_60a3baeb_orig

   О как! :huh:  Оказывается, это не просто старые развалины, а "недвижимость", выставленная на продажу :crazy:  (о чём говорит слово satilik - "продаётся")...

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.83/0_1afe86_2b7f809d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.83/0_1afe84_4a9f9315_orig

   Те, кто купят этот "особняк", получат шикарный "вид из окна" 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/477095/161473258.83/0_1afe85_e822e26b_orig

   А что? Стоит подумать...:)

***

   Но об этом мы подумаем потом, а сейчас совсем не до того: мы оказываемся у подножия крепости - скальной "цитадели", напоминающей - не, ну правда же?! - кусок швейцарского сыра с дырочками.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.83/0_1afe87_94d1018d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.83/0_1afe88_6b4acbef_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.83/0_1afe89_2ad1b2c2_orig

   Внутри скала пронизана целой сетью ходов, лазов и, естественно, помещений. Пишут, что под крепостью берёт начало длинный туннель, проложенный ещё в древние времена: в случае осады он предназначался для связи крепости с внешним миром и обеспечения снабжения водой.

   Любопытно: чем дальше от крепости отходишь, тем более монументальной и грандиозной она представляется:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.83/0_1afe8a_a9e895ab_orig

0

32

А вот такие окрестности рядом с ней:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe90_6c31432a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe8c_cdac6490_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.84/0_1afe8b_3bca927a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.84/0_1afe8e_a60a451a_orig

   Отойдя в сторону, становится видно, что крепость состоит из двух частей, большая из которых называется Ağanın Kalesi (в переводе это означает примерно господская, хозяйская крепость), а меньшая - Çavuşun Kalesi (тут с прямым переводом посложнее, но, думаю, я буду не так уж неправ, сказав, что этот скальный замок предназначен для "обслуживающего персонала" и "обитателей" рангом пониже "господ").

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.84/0_1afe8d_bfbfc8b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe8f_90ab2f18_orig

   Крепость можно посетить и забраться на самый её верх. Самое главное - чтобы после этого сил хватило на обратную дорогу :glasses:

   Площадь перед крепостью и ведущие к ней улочки, естественно, отданы на "растерзание" исконному восточному бизнесу - торговле. Ко многим поделкам и сувенирам я уже давно отношусь равнодушно, но вот керамику - и раскрашенную, и самую простую - почему-то очень люблю. Была б такая возможность - скупил бы половину:) И не спрашивайте, куда потом дел бы - сам не знаю :disappointed: . Но глаза просто разбегаются... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/161473258.84/0_1afe91_c67c3c4a_orig

0

33

***

   А теперь пришло время, помолясь (или кто как привык), отправится в обратный путь, в "родной" Гёреме. Путь мы, естественно, выбираем самый корявый - через ещё одну горную долину, в которую и начинаем спускаться, проходя вдоль очередных пещерных домов, складов и прочих жилых и нежилых (БТИ на них не хватает! :crazy: ) помещений:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe92_32b911c7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.84/0_1afe94_238a7d85_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.84/0_1afe96_3f9c03df_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.84/0_1afe95_4fe34a55_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/161473258.84/0_1afe98_846161be_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516848/161473258.84/0_1afe99_56fec113_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe9b_21c37d6a_orig

   Типичный пример современного использования "жилья", выдолбленного в скалах руками давно упокоившихся предков:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.84/0_1afe97_538c58ee_orig

   Вот где-то там лежит дорога "домой":

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.84/0_1afe93_7d864572_orig

   А склоны "крепостного" холма с этой стороны красиво украшены цветниками. И вообще, зелени здесь намного больше, чем во всём остальном Учхисаре, вместе взятом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/161473258.84/0_1afe9a_1d04de57_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/161473258.84/0_1afe9c_896dd873_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.84/0_1afe9d_6111b8d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/161473258.84/0_1afe9e_b4e8d546_orig

0

34

Солнечный у Вас Учхисар, нам с погодой меньше повезло, через день было пасмурно. Но всё равно там здорово.

0

35

<<<<<<<<<<< ============= ГОЛУБИНАЯ ДОЛИНА (Учхисар-Гёреме) ============= >>>>>>>>>>>

   Дорога вниз приводит в Голубиную долину (Güvercınlık vadisi, или Pigeon Valley), которая протянулась от юго-восточной окраины Учхисара до южной части Гёреме.

