Если на машине, то можно, наверное, и сразу к гротам проехать, только ночевать-то все равно где-то надо и лучше уж в городе, чем где-то на дороге.
Участник номер 26, или Многоликий Лоян (Гроты в Лояне)
Сообщений 31 страница 40 из 58
Поделиться322017-02-06 14:46:53
Нравится мне и китайская природа и китайская кухня
не могу не кинуть сюда и кусочек по еду
В Лояне наш опыт обогатился покупкой еды совсем-совсем с лотка:) Город ужасно современный: на месте бывшей деревни стоит семимиллионник с небоскребами, где между достопримечательностями такие расстояния, что нужно брать такси, которое, впрочем, весьма доступное даже с учетом наглежа таксистов. Так вот искали мы вечером, где поесть и наткнулись примерно в квартале от отеля на этакий мини-рыночек еды - порядка десятка лотков, торгующих едой.
Подошли полюбопытствовать, подошла продавец, к ней притопала подруга, которая знала несколько фраз на английском, и мы стали выбирать себе еду, а дамы - нам ее тут же готовить. Тыкали наобум, на что глаз упал - какое-то мясо (или рыба?) на разных шпажках, пышные оладушки. Технология приготовления достойна описания: еда какая-то уже приготовлена, какая-то полусырая, после того, как вы выбрали, хозяйка включает печку и жарит там все вами выбранное прямо при вас же. Оладушки смазываются многократно маслом, посыпаются специями, снова смазываются и посыпаются. Специи нам сыпали прямо на руку, чтобы мы сказали, что сыпать, а что нет. Получается необыкновенно вкусно, хотя и очень остро. В итоге все, что мы взяли с собой, мы сожрали по дороге в отель прямо на ходу:) А пока стояли и ждали приготовления, все остальные продавцы еды находили разные способы, чтобы подойти к нашей хозяйке и посмотреть на нас вблизи:)
Когда же мы пришли к ней на следующий день, она ужасно обрадовалась и даже загордилась: мол, лаоваи специально ко мне пришли:)
В Лояне тоже много уличной торговли едой. Обратите внимание - почищенные и насаженные на палочки как эскимо ананасы. Их не советуют покупать - они быстро портятся, особенно когда тепло, и можно отравиться, даже если они хранятся в воде.
Поделиться332017-02-06 19:35:11
Аппетитные оладушки-лепёшки какие! И то, что всё на огне приготовлено, как-то внушает доверие
А похожий вариант ананасов мы в Лондоне на рынке видели. Тоже не рискнули
Поделиться342017-02-06 20:19:39
Смело Вы так поели. Я бы не рискнул...
Поделиться352017-02-07 00:55:48
И то, что всё на огне приготовлено, как-то внушает доверие
вот я тоже почему-то об этом подумал, но...
Я бы не рискнул...
хотя санитария в ресторане ведь тоже иллюзорна, кто его знает как они там тарелки моют )
Отредактировано Arial (2017-02-07 00:56:10)
Поделиться362017-02-07 09:35:34
наш опыт обогатился покупкой еды совсем-совсем с лотка
ну вы даете! я б ни за что не стала!
Поделиться372017-02-07 09:56:00
talusha
наш опыт обогатился покупкой еды совсем-совсем с лотка:)
Мы не рискнули с таких лоточков что-то из еды покупать хоть и выглядит съедобно.
она ужасно обрадовалась и даже загордилась: мол, лаоваи специально ко мне пришли:)
Отредактировано Loconte (2017-02-07 09:56:34)
Поделиться382017-02-07 11:11:35
Аппетитные оладушки-лепёшки какие! И то, что всё на огне приготовлено, как-то внушает доверие
оладушки обалденно вкусные! мы их съедали прямо по дороге, не дойдя до отеля:)
Я бы не рискнул...
ну учитывая, что до этого мы в принципе уже ели уличную еду в Сеуле и Ханое, а тут увидели, что местное население активно тут покупает, решили рискнуть:)
ну вы даете! я б ни за что не стала!
