Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома


"Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

"Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома

4-6 мая 2019

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Вдоволь попутешествовав по южной Европе, я вновь возвращаюсь в нашу "среднерусскую полосу". И уже "во первЫх строках" хочу пояснить название этого рассказа: дело в том, что в отличие от Владимира и Ростова, Переславля-Залесского и Суздаля, равно как и по какому-то недоразумению до сих пор не вошедших в "элитный клуб" Юрьева-Польского и Коломны, Ярославль и Кострома не оставили сильного впечатления. Да, они местами симпатичные, в меру интересные, но ... они не потрясают, не завораживают, в них нет ярких запоминающихся достопримечательностей, которые надолго остаются в памяти. В общем, вполне обычные старорусские города уровня, конечно, выше среднего, но далеко не супертопового. Так что по поводу "столицы" ярославцы сильно погорячились...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14217.jpg

   Значит ли всё вышесказанное, что дальнейший рассказ пойдёт на минорной ноте и кончится тем, что я не стану рекомендовать ехать в Ярославль и Кострому? Конечно, нет. Более того, я надеюсь, что покажу эти города так, что многим, напротив, захочется посетить их:) Правда, сразу честно скажу, что рассказ предполагается очень нишевым: в основном он будет посвящён историческому наследию - творениям русского религиозного зодчества, то есть, проще говоря, церквям и монастырям: архитектуре, фрескам, росписям. Впрочем, тех, кто раньше уже читал мои рассказы, это, думаю, не удивит:)

<<<<< = = = = = = = = = = = = ЯРОСЛАВЛЬ = = = = = = = = = = = = >>>>>

   Как доехать из Москвы в Ярославль? Нет ничего проще: поездом, конечно. 3 с половиной часа в пути (если не на проходящем, а на "ярославском"), удобное расписание (хочешь - утром выезжай, днём приезжай, хочешь - днём-вечером), комфортные сидячие места, а цена - сущие копейки по нынешним временам, даже говорить не о чем. В общем, сел, расслабился - и ты уже в Ярославле, на привокзальной площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14225.jpg

   С общественным транспортом здесь всё нормально: его много, он довольно частый, недорогой (23 рубля на автобус-троллейбус-трамвай и 26 рублей - на маршрутку), ломать голову с покупкой билетов не надо - они приобретаются на месте, у контролёров, которые сами подойдут и, если их попросить, любезно подскажут, где вам выходить).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14222.jpg

   А уж какие классные информационные транспортные сайты, оказывается, у нас имеются! :cool:  Я был искренне удивлён (приятно, разумеется!), такие бы по европейским городам иметь... Вот навскидку несколько из тех, которыми я пользовался на этапе планирования маршрутов "городских путешествий":

http://www.yargortrans.ru/mar.php
http://www.ot76.ru/
http://yartr76.ru/
https://2gis.ru/yaroslavl/search/Общест … 0транспорт

   В качестве базирования - мы останавливались в Ярославле на всё время этой поездки - мы выбрали гостиницу "Юбилейная" на берегу реки Которосль неподалёку от того места, где она впадает в Волгу. Цена меня вполне устроила, комфорт и завтраки были на высоте, к качеству вай-фая претензий не было (кроме того, что по "новосовковой" традиции доступ к нему организован не по паролю, как у нормальных людей, а по смс - то есть если у вас не смартфон с браузером, а "обычный" телефон плюс планшет - а что, я сам до недавнего времени ездил с таким комплектом - фиг вам будет, а не интернет... :mad: ).  Ну а территориально отель расположен просто идеально: в 5 минутах от ярославского "кремля" - Спасо-Преображенского монастыря, в 10-15 - почти от всех основных достопримечательностей исторического центра и необходимых транспортных узлов (кроме автобуса 34, идущего до Толгского монастыря). Остановки же "вокзальных" автобусов и 5-го троллейбуса - и вовсе совсем близко. Попутно отмечу, что Ярославль - не тот город, где селиться близ вокзала, что я часто делаю в Европе, было бы хорошей идеей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14218.jpg

   Берега реки близ отеля нельзя назвать очень живописными, но они ... умиротворительные, что ли... И, кстати, несмотря на воду, комаров в её окрестностях замечено не было. Может, конечно, ещё просто не успели повылезти...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14227.jpg

