<<<<<<<<<<<<< ============== Подземный город КАЙМАКЛЫ ============== >>>>>>>>>>>>>
Следующий день, как и обещали, выдался облачным, фотогеничность местных ландшафтов резко упала, так что было самое время направиться в один из окрестных подземных городов.
Среди многочисленного исторического наследия Каппадокии подземные города составляют отдельный пласт. На сегодня их обнаружено несколько десятков (в некоторых источниках даже приводится цифра 200, и как бы то ни было, учёные подозревают, что это ещё далеко не все), некоторые из которых открыты для посещения. А самыми крупными и известными из них являются Деринкую и Каймаклы.
Иногда встречаются мнения, что подземные города были созданы во времена гонений на ранних христиан, но это не совсем так. Ламек Жеоффрей в книге "Каппадокия" цитирует античного писателя и философа Ксенофонта, жившего в 5-4 веках до н.э., который уже тогда писал: "...в населенных местах дома построены под землей. Входы домов были узкими, как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя, при жажде пили со дна сосуда из соломинки, затем наполняли сверху водой. Пиво это было крепким, кроме того, виноград здешних мест очень хорош для вина, и жители в колодцах делали вино, при прощании в дорогу нам дали из этого вина в овечьем бурдюке". Так что христиане, которые тоже (но уже значительно позднее) укрывались в каппадокийских недрах, были далеко не первыми их обитателями.
Выражение "подземный город" надо понимать вполне буквально. Это не просто подземелья, это целая сеть, причём многоуровневая (можно сказать, "многоэтажная"), высеченных в скалах ходов и помещений, и не только жилых и "служебных", но даже конюшен! А число обитателей таких городов измерялось тысячами, а наиболее крупных - десятками тысяч.
Вот как (естественно, очень схематично) выглядело устройство такого города:
Обязательным элементом "городской" инфраструктуры были вентиляционные колодцы (многие из них, кстати, успешно функционируют до сих пор), под которыми которые часто устраивались водоёмы. Ну а на "этажах" размещались все атрибуты обычного города: жилые кварталы, едальни, кухни, винные погреба, продовольственные склады с запасами на несколько месяцев, церкви... Благодаря изоляционным свойствам туфовых пород, температура во внутренних помещениях в среднем составляла 14-16 градусов (тепла, разумеется). А освещение обеспечивалось лампадами с льняным маслом.
***
Тратить время на посещение нескольких подземных городов смысла не было (в чём я ещё раз убедился впоследствии), а выбор "одного-единственного" пал на Каймаклы - исключительно по географическому принципу: он ближе других расположен по отношению к Гёреме, и до него проще всего было добраться. И о таком решении я тоже потом не пожалел.
Вообще я люблю формат различных подземелий, с удовольствием посещал их в Италии, Израиле, на Мальте... Но здесь, признаться, особых впечатлений не получилось. Любопытно, конечно, колоритно, но слишком уж однообразно...