Сайт местных железных дорог "Югословенске Железнице" http://www.zeleznicesrbije.com/
Интересная статья про ж/д http://www.senica.ru/serbia/facts/from- … t-avtobusy
но это же ужосс-ужосс
Дима, разумеется, сказал это не о сербских железных дорогах, а о фото китайских железных дорог, увидев фото табло с иероглифами:)
Но фраза запала мне в душу и я решила непременно показать вам, что такое настоящий ужос-ужосс, часть 1. Второй частью ужосса будет рассказ о железных дорогах Вьетнама (ноябрь 2014 г.)
В Сербии мы были в марте 2014 года, уже прошло некоторое время, но что-то мне подсказывает, что с той поры там не очень много изменилось. Кроме того, прошу учитывать, что на поезде мы проехали лишь раз - от Белграда до Нови Сада и, возможно, нам не повезло с поездом. А может, как раз повезло?
Вокзал Белграда величественен и выстроен в классическом стиле. Весьма напоминает вокзал в Загребе, кстати, даже планировка площади похожа. Неудивительно - железные дороги появились в Сербии в середине 19 века.
Внутри все чистенько-бедненько, но понятно: табло читаемо, расписание традиционного вида присутствует, карты принимают.
Принципы общения с кассиром те же, что и везде: проще всего написать на бумажке, откуда-куда-зачем, а если заранее смотрели расписание, то и время желательное. Тетки в кассах показались мне довольно доброжелательными, но по указанным выше причинам общения много не было:)
Билет был весьма дешевым (позже стало понятно, почему), без указания мест - заходишь и садишься. По нашему маршруту Белград - Нови Сад вагоны шли почти пустыми, но я читала, что рассаживаются как везде - кто раньше встал, того и тапки.
Внутри оказалось не айс: холодновато, вагончик обшарпанный, видно, что часто сидят с ногами, по утреннему времени вагон был еще относительно чистый, но опять же - заметно, что все объедки и семечки частенько бросают на пол.
Вокзал Нови Сада - не напоминает вам Курский вокзал до реконструкции?
Первый паровоз и суровый железнодорожник в Нови Саде
На обратном же пути нам достался такой убитый и расписанный граффити вагон, что снимать его не было никакого желания, вот для примера фото из инета
На соседнем пути в Белграде я увидела старинный вагон, как будто мы вдруг оказались в послевоенной Сербии. Причем имелась в виду Первая мировая:) Снять эти вагоны у меня не получилось, но тут на помощь неожиданно пришел мой коллега Дмитрий Т., любезно предоставивший свои фото поездов.
Правда, пассажиры везде бывают свиньями
Вагон-ресторан как будто из "Восточного экспресса"
А вам понравились сербские железные дороги?