а в Тонли (один из водных городов) мы еще ели лепешки из тандыра, правда, у них тандыр это такой железный ящик, в котором печка, и они прямо при тебе лепешки пекут на стенках, так вот лепешки были горячие, с луком, и вкусныеее!
Поделиться392017-02-08 18:51:16
местное население активно тут покупает, решили рискнуть:)
У них желудки закалённые, медицина китайская и вообще их, китайцев, очень много!
talusha
Про движение по встречке было, про панду было, про лепёшки было! А про гроты?! Гроты в студию!!!
Поделиться402017-06-29 11:50:03
Теперь про гроты:)
Считается, что местные земли, удачно расположенные на берегу реки, были заселены 5 тысяч лет назад. Вдумайтесь в эту цифру: 5 тысяч. По сути, когда здесь уже было государство, еще не было ни Древнего Рима, ни Древней Греции, и только зарождалась цивилизация на острове Крит. Легендарный правитель Ся Тай Кан в 2070 г. до нашей эры основал здесь свою столицу, но продержалась она недолго, до очередного завоевания и нового названия. Дальнейшая история этих мест напоминает чехарду: меняются названия династий, государей, названия стран и городов, город неоднократно разрушается до основания, зато некоторое время даже является столицей империи Хань. Наконец, в 25 г. н.э. город нарекают Лояном, и это имя он носит и поныне.
С началом новой эры историческая чехарда с завоеваниями и перестройками не завершилась, но любопытствующие могут прочесть об этой на той же википедии, а я перейду к гротам. В 493 г. н.э. город снова становится столицей очередного государства и по приказу императора на берегу реки начинают строить гроты с изображениями Будд. Считается, что за довольно короткий период времени было высечено порядка 30 тыс. изображений (представляете, сколько людей одновременно это делали!), и на этом строительство не остановилось - с VII по IX века нашей эры статуй значительно прибавилось и теперь исследователи оценивают их общее количество в 100 тысяч (2345 гротов, 43 храма, пара километров горы вдоль реки просто усыпаны ими).
Приезжают сюда все обычно на такси, после чего минут 20 идут вдоль череды лавок, торгующих разноцветными шифоновыми платками (какой там шелк, что вы, зато недорого - я купила розовый шарф с розами всего за 10 юаней), стандартными сувенирами и местами - жемчугом и изделиями из него. Выглядит это прикольно, настоящий аттракцион, смотрите:
По соседству есть лавка, где можно купить готовые изделия, которые прямо тут же собирает хозяйка. Правда, дороговато: я сравнивала с ценами на рынке в Бангкоке и получилось, что в Китае раза в 3 дороже. С другой стороны, всяко дешевле, чем в Москве.
Наконец, вы выходите к зданию, где расположено что-то вроде турбюро с кассами.
За билеты принимают только наличными, карты почему-то не берут. Для относительно молодых лаоваев билет стоит 100 юаней (около 900 рублей во время нашего приезда).
Далее вы просто идете по дорожке вслед за всеми (указатели тоже попадаются).
Ворота вдалеке - вход в заповедник
Монастырь на другом берегу. Билет действует и там, просто не у всех остаются силы и время.
Пара замечаний по делу: мы были в Лояне в мае. Жара +35 градусов, переносится, впрочем, нормально, если у вас имеется головной убор (на фото далее обратите внимание, как у всех туристок накрыта голова, многие еще и с веерами ходили) и запас воды. Учитывая, что осмотр гротов предполагает постоянное хождение по лестницам, чтобы рассмотреть интересное наверху, стоит выбирать только удобную обувь (местные все в кроссовках). Еды и воды на территории музея не продают, берите с собой.
Стоит также заранее быть готовым к большому количеству туристов-китайцев, которые, по нашим понятиям, вести себя не умеют: кричат, толкаются, лезут в кадр, при этом возмущаются, когда в их кадр влезаете вы и т.п. Часть китайцев, впрочем, еще и снимает вас как какую-то диковину: ко мне так прямо подошел мальчик в брекетах с айфоном, который попросил сфотографироваться с бабушкой, она-де никогда не видела белых лаоваев, ну нам было не жалко:)
Осматривать гроты лучше в первой половине дня, когда солнце освещает склоны и светит вам в спину.