Ну что ж. Опять Германия. Неужели всё?
Сообщений 91 страница 100 из 141
Поделиться922016-10-17 21:19:19
Вот опять же удивительный образчик того, чего по нашему разумению не может быть у немцев.
Весь внутренний двор относительно неухожен (по современным меркам) и мало чем от Апрашки отличается (это в Питере в самом центре вертеп свободной рыночной торговли в антураже, с царских ещё времён последнем обновлении, не позднее). А вот одни единственные ворота - гламур и глянец.
Как-будто один азербайджанский торговец подкрасил свой ларек на фоне остальных чмошников.
В замке есть музей. Мы туда заглянули. Он бесплатный. Там был один совершенно замечательный очень пожилой дядька, практически - старик, по хорошему помешанный на своих экспонатах. Он вцепился в нас, русских туристов, как Робинзон Крузо в Пятницу. Он объяснял нам основы работы светового телеграфа. Это времена нашего Николая I.
Показывал, как световой сигнал проходил между специально построенными станциями, семафорный язык и прочие технические тонкости. С какой быстротой Берлин мог общаться с, допустим, Мюнхеном, Парижем и Санкт-Петербургом.
Полагаю, в солнечную лишь погоду.
Я совсем не говорю по-немецки. Мой словарный запас - буквально пятьдесят слов из советских фильмов про войну. Но благодаря схемам, которые он демонстрировал, лёгкому перепугу от его напора, мне кажется, мы славно пообщались.
Хороший добрый старик.
Если бы в иных местах были такие немцы - ох как нам всем было бы просто сосуществовать. А так - это просто местный старый безобидный дядька, которому совершенно не с кем поговорить. А ведь он - технарь.
Мы оставили единственную русскоязычную запись в книге отзывов. Разумеется, с благодарностями.
Отредактировано viktor_z (2016-10-17 21:42:42)
Поделиться932016-10-17 21:58:24
Несколько строк о Бюккебурге.
Из-за золотого зала замка я ставил его (посещение Бюккебурга) с 2011 года себе в памятку.
Сами понимаете, что если ты точку въезда-выезда всегда имеешь одну и ту же, то стало быть окрестности изучишь вдоль и поперёк. А Германия, повторюсь ещё раз, она скудновата на севере для туристов. Тактика всегда диктует продолжительный марш-бросок через плохоосвоенные даже в Германии территории к хорошо освоенным.
И меня уже давно мучает вопрос, а что им столько сотен лет нужно было у нас, под тем же Питером и Москвой, коли у самих прямо под боком всё так до сих пор грустно?
Я и Ледовое побоище в наших-то болотах припоминаю, и Псков с Новгородом, и много чего ещё.
Не стратег, в общем. Рылом не вышел о высоких материях рассуждать.
А Бюккебург - он уже примерно в зоне, где плотность населения и немецких чудес начинает возрастать. И уж тут В.Пикулю вряд ли бы удалось обратить наше читательское внимание на якобы петербургский лоск и немецкое захолустье. Не говорю уж об Анхальт-Цербсте, откуда пришла Екатерина Вторая, пусть и шестая дочка в семействе. Говорю ж, немецких курфюрстов было семеро. Детей полно, все, формально, достойны царских невест (мужей) на стороне. Россия к тому моменту своих семерых (и гораздо более) князей уконтрапупила до мизеру (князей Тверских, Рязанских, Владимирских, Ростовских и т.д. и т.п.), остался один единственный Великий Князь (остальные просто князья) - ну вот и дождались, что по чину жениться стало не на ком, только немцы. Да и то не любые.
Сложно там всё было. Но немецкая династия и у нас на престоле - это есть подтверждённый факт. Особенно после Екатерины II. Но о чём же нам печалиться, если опять же повторюсь, на всех практически европейских престолах сидят немецкие фамилии, включая Болгарию и Британию?
Эти познания ничуть меня не отягощают, и я вновь и вновь сную по Германии туда-сюда-обратно.
Перечитав сии экзерсисы о не пойми чём, понял, что о Бюккебурге я ещё собственно ничего и не сказал.
Ха-ха. Самому смешно.
Прибыли мы туда аккурат к назначенному в Дорлинг Киндерсли времени открытия, ну может чуть раньше (стр. 442) Там чёрным по белому - с 9.30
Ну, мы не очень поверили (опыт есть ), а потому были там около 10.00
Многие комментарии к фото не читают, но меня это не пугает. Будет о чём поговорить в дальнейшем.
Так вот во многих немецких имениях - замках удивило то, что пруды свои они не очень-то очищают от всех и всяческих водорослей. Отчего те производят несколько странное впечатление.
Перенося немецкий опыт на родную почву, начинаешь думать, что всё так и должно быть.
А мы-то думали, что всё наоборот.
Ещё одной иллюзией про собственные авгиевы конюшни даже во дворцах медленно тают в тумане.
Лошадка из близлежащей школы наездников.
Мы возили с собой в машине яблоки, заботливо подобранные моей супругой где-то в германских садах. Подбросили этой коняжке. Наблюдали издали, но не дождались реакции, а думалось, что коняжка яблоки любит.
Далее по мостику, меж полных страсти скульптур, проследовали к замку.
Не лишённые юмора люди (скорее всего аборигены) привесили к ошейнику собаки замок. Почему думаю аборигены? Ну не вожу я для таких случаев с собой замки, и всё тут.
Если следите за повествованием, запомните этот фасад. Пригодится.
Отредактировано viktor_z (2016-10-19 22:18:58)
Поделиться942016-10-17 21:58:49
Понятное теперь дело, музей в 10.00 не открылся. Ну, то есть вход-то в замок открылся, но на кассе сказали, что реально экскурсии начнутся с 12.00 и вежливо так поинтересовались - билеты брать будете? Задорого?
Что оставалось сказать? Дерзко глядя прямо в глаза супостату, нарушившему наши планы, Фигов вам дров, продайте нам магнитик на холодильник! А ещё буклет про замок познавательный. Глядя в него, будем понимать, что упустили в своей лености и благоглупости.
Да! И дайте нам буклетов других, бесплатных и побольше. А мы ими утрёмся в вашем присутствии!
Магнитик теперь висит на иконостасе заслуженного холодильника, уже некуда трофеи вешать.
Но все свои - заслуженные!
Отредактировано viktor_z (2016-10-21 19:33:52)
Поделиться952016-10-17 21:59:24
А теперь следите за часами.
Не солоно хлебавши пошли мы в собственно город Бюккебург от одноимённой (по нашему представлению) крепости, то бишь schloss.
Прошли через маркет, раскинувшийся у здания Ратуши почему-то в пятницу (чёрт этих немцев разберёт, когда у них выездные местные рынки работают), прошли по променаду до дивной церкви, единственной в своём роде, вершиной, так сказать германского маньеризма, и упёрлись глазами в табличку, что сие чудо откроется в 11.00
И достигли мы этой церкви к 10.30, обильно фотографируя окрестности. Общий променад с полкилометра, чуть более.
Это был конец Большого маршрута, мы уезжали в этот день домой. И я своей утомлённой церквами супруге сказал, не пойдем туда, ну её, что мы там не видели?
Кажется, ещё не дойдя до экватора повествования я уже несколько раз произнёс чудовищную по смыслу фразу. Что мы там не видели? Но я это произнёс. Печально. Да-с.
Побрели обратно. К машине.
На недалёком вовсе пути назад к автомобилю я вдруг вспомнил, что собственно замок, шлосс, он везде в доступных источниках выглядит как-то иначе. ЕЩЁ должен быт особый на него взгляд, то есть и так, как у меня вот тут уже было на предыдущей картинке, но и как-то по-другому, иначе, по-старинному, романтичнее, хотя и ренессансный фасад сам по себе тоже романтичен. Уязвлённый предыдущей неудачей Мозг (его жалкое подобие, конечно) заработал в усиленном режиме. Ну не может же быть два замка в наличии с разными фасадами.
Это ж-ж-ж-ж неспроста (тм) подумал Винни и оч-чень внимательно так посмотрел на Пятачка. Ага, Винни, сказал Пятачок.
И мы поскакали взад искать правильный средневековый вид замка Бюккебург.
В первый раз мы было подсунулись обходить замок по одной стороне пруда, но там солидная ограда, частная территория. И вид - никакой.
Ну согласитесь, такую обструкцию (в виде позднего открытия) и так обидно напоследок заполучить (Бюккебург в примерно 400 км от парома, у нас ещё уйма планов, тут поневоле время считать будешь с учётом известного дорожного коллапса на севере Германии).
Ну а потом мы догадались обратно перейти пруд и прогуляться по парку.
Далее я публикую только шедевры. Или, как говорят на яндексе - фото дня.
Вот они, виды замка. Помните, просил запомнить, как выглядит парадный фасад замка?
Отредактировано viktor_z (2016-10-21 19:41:20)
Поделиться962016-10-17 22:32:58
В Питере к трехсотлетию покрасили всё что было можно, а на что денег не хватило, то не покрасили, но оно как бы было не с парадного входа.
И вот таким макаром был покрашен, например, Инженерный замок, где совсем не долго прожил император Павел I. То есть где то фасад был радикально обновлён, а где-то прямо за углом остался