Поместье получило название в честь первой владелицы – Марии Яковлевны Строгановой, урожденной Новосильцовой. Мария Яковлевна была второй женой «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова, и была сосватана Григорию Дмитриевичу самим царём Петром I. Когда в ноябре 1715 г. Григорий Дмитриевич неожиданно скоропостижно скончался, Мария Яковлевна приняла на себя управление громадными владениями и вела все дела семьи до совершеннолетия старшего сына. Переехав в Петербург, Мария Яковлевна стала статс-дамой в свите императрицы Екатерины I, а в 1722 году - баронессой (род Строгановых получает титул баронов Российской империи). Петр I пожаловал Марии Яковлевне свой нагрудный портрет, украшенный бриллиантами, который статс-дама носила на голубой ленте. Для Марии Яковлевны царь сделал редкое исключение, разрешив ей носить при дворе не европейское платье, а старинный русский костюм.
Портреты Григория Дмитриевича и Марии Яковлевны Строгановых кисти художника Романа Никитина.
Переходя по наследству от одного Строганова к другому, с 1799 г. имение перешло в собственность графа Павла Александровича Строганова, известного в обществе как Попо Строганов. Павел родился в Париже в семье барона (впоследствии получившего графский титул) Александра Сергеевича Строганова от его второй жены Екатерины Петровны (Трубецкой). Его крёстным отцом был будущий российский император Павел I, а другом детства — цесаревич Александр Павлович. Павел Алекссандрович получил прекрасное образование, много путешествовал и жил за границей, и даже участвовал в Великой французской революции! Екатерина II, извещённая послом о поведении молодого графа, потребовала его немедленного возвращения в Россию. После кончины Екатерины II, П.А.Строганов вновь, как и в детстве, сдружился с цесаревичем Александром Павловичем, а позднее сразу же примкнул к новоявленному императору Александру I. Карьера стремительно пошла в гору
Павел Александрович был блестящим и влиятельным придворным, разрабатывал проекты реформ, состоял на дипломатической службе. С начала XIX Павел Александрович принимал участие в военных кампаниях: сражался под Аустерлицем, в битве при реке Алле в 1807 году граф захватил мундир и жезл маршала Даву. В 1807 году, во время шведской войны, уже являясь сенатором и занимая очень высокое положение, добровольцем вступил в ряды лейб-гвардии и служил под началом генерала Петра Багратиона. Во время вооружённого конфликта между Российской и Османской империями проявил храбрость во многих сражениях с турками. В 1811 г. был повышен в звании до генерал-адъютанта.
7 сентября 1812 г. во время Бородинского сражения командовал 1-й гренадерской дивизией, но впоследствии заменил генерала Николая Тучкова, получившего ранение, в качестве командира 3-го пехотного корпуса. 30 октября 1812 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. В 1813 г. участвовал и отличился в так называемой Битве народов под Лейпцигом. В 1814 г. во время кампании во Франции командовал корпусом в битве при Краоне. За это сражение был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. Портрет П.А.Строганова работы художника Дж.Доу украшает Военную галерею (Галерея 1812 года) в Эрмитаже.