После поэтичного рассказа melodie_del_mar о путешествии по Золотому кольцу и подробнейшего рассказа Ариал о Ростовском кремле, я поняла, что с того времени, как я была там последний раз очень многое изменилось и «МНЕ ТУДА НАДО!»
Я уговорила друзей, и мы отправились на машине на два выходных дня. Первый день посвятили Переславлю, второй Ростову. Выехали из Москвы в субботу в 6 часов утра и, без всяких пробок, по хорошим дорогам, за два часа спокойно доехали до Переславля.
От Переславля до Ростова всего 60 км, но дорога идёт всё время через населённые пункты, поэтому особенно не разгонишься. В воскресенье утром доехали меньше, чем за час.
Но возвращались мы в Москву вечером в воскресенье целых 5 часов, из них 2 часа тащились по Ярославке последние 15 км до МКАДа.
Итак, пасмурным сентябрьским утром мы подъехали к Переславлю Залесскому.
Не доезжая четырех километров до города со стороны Москвы, на вершине небольшого холма слева у дороги, можно увидеть первую переславскую достопримечательность — Федоровскую часовню или, как ее еще называют, часовня «Крест» — торжественный нарядный каменный шатер на колоннах.
От времени, предшествующего появлению этой красивой придорожной постройки ХVII века, осталась сегодня лишь короткая легенда. Она повествует, что четыре
с половиной века назад, в мае 1557 года, Иван Грозный со своей первой женой Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой приезжал в Переславль на освящение собора в Никитском монастыре. Тогда-то и пришел час царице разрешиться от бремени.
Так появился на свет последний представитель из царствующей династии Рюриковичей, второй сын Ивана Грозного - царевич Федор.
В точности теперь никто и не помнит, а в летописях записано не было, какие обстоятельства предшествовали этому событию, и где именно произошло рождение царевича —
в находящейся ли поблизости деревне - в урочище Собилка, которой уж нет, или там, где и стоит теперь часовня, чаще называемая «Крест» по стоящему здесь когда-то кресту.
Однако переславцам благословенное место пришлось по сердцу. В двадцатых годах прошлого столетия, когда были ещё живы традиции и уклад дореволюционной жизни, в теплые дни многие жители города, собрав корзинки с продуктами, целыми семьями спешили сюда на пикник. В то время в Федоровской часовне был крест, горела лампада, а рядом стояла большая сторожка. «…На длинном столе, — вспоминала внучка переславского священника, кипел огромный самовар. Две монахини обносили чаем всех желающих, которых оказывалось так много, что самовар кипел с утра до вечера»…
Отредактировано mistral (2017-09-15 16:21:33)