Достойны внимания в Лояне не только гроты, но и пара монастырей. Первый из них, Храм Белой Лошади, расположен, как и гроты, не в самом городе, а в 12 км от центра, добираться туда, соответственно, на такси. Мы решили в день с гротами посмотреть монастырь Гуань-линь как более близкий, а затем смотреть по времени. Естественно, времени нам не хватило, но я не очень расстраивалась - монастыри по фото ужасно похожи друг на друга. Правда, Храм Белой Лошади считается самым древним буддийским монастырем в Китае (основан в 68 г. н.э.), но он был полностью перестроен в 1500 г, то есть по возрасту нынешний монастырь близок к Гуань-линь.
Второй, монастырь Гуань-линь, был расположен в самом городе, по пути от гротов к центру. В первом посте темы я описывала, как мы туда добирались.
На обратном пути водители, караулящие вас у выхода из музея, называют цену уже в 40 до отеля и в 20 до нужного нам монастыря (примерно полпути до отеля), я была в боевом настроении, и гордо пошла к остановке автобусов. В окошке кассы мгновенно высунули нам А4 на английском, где было расписано, как добраться к каким достопримечательностям, и какие автобусы вам подойдут. Поэтому не обращая внимания на опомнившихся (клиент уходит!) таксистов, мы гордо погрузились в бус, озвучили водителю (карту показали, да), куда нам надо и в итоге на нужной остановке половина автобуса кричала и махала нам, что нужно выходить:) Проезд в городском автобусе стоит 1 юань за поездку с человека.
Да, до монастыря Гуань-Линь от гротов ходят автобусы номер 53 и 60.
От остановки вам нужно пройти пару кварталов прямо, порядка 10 минут. Идти интересно, потому что туристов здесь нет и это настоящая жизнь в Китае: стирают, спят, готовят, учат уроки, смотрят тв - все на улице на пороге дома.
Перед входом в монастырь - просторная площадь.
Внутри - ряд дворов, окруженных павильонами. Через первый ведет дорожка, украшенная смешными толстенькими львами
Ряд каменных стел украшен резьбой. На самих стелах выбиты изречения мудрецов
Храм весьма живописен
Самая древняя часть монастыря
Обратите внимание на аутентичный потолок
а вот здесь уже рестравраторы поработали
Лошади тут тоже есть