* * * * * * * * * *

   Не буду больше утомлять вас, друзья, процедурными, хотя, возможно, кому-то тоже интересными вопросами и, помолясь (не улыбайтесь!), перейду к самому городу. Ну а если вспомню ещё что-то полезное, расскажу уж по ходу рассказа (все транспортные моменты, как куда доехать, я затрону, когда буду говорить о конкретных местах и достопримечательностях). Начну я с прекрасной церкви, мимо которой мы проходили практически каждый раз, когда выходили из отеля (или возвращались в него) - Богоявленской, расположенной на одноимённой площади (бывшей Рождественской, в советские времена - имени Подбельского), где установлен памятник Ярославу Мудрому (не буду я, пожалуй, рассказывать о том, как он местного медведя зарубил, чей призрак потом - то ли издевательски, то ли в насмешку - материализовался на гербе Ярославля) - основателю города (его, кстати, можно увидеть на 1000-рублёвой купюре):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14221.jpg

   Кирпичная церковь Богоявления была построена в конце 17 столетия. Её архитектура вполне традиционная на взгляд неспециалиста (умные источники упоминают "слияние московской и ярославской архитектурных школ" и пространно поясняют, что сие значит, но я, честное слово, не буду утомлять вас такими деталями, ни сейчас, ни в дальнейшем). А вот отметить я хотел бы богатый изразцовый декор и великолепную шатровую колокольню, возведённую в середине следующего, 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14224.jpg

   Кстати, Ярославль поразил тем, что практически все церковные башни и колокольни в нём - именно шатровые (за всё время другие мы видели всего раз или два). Известно, что шатровая архитектура, сложившаяся на Руси в первой половине 17 веке, была фактически запрещена патриархом Никоном (почему именно - единого мнения до сих пор не существует). Правда, запрет, что любопытно, касался только шатровых храмов, но не колоколен, которые продолжали строиться. Тем не менее, такого их числа (по крайней мере, "на единицу церквей") я больше нигде не видел.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14215.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14214.jpg

..........

   Если честно, систематизированный обзор достопримечательностей Ярославля (территориально или по неким рейтингам) я не потяну, не настолько мне понравился этот город, чтобы погружаться в него так глубоко. Поэтому, как и во многих других подобных случаях, я просто покажу его в той последовательности, как мы сами его смотрели. И начну с церкви Николы Мокрого, которая своим расположением (примерно километр к западу от отеля) выбивалась из мест сосредоточения основных городских достопримечательностей и не вписывалась в основные маршруты по городу, которые предполагались на следующий день. Поэтому для короткой предвечерней прогулки в день приезда она подходила идеально.

   По дороге нам попалось немного местного современного модерна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14235.jpg

и очень красивая церковь Дмитрия Солунского, возведённая в 1670-х годах, тоже с шатровой колокольней (пристроенной столетием позже и восстановленной в наше время после разрушений, учинённых большевиками):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14229.jpg

   К ней практически примыкает храм Похвалы Пресвятой Богородицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14233.jpg

   А вот и церковь Николы Мокрого - один из трёх похожих друг на друга, по крайней мере, на первый взгляд, ярославских храмов, входящих, на мой взгляд, в "высшую лигу" местных достопримечательностей. Как и многие прочие в Ярославле, она была сооружена во второй половине 17 века и ранее находилась на заболоченных землях между ручьями  в пойме Которосли - отсюда и пошло её название. Надо ли добавлять, что церковная колокольня имеет шатровую форму?:) (ещё один, "малый" шатёр был возведён над одним из притворов)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14234.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14239.jpg

   Другой притвор - и тоже с верхом в стиле маленького, но шатра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14237.jpg

   В конце того же 17 столетия наличники церковных окон украсили цветными изразцами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14244.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14242.jpg

   К сожалению, эта красивейшая церковь, хоть и является действующей, находится в плохом, можно даже сказать - удручающем (не надо быть специалистом, чтобы увидеть это) состоянии и явно нуждается в основательной реставрации...

   Рядом расположен небольшой приземистый храм Тихвинской иконы Божией Матери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14240.jpg

   А напротив - ещё один ярославский "модерн" - здание Культурно-просветительского центра им. В.В. Терешковой, в состав которого входит планетарий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14236.jpg

   Практически тут же, через дорогу, можно увидеть композицию "улыбка Ярославля" :)  (официально, видимо -"кони в яблоках"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14245.jpg

0

4

* * * * * * * * * *

   Наступило утро, и мы отправляемся знакомиться с Ярославлем уже в более полном объёме. Наша прогулка начинается на южной оконечности исторического центра города - между рекой Которосль с одной стороны и Спасо-Преображенским монастырём и следующей за ним цепочкой старых церквей, которая заканчивается собором, с другой.

