День 6. Gaupne – Nigardsbreen – Gaupne
Gaupne можно назвать «воротами» в долину Jostedalen. С автостанции в Gaupne автобусы отправляются в глубину долины, и конечная точка маршрута – ледниковое озеро, образовавшееся в результате таяния ледника Nigardsbreen.
Собственно, из всех ледников долины Nigardsbreen для «безлошадных» туристов - самый доступный. Нельзя не отметить, что ледник этот и один из самых зрелищных.
Разумеется, мне хотелось посмотреть и другие ледники. К примеру, Bergsetbreen, к которому ведет автодорога от Gjerde, и Austdalsbreen – громадный ледник, спускающийся в озеро Styggevatnet. Но нужно реально оценивать свои возможности. Идти по узкой автодороге от Gjerde в сторону Bergsetbreen было бы опасно и неприятно, не говоря уж о том, что сама дорога довольно протяженная. Что касается второго ледника, Austdalsbreen, то был лишь один способ увидеть его – приобрести тур у «IceTroll». Увы, получив категорический отказ мамы, пришлось оставить в программе только Nigardsbreen.
Автобусы, следующие по маршруту Gaupne – Nigardsbreen, делают длительную остановку у Музея ледников (Breheimsenteret, http://jostedal.com/). Музей (в том же здании - кафе, сувенирка и турофис, где можно забронировать тур на ледник) расположен на холме и это отличная смотровая площадка с видом на громадный язык Nigardsbreen.
С приближением к леднику ракурс меняется, и Nigardsbreen зрительно уменьшается в размерах. Конечная остановка автобуса – у ледникового озера, здесь же расположена парковка для автомобилей.
До ледника можно добраться двумя путями: по воде (на катере) либо пешком вдоль берега озера. Катер хоть и подвозит к леднику, но до самого ледника еще «пилить и пилить». Это был единственный раз, когда я пожалела, что у меня на ногах обычные кроссовки на плоской подошве (которые за пару месяцев до этого уже проявили себя, соскользнув на гладкой каменной поверхности), а не треккинговые ботинки. Путь к леднику вовсе не ровная дорога, а спуски и подъемы, местами – гладкая скальная поверхность, влажная и скользкая после дождя.