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.84/0_1afe9f_d8e5c8f_orig

   Сейчас, спустившись со стороны крепости, мы оказываемся примерно в её середине - где-то в "зелёной области", выделенной на карте ниже (красной линией отмечена сама долина). Если здесь повернуть направо, мы вернёмся в Учхисар, и всё надо будет начинать сначала. Вообще говоря, именно на этом отрезке есть много интересного, так что тем, кто сохранил много сил (или ещё не начал их тратить), имеет смысл не полениться, пройти "вниз" (по карте) по трассе, проходящей вдоль восточной границы городка, и начать прогулку по Голубиной долине оттуда, с самого начала (ну или с конца - опять же, откуда смотреть). Но на такой подвиг смелости и решимости уже не было, так что - налево и только налево, кратчайшим путём "домой", в Гёреме :yep:

https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/161473258.84/0_1b07e4_fd6bdc80_orig

   Правда, кратчайшим не получилось: очень уж мудрёно проложены пути-дорожки в "верхней" части Голубиной долины, но об этом чуть дальше. А пока - ещё один съедобный дар местной природы: вполне созревшая айва (на фото она вышла немного зеленоватой, но на самом деле была "правильного" ярко-жёлтого цвета):

https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/161473258.84/0_1afea0_6b210e7c_orig

   Сначала проблем не возникало: хорошо заметная тропинка не позволяла сбиться с "пути истинного":

https://img-fotki.yandex.ru/get/475949/161473258.84/0_1afea2_58dd706a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.84/0_1afea4_b89ee7a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6726/161473258.84/0_1afea5_3f8d061f_orig

   Который, правда, как вскоре выяснилось, вёл совсем не в Гёреме, а к крутому обрыву очень живописного глубокого каньона, монументальность которого совершенно не передалась на фото:

https://img-fotki.yandex.ru/get/369579/161473258.84/0_1afea3_65de9ca6_orig

   Ну что ж, всё как в жизни: "истинных" путей всегда больше одного... Пришлось возвращаться, где-то что-то огибать (ей-богу, окажись я там снова, вряд ли с ходу разберусь, какая дорожка куда ведёт... :suspicious: ), пока случайный встречный путник не сориентировал: да, в Гёреме воооон туда, всего-ничего, пара километров :yep: .

   Не знаю уж, пара или тройка, да и в незнакомой местности расстояния всегда кажутся больше, чем есть на самом деле :smoke: , да ещё когда приходится периодически скакать то вверх, то вниз, но дорога до Гёреме заняла ещё около часа. Правда, с рассматриванием пейзажей и остановками "на фото".

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.84/0_1afea6_3ca0ee20_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.84/0_1afea7_690e1cc1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/161473258.84/0_1afea9_840e35e1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874801/161473258.84/0_1afea8_81417331_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/478681/161473258.84/0_1afeaa_c14b70a8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/161473258.84/0_1afeab_f688c0bb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1032271/161473258.84/0_1afeac_1b22c440_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/161473258.84/0_1afea1_2c91b467_orig

0

36

***

   Вот такие каменные "безешки" по сторонам появились:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.84/0_1afead_371a2b2c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/161473258.84/0_1afeae_6963e5c6_orig

   Не правда ли, похоже на огромную морду то ли львицы, то ли пантеры? Глаз прикрыт, зато ухо приподнято, "бдит", только делает вид, что спит... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/161473258.84/0_1afeaf_58e3bbbb_orig

   А вот другая морда, а может, и череп диковинного существа с огромными глазницами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/161473258.84/0_1afeb0_57972408_orig

   На последних двух фотографиях, как раз на "мордах", чьи бы они ни были, хорошо заметны скопления маленьких квадратных "ячеек". Это знаменитые каппадокийские голубятни, сооружённые в основном в 19 и первой половине 20 веков, причём их общее количество измеряется огромными цифрами - десятками тысяч. Почему местные жители так полюбили голубей? Оказалось, что совсем не ради тех целей, которые приходят в голову прежде всего (то есть не для связи и не ради еды), а исключительно для сельскохозяйственных нужд. Естественное плодородие здешних песчаных почв оставляло желать много лучшего, и в качестве удобрения крестьяне использовали не что иное, как голубиный помёт.

   Большая часть голубятен строилась прямо в скалах на большой высоте, чтобы защитить их от проникновения хищников. Для голубей предназначались те самые заметные снаружи ячейки (обычно числом от 3 до 8). Люди же могли попасть внутрь через специальный проход (тоже выдолбленный в скале) посредством приставных лестниц или через внутренние тоннели. Сбор помёта производился 1-2 раза в год, после чего "двери" наглухо закрывались до следующего "урожая". Иногда хозяева украшали свои голубятни внешним рисунком в виде узорчатого орнамента. Для более визуального знакомства с каппадокийскими голубятнями я предлагаю короткий, но интересный и очень содержательный видеоролик:


   Пошли дальше?

