День 7. Gaupne – Olden – Melkevoll – Briksdalsbreen – Melkevoll
Берега Согнефьорда и Нордфьорда связывает между собой автобусный маршрут Sogndal – Stryn, проходящий через Skei, Utvik, Innvik, Olden, Loen.
В Skei автобус делает десятиминутную остановку, ждет пассажиров со стыковочных рейсов и продолжает путь на север.
Самая красивая часть маршрута – подъем по Utvikfjellet. Отсюда открывается панорама горной гряды, долины и озера Bergheimsvatnet.
Дальше автобус проезжает (увы, без остановок) популярную смотровую площадку с видом на Нордфьорд и начинает спуск по серпантину в Utvik.
Мы вышли в Olden. Здесь мы провели пару часов в ожидании рейса в направлении Melkevoll / Briksdal.
Сразу хочу обратить внимание, что остановка автобуса, курсирующего по Oldedalen, расположена в стороне: нужно пройти вдоль автодороги, по которой проезжает автобусный маршрут в Stryn, до пересечения с автодорогой, ведущей в Oldedalen. Дальше – свернуть на указанную дорогу. Метров через 100 будет остановка.
Долина Oldedalen крайне живописна. Растиражированный вид на озеро Oldevatnet и спускающийся по склону горы в глубине долины Melkevollbreen сильно впечатляет. При планировании нашего путешествия я долго выбирала между кемпингом на берегу озера и кемпингом «Melkevoll Bretun», в итоге выбрала последний. Мне хотелось в тот же вечер прогуляться по долине Briksdalen к одному из самых популярных ледников Норвегии, и размещение в «Melkevoll Bretun» подходило для этой цели как нельзя лучше. Кто же мог подумать, что нам так сильно не повезет с погодой! Если в Olden мы радовались солнцу и ярким краскам, то Oldedalen встретила нас хмурым небом и дождем.
Первым делом решили исследовать территорию кемпинга. О, как же здесь красиво! Коттеджи благородного серого цвета с крышей из дерна, а вокруг - горы и ледники.
Над кемпингом расположена небольшая смотровая площадка (к ней ведет дорожка как от верхних коттеджей, так и от входа в кемпинг). С площадки открываются виды на кусочек ледника Melkevollbreen, внушительных размеров ледник Briksdalsbreen (отсюда он смотрится впечатляюще) и озеро Oldevatnet.
Briksdalsbreen
Oldevatnet