Из полутора часов в такси из Сергиева Посада в Переславль Залесский, около часа мы ползли в пробке по самому Перславлю.
«Такие пробки у нас с 2000 года!»- гласит плакат на заборе. Вообще смешными плакатиками и трогательными надписями полон городок.
Первая мысль: - Господи, как нас сюда занесло!
Небольшой садик, три храма с зелеными луковками ярославской Руси, зеленое поле и строгий Спасо-Преображенский Собор. И вокруг….. глухая деревня….
А вот собор… Здесь крестили Александра Невского, он помнит Ивана Грозного, и стены из белого камня настолько просты, монолитны, строги- что он кажется совершенством.
Что ни строй рядом- как ни украшай храмы- все они будут казаться плебеями или нуворишами по сравнению с благородным князем..
1152 год. Один из пяти старейших храмов Северо-востока Руси.
За века храм погрузился в землю на 90 сантиметров…
Вышли мы, прошлись по деревне- как еще назвать то, что было вокруг, поднялись на зеленые крепостные валы, над лентой тихой речки.. и все ушло. Все разочарование, все удивление, все уныние.
Все здесь именно так, как надо. И разрушенные столбы усадьбы- что-то из детских книг, из «Бронзовой птицы» Рыбакова, и ресторан «Монпансье» со своими соленостями и салом, и борщом, и пирогами, и настоящая французская кондитерская за мостом, и обшарпанные стены митрополичьего храма прямо за дверью гостиницы… захочешь- а лучше не придумаешь.
Переславль Залесский-глушь неимоверная. Это далеко не вылизанно-сияющий Сергиев Посад. Еще и в отеле встретили безрадостно. Правда, на комфорте номера это не отразилось.
А потом - женщина в одном храме и старушка в другом всплеснули руками -как это два дня нечего делать, да у нас, да мы, да тут!
А потом - ледяная водка, три вида домашнего сала, самолепные пельмени и солянка по всем правилам, с бужениной, почками, телятиной- и жизнь стала еще веселее.
А впереди монастыри, рыбачья слобода..
Резюме первого дня в Переславле: на берегу огромного Плещеева озера разбросался город, скорее деревня, из маленьких деревянных расписных и развалюшных домиков.
Посреди всего этого горят на солнце купола старинных соборов, монастырей, церквей.
По берегам речки Трубеж, впадающей в озеро, вечерами плотно встают рыбаки.
Cпросишь прохожего, как дойти-не отобьешься от рассказов обо всем вокруг, приправленных легендами.
А на набережной озера висят трогательные таблички- обратите на них внимание.
Ну, и закаты достойные))