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/161473258.84/0_1afeb1_75029924_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/161473258.84/0_1afeb2_c84afa41_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/742275/161473258.84/0_1afeb3_405fcb1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/161473258.84/0_1afeb4_f24d59de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/161473258.84/0_1afeb5_bf4c4021_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/517076/161473258.84/0_1afeb7_859878fc_orig

   Если приглядеться, на этой вертикальной скале тоже можно заметить несколько голубятен:

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/161473258.84/0_1afeb8_1977102a_orig

   Ещё одна очень интересная игра природы, творение "ангельских архитекторов": мощное туловище быка (или носорога, тут возможности для домысливаний очень богатые :) ), спрятавшего голову за скалу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.84/0_1afeb6_1ab4741f_orig

***

   А вот уже и окраины Гёреме показались:

https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/161473258.84/0_1afeb9_9ed8177c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.84/0_1afeba_c082cc15_orig

   Но о Гёреме мы ещё поговорим, немного позже я посвящу ему отдельную "главу"...

0

37

savl
Уж сколько не смотрел снимков и рассказов про Каппадокию, все равно творения природы удивляют.
Сергей, хорошо вы там погуляли! :cool:
А чувствуется какая-то "затуристичность" этого места в это время года?

0

38

Germon написал(а):

Сергей, хорошо вы там погуляли!

Ну это ещё далеко не все прогулки :)

Germon написал(а):

сколько не смотрел снимков и рассказов про Каппадокию, все равно творения природы удивляют.

Тогда есть надежда, что Вы продержитесь до конца этого рассказа :crazy:  (в смысле - не сбежите от однообразия :unsure: )

Germon написал(а):

А чувствуется какая-то "затуристичность" этого места в это время года?

Практически никакой. Мне часто пишут, что на моих фото мало народа - и в основном это моя "заслуга", я стараюсь "отсекать" его от кадра. Но тут всё на самом деле "как есть" - каждый встреченный в долине путник был целым событием :D

0

39

<<<<<<<<<<<<< ============== Подземный город КАЙМАКЛЫ ============== >>>>>>>>>>>>>

   Следующий день, как и обещали, выдался облачным, фотогеничность местных ландшафтов резко упала, так что было самое время направиться в один из окрестных подземных городов.

   Среди многочисленного исторического наследия Каппадокии подземные города составляют отдельный пласт. На сегодня их обнаружено несколько десятков (в некоторых источниках даже приводится цифра 200, и как бы то ни было, учёные подозревают, что это ещё далеко не все), некоторые из которых открыты для посещения. А самыми крупными и известными из них являются Деринкую и Каймаклы.

   Иногда встречаются мнения, что подземные города были созданы во времена гонений на ранних христиан, но это не совсем так. Ламек Жеоффрей в книге "Каппадокия" цитирует античного писателя и философа Ксенофонта, жившего в 5-4 веках до н.э., который уже тогда писал: "...в населенных местах дома построены под землей. Входы домов были узкими, как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя, при жажде пили со дна сосуда из соломинки, затем наполняли сверху водой. Пиво это было крепким, кроме того, виноград здешних мест очень хорош для вина, и жители в колодцах делали вино, при прощании в дорогу нам дали из этого вина в овечьем бурдюке". Так что христиане, которые тоже (но уже значительно позднее) укрывались в каппадокийских недрах, были далеко не первыми их обитателями.

   Выражение "подземный город" надо понимать вполне буквально. Это не просто подземелья, это целая сеть, причём многоуровневая (можно сказать, "многоэтажная"), высеченных в скалах ходов и помещений, и не только жилых и "служебных", но даже конюшен! А число обитателей таких городов измерялось тысячами, а наиболее крупных - десятками тысяч.

   Вот как (естественно, очень схематично) выглядело устройство такого города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/371487/161473258.85/0_1b08ae_e59d1b23_orig

   Обязательным элементом "городской" инфраструктуры были вентиляционные колодцы (многие из них, кстати, успешно функционируют до сих пор), под которыми которые часто устраивались водоёмы. Ну а на "этажах" размещались все атрибуты обычного города: жилые кварталы, едальни, кухни, винные погреба, продовольственные склады с запасами на несколько месяцев, церкви... Благодаря изоляционным свойствам туфовых пород, температура во внутренних помещениях в среднем составляла 14-16 градусов (тепла, разумеется). А освещение обеспечивалось лампадами с льняным маслом.

***

   Тратить время на посещение нескольких подземных городов смысла не было (в чём я ещё раз убедился впоследствии), а выбор "одного-единственного" пал на Каймаклы - исключительно по географическому принципу: он ближе других расположен по отношению к Гёреме, и до него проще всего было добраться. И о таком решении я тоже потом не пожалел.

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.85/0_1b08ad_2485cf6f_orig

   Вообще я люблю формат различных подземелий, с удовольствием посещал их в Италии, Израиле, на Мальте... Но здесь, признаться, особых впечатлений не получилось. Любопытно, конечно, колоритно, но слишком уж однообразно...

https://img-fotki.yandex.ru/get/877959/161473258.85/0_1b08ac_99586d94_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.85/0_1b089b_b4332fb7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.84/0_1b0895_a11984c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.84/0_1b0894_1c87556c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/161473258.84/0_1b0896_a2dca026_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.85/0_1b0898_7edbf645_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.85/0_1b089c_3276ea4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.85/0_1b089d_c4e81943_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509531/161473258.85/0_1b089e_5f8b05a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.85/0_1b089f_cec07197_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/161473258.85/0_1b08a1_355b53e4_orig

0

40

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.85/0_1b08a2_d2737d77_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/161473258.85/0_1b08a6_545a6e68_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/161473258.85/0_1b08a8_d766c2b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/509292/161473258.85/0_1b08a9_fe8e1a4c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.85/0_1b08aa_235e853_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/161473258.84/0_1b0897_f55cd792_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161473258.85/0_1b0899_d43f95da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/361493/161473258.85/0_1b089a_1ac03ca6_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/760582/161473258.85/0_1b08a0_18153711_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9494/161473258.85/0_1b08a3_966d4dd6_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/368796/161473258.85/0_1b08a7_7d04b17e_orig

   Подземная церковь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/370744/161473258.85/0_1b08a4_df9729e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/161473258.85/0_1b08a5_6e0afbb4_orig

   В отличие от большинства прочих подземелий, посещение которых привязано к организованной группе с гидом, Каймаклы (подозреваю, что и прочие подобные города Каппадокии) можно осматривать совершенно самостоятельно. А для более понятной "навигации" служат указатели - стрелочки двух цветов: красные определяют основной маршрут, а синие указывают на выход:

https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/161473258.85/0_1b08ab_9d28aef5_orig

   Большую наглядность предоставляет круговая панорама: https://www.google.com/maps/@38.3734428 … 376!8i2688

***

   Буквально несколько слов о логистике. Если вы едете из Гёреме, то добраться в Каймаклы (равно как и в Деринкую) можно в два приёма. Сначала - на автобусе, который отправляется каждые полчаса от автостанции Гёреме, до местного "райцентра" Невшехира (билеты покупаются в автобусе). Время в пути - 20-25 минут, лучше попросить водителя предупредить, когда вам выходить: слова "бас стейшн" для этого вполне подойдут:) Внешне эта "автостанция" не слишком выделяется: это не главный городской "отогар", предназначенный для автобусов "дальнего радиуса действия", а просто остановка на обычной улице, куда приходят и откуда отправляются местные маршрутки. Здесь нужно (предварительно перейдя на другую сторону дороги) пересесть на другой - тоже получасовой - автобус, следующий по маршруту Каймаклы - Деринкую. Если вы направляетесь в Каймаклы, то можно уехать быстрее, сев в ещё более местную маршрутку, следующую только туда (соответствующую надпись можно увидеть на лобовом стекле). Дорога займёт 20-25 минут (окрестности за окном будут довольно тоскливыми), до Деринкую - немногим больше. И, опять же, заранее попросите водителя подсказать, когда вам выходить в underground city (при желании можно щегольнуть знанием турецкого и сказать йералты шехри, но практической необходимости в этом нет).

   Основные массы туристов прибывают в подземные города на больших экскурсионных автобусах, поэтому лучше всего, купив входной билет (часы работы и расценки можно посмотреть на https://www.muze.gov.tr/en/museums/kaym … round-city и https://www.muze.gov.tr/en/museums/deri … round-city ) и зайдя внутрь, "поймать" паузу", пристроившись где-то между группами - тогда вы получите хотя бы иллюзию сравнительно автономного посещения.

   Сколько надо времени, чтобы посмотреть подземный город? Подозреваю, что полный осмотр занимает часа полтора, но, поверьте моему опыту: если вы не являетесь такими уж "фанатами жанра" или, тем паче, специалистами в этой области, получаса вам вполне хватит. Поскольку, как я уже сказал, особого разнообразия здесь нет, и, по сути, каждый новый зал мало чем отличается от предыдущего. А общее - и даже вполне цельное - представление о том, как жили люди в подземных городах, вы за это время получите. Конечно, я никого ни к чему не призываю и хочу только сказать, что если минут через 20-30 блужданий по каменным лабиринтам вы почувствуете "пресыщение", не насилуйте себя и смело идите по синим стрелкам - на выход.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Мечты сбываются - Каппадокия