Пала́ты Шу́йских (Жилой дом с палатами XVII в.) — образец жилой застройки Белого города. В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским — отсюда их часто встречающееся название, однако так называемый «двор Шуйских» принадлежал князю Ивану Михайловичу Барятинскому.
Ещё одна легенда связывает древние палаты с именем Яна Петра Сапеги, военного деятеля Великого княжества Литовского, активного сторонника Лжедмитрия II, упорно пытавшегося возвести последнего на российский престол. Якобы Я. П. Сапега жил в 1611 году какое-то время в этих палатах и здесь же умер. При этом часто путают Яна Сапегу с его двоюродным братом, великим гетманом Великого княжества Литовского Львом Сапегой, который в том же 1611 году также был в Москве, возглавляя войска Речи Посполитой во время польско-литовской интервенции Смутного времени. Возможно, кто-либо из Сапег и останавливался в палатах в нынешнем Подкопаевском переулке, но документального подтверждения этому нет.
Палаты сильно выступают за красную линию Подкопаевского переулка и почти полностью занимают тротуар. Благодаря этому и природному рельефу местности палаты хорошо просматриваются даже с отдалённых точек. Существующее здание относится к разным строительным периодам. Первоначальный древнейший объём поставлен торцом к переулку (отмечен охранной доской), состоит из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними. В северо-западной части палат обнаружены следы крыльца. Стены подвальных помещений выложены из белого камня, а их своды из кирпича. Первоначально палаты были двухэтажными — об этом говорят сохранившиеся части фасада.
Старинные палаты Москвы
Сообщений 31 страница 37 из 37
Поделиться312022-05-29 16:39:53
Поделиться322022-05-29 17:12:59
На углу Хитровской площади стоит самый старый жилой дом Москвы - дом Ярошенко (Угол Подколокольного и Хитровской площади), здесь некогда располагался также и печально известный трактир "Каторга", самое гиблое место Хитровки.
Существующее сложное в плане 2-3-х этажное, частью с полуподвалом здание представляет собой группу каменных построек разного времени, образовавших единый объём. Свой нынешний вид дом приобрёл в 1880-е годы при последней владелице Елизавете Платоновне Ярошенко. Дом имеет важное градостроительное положение, формируя линию Подколокольного переулка и западную сторону Хитровской площади. Во дворе находится ядро владения — двухэтажные каменные палаты стольника Е. И. Бутурлина. Во дворе можно видеть открытую реставратором Георгием Евдокимовым кирпичную кладку 1660-х годов, частично сохранившейся декор наличников и портала, рельефные изразцы.
В теории вход во дворе закрыт на кодовый замок, но если толкнуть дверь, окажется, что он не заперт. Внутри сразу две красоты: остатки палат 17 века с изразцами и со двора - еще одна двухъярусная галдарейка.
Поделиться332022-05-29 17:25:06
Палаты Симона Ушакова
Палаты Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12с1) - еще одни палаты 17 века.
Палаты как тип каменного сооружения появились в архитектуре Москвы в ХV веке, строились в веке ХVI. Но наиболее массовое строительство палат приходится на ХVII век, особенно на его середину. Это сводчатые в камне здания, одно или двухэтажные, реже трехэтажные бесстолпные или с одним столпом, имели на фасадах декор, сочетающий в себе элементы либо «русского узорочья», либо московского барокко, а иногда и того и другого. Именно такие палаты были возведены около 1650-1670-х годов во владении, хозяином которого в середине ХVII века был купец Иван Чулков в Ипатьевском переулке.
В 1652 году купеческие палаты были переданы ведущему иконописцу того времени московской школы, «царскому изографу» Симону Федоровичу Ушакову. Считается, что Симоном его прозвали, а настоящее имя его Пимен. В этих палатах он устроил иконописную мастерскую. Имя Симона Ушакова стоит на переломном моменте истории иконописания в России, который характеризуется переходом от эпохи древнерусской иконы, связанной с такими именами как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий, к наступавшему периоду европизации искусства и появлении «фряжских» икон, так называемому «живоподобию» и реалистичности. Талант иконописца такого масштаба проявился в умении найти особую форму письма, которая соединяла в себе эти две эпохи.
Палаты той эпохи представляли собой трехэтажное здание, в котором два верхних этажа были жилыми. Нижний этаж-подклет имел сени, объединявшие четыре сводчатые палаты со стенами, облицованные до пят кирпичных сводов белым камнем. Рядом располагался флигель, который соединялся с палатами с помощью ворот из трех арок, над которыми был переход между зданиями. Палаты по фасаду были украшены нарядными каменными наличниками в виде наборных колонок и килевидного завершения - характерным украшением для «русского узорочья». Согласно исследованиям, парадный фасад был обращен не на переулок, а во двор. В этом здании Ушаков провел свои последние 11 лет.
В начале 19 века на втором и третьем этажах своды были разрушены, пробиты новые окна и дверные проемы, а часть старых растесаны. Здания изменили свой облик до неузнаваемости. Существующему восстановленному виду мы обязаны реставраторам. В 1956 году архитектор-реставратор Петр Барановский провел предварительное обследование памятника, а в 1962-1963 годах – более детальное. В 1982 году на основе этих исследований была проведена реставрация. Авторы проекта архитекторы И.Казакевич и Е.Жаворонкова восстановили первоначальный облик здания. По обнаруженным в кладке стен вокруг оконных проемов «хвостам» кирпичей был восстановлен декор окон второго этажа с «дыньками» и набором колонок.
https://um.mos.ru/houses/palaty_simona_ushakova
Рядом - церковь Троицы Живоначальной.
Эталон московского узорочья середины XVII века, выстроенный ярославскими купцами в Китай-городе. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века.
Дата постройки:1628 г.
Поделиться352022-05-30 10:09:36
talusha
Палаты бояр Романовых - Зарядье, еще не дошли, коплю фото
там отличный музей, была несколько раз с детьми, рекомендую
Поделиться362022-10-15 17:45:43
Хамовный двор на Льва Толстого, 10
(м. Парк культуры, Фрунзенская)
С чем совместить: прогулкой по Хамовникам, посещением усадьбы Льва Толстого (буквально через дорогу) или усадьбой Тургенева на Остоженке (около 15 минут пешком).
Хамовные дворы (от «хаман» — белое бумажное полотно) — государственные текстильные мануфактуры в Москве в XVII — начале XVIII вв. Хамовные дворы были созданы для обслуживания дворцового хозяйства. Это были мастерские для выделки и отбелки полотна (скатертей, убрусов, полотенец и т. п.).
Данное здание датируется второй половиной 17 века - хамовный двор работал тут с 1620 до 1694 г. Не факт, что каменные палаты появились тут прямо в 1620м, скорее всего, изначально было деревянное здание, как и хамовный двор в Замоскворечье, но тем не менее здание очень старое.
Можно войти внутрь, там темно, местами открыты люки в подвалы, но хорошо видны своды - очень похожие на своды в Английском дворе в Зарядье.
Поделиться372022-10-15 19:57:37
А кто знает, что это?)
А я ж это показывала, это часть ЖК "Садовые кварталы"
По всему миру...не выезжая из Москвы.