   Мы проходим мимо стен древнего Спасо-Преображенского монастыря, который так и хочется назвать ярославским кремлём - во-первых, в силу общего вида и центрального расположения, а во-вторых, из-за отсутствия в городе кремля настоящего. Сегодня он является музеем, а потому имеет некие "часы открытых дверей": http://yarkremlin.ru/visitors/hours . Что интересно - даже имя сайта комплекса, объединённого общим названием Ярославский музей?заповедник, куда входит и Спасо-Преображенский монастырь, явно намекает на слово "кремль". И то правда - ну какой старорусский город без кремля? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14260.jpg

   Сейчас он ещё закрыт, но позже мы сюда обязательно вернёмся. А пока зайдём в небольшой скверик напротив (он отделён от дороги неглубоким рвом с перекинутыми через него декоративными мостиками), где возвышается "игла" современной (1997 года) часовни Казанской Богоматери, тоже, как и памятник Ярославу Мудрому, изображённой на 1000-рублёвой купюре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14250.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14255.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14257.jpg

   Слева, сразу за бывшим Спасо-Преображенским монастырём, практически одна за другой, расположились три красивые, а потому заслуживающие внимания церкви, возведённые в последней трети 17 века. Первая из них - Архангела Михаила, история которой начинается ещё в 13 столетии. Изначально храм был деревянным и дважды горел, а каменный, который мы и видим сегодня, был сооружён в 1670-х годах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14263.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14261.jpg

   Крыльцо церкви очень напоминает то, что имеется у самого известного ярославского храма - Ильи Пророка, к которому мы обязательно подойдём чуть позже:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14262.jpg

   Чуть дальше находится белоснежная церковь Спаса-на-Городу, тоже очень древняя (когда-то она располагалась на "городском торгу", откуда и произошло её название). В 1672 году на месте сгоревшего деревянного храма построили каменный - таким мы и видим его сегодня (разумеется, после современных восстановлений и реставраций).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14266.jpg

   Потрясающей красоты и гармонии церковь, которую так и хочется посмотреть (и, соответственно, показать) и так, и этак... :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14273.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14269.jpg

   Что интересно - храм стоит буквально на краю футбольного поля, расположенного в так называемом "Медвежьем овраге", который раньше был частью оборонительного рва вокруг Ярославского кремля, называемого Рубленым городом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14265.jpg

   По другую же сторону поля - тоже буквально чуть ли ни на его трибунах - небольшая, но очень изящная церковь Николы Рубленого. В древности на этом месте располагалась проездная башня Рубленого города с надвратной часовней в честь святителя Николая. После того как Рубленый город сгорел (и уже больше не восстанавливался), рядом с бывшими воротами возвели нынешний храм.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14272.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14274.jpg

   Я думаю, вы уже обратили внимание: все три церкви имеют шатровые колокольни - одна другой краше:) (у последней она немного попроще, но всё же...) Я к таковым вообще дышу очень неровно, поскольку - возможно, на подсознательном уровне - они заменяют мне практически отсутствующую в России, но столь любимую мной готику.

   Вообще большинство церквей Ярославля хоть и не очень древние, но интересны и симпатичны тем, что они в целом счастливо избежали барочно-классических перестроек и реконструкций "серебряного века", сохранив аутентичную "чистоту стиля" 17 столетия (подозреваю, что специалисты сразу перечислят кучу "но...", но ведь большинство из нас таковыми не являются и могут позволить себе слегка дилетантские оценки :))

..........

   Впереди уже показался ярославский кафедральный собор (фотография нарушает реальную хронологию, поскольку была сделана вечером. Но это, как вы понимаете, ничего не меняет: во-первых, географические реалии от времени суток не зависят, а во-вторых, на то есть уважительная причина: утром этот вид был бы совершенно нефотогеничным, поскольку получался строго против солнца).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14280.jpg

   Успенский собор смотрится величественно, но является абсолютным новоделом: он был построен заново в начале 21 столетия, поскольку прежний был взорван большевиками в 1937 году. Вообще с соборами Ярославлю не везло: они горели, ветшали, обрушались, строились и перестраивались - и нынешний является уже шестым за всю историю ярославской епархии. Кстати, ещё во время строительства его сильно критиковали за излишний монументализм и столь огромные размеры: его предшественник был в полтора раза меньше и выглядел намного скромнее и "патриархальнее".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14276.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14275.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14281.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14284.jpg

   Кроме самого собора планировалось возведение отдельно стоящей колокольни высотой 70 метров, против чего буквально "восстали" местные защитники культурного наследия, считающие, что эта постройка окончательно нарушит историческую панораму города на Стрелке Волги и Которосли. Прислушались ли к ним, или строительство просто было отложено "до лучших времён", я не знаю, но колокольни у собора нет, а колокола расположены на импровизированной "звоннице" неподалёку от храма.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14279.jpg

   В 1995 году недалеко от будущего собора, который тогда существовал лишь в проекте, был установлен памятник в честь 1000-летия крещения Руси. За его основу была взята знаменитая икона Андрея Рублева "Троица":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14285.jpg

   Типовой по нынешним временам слоган, который сегодня можно увидеть практически в каждом городе, на фоне собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14286.jpg

   А если отойти ещё дальше, в кадр помещается ещё и стилизованный "цветник":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14287.jpg

   Собор стоит на возвышении - на холме, издавна называемом Соборной горой, под которым начинается и уходит вдаль та самая Стрелка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14291.jpg

   На далёком заднем плане виднеются купола церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, которую я покажу в самом конце "ярославского" раздела.

   Ротонда на верхней части берега:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14278.jpg

   Чуть дальше, уже на берегу Волги - Волжская башня - одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города Ярославля, построенная в конце 17 века.  Сегодня в ней располагается одноимённый ресторан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14290.jpg

0

8

savl написал(а):

Не буду больше утомлять вас, друзья, процедурными, хотя, возможно, кому-то тоже интересными вопросами

"Процедурные" сведения всегда очень полезны.

savl написал(а):

В конце того же 17 столетия наличники церковных окон украсили цветными изразцами:

Нарядно!

savl написал(а):

зайдём в небольшой скверик

Как популярна стала «Скамья примирения». Во многих городах уже есть подобные.

0

9

savl написал(а):

фотография нарушает реальную хронологию, поскольку была сделана вечером.

Хорошая фотография. Такой прохладный весенний вечер. Чистый воздух и тишина.
Радует большое количество нарядных церквей. Церковные главки на высоких барабанах придают им особое изящество.

0

10

..........

   Дальше вдоль Волги мы не пойдём: честно скажу, что набережные Ярославля не отличаются красотой, а виды с них - живописностью, а потому возле башни мы резко сворачиваем и мимо Ильинско-Тихоновской церкви 19 века (две её колокольни были снесены в первые годы советской власти)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14289.jpg

... выходим на бульвар (Демидовский сквер), где возвышается мемориальная колонна - Демидовский столп, установленный в 1829 году в память о П. Г.  Демидове, учёном и меценате, основателе Ярославского Демидовского училища высших наук - прообраза будущего Ярославского государственного университета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14292.jpg

   Вдоль сквера расположен комплекс Кирилло-Афанасьевского монастыря, основанного в начале 17 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14288.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14293.jpg

   Самое главное и красивое сооружение в нём - Собор Афанасия и Кирилла с множеством куполов-луковок тёмно-шоколадного цвета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14295.jpg

..........

   На главной площади города, которая до сих пор называется Советской (интересно, её когда-нибудь переименуют, или что не сделано сразу - не сделано никогда?) находится самый известный храм Ярославля - церковь Ильи Пророка (площадь ранее, естественно, именовалась Ильинской). По легендам она была самой первой церковью в городе, будучи заложенной самим Ярославом Мудрым. Ну, было ли то или не было - "тайна сия велика есть", а в нынешнем виде её построили в 1647-1650 годах на средства местных купцов Скрипиных. По версии П. Любимцева из его "Городского путешествия" (я Павла Евгеньевича очень уважаю и в целом доверяю ему, но было, признаться, несколько случаев, когда он допускал досадные фактические ошибки - видимо, не слишком добросовестно готовят материал его помощники), Скрипины были очень богатыми, но так сложилось, что их дети-наследники не доживали до зрелого возраста. И когда купцы поняли, что после их смерти накопления достанутся, по сути, неизвестно кому, они решили сложиться и совместно возвести каменный храм. Дошёл он до наших дней, можно сказать, идеально - никаких кардинальных перестроек не испытал (разве что обходная галерея изначально была открытой, а спустя полвека её заложили), а в советские годы уцелел благодаря тому, что в нём открыли антирелигиозный музей, в центре которого, под куполом, подвесили очередной маятник Фуко - как же большевики их, оказывается, любили-то...

   От многих других Ильинская церковь отличается практически полным отсутствием симметрии, я даже процитирую на этот счёт городской информационный сайт: " сложный объёмно-пространственный комплекс разновеликих асимметрично расположенных построек — типичный для XVII столетия храм-городок". Вот так :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14304.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14213/h-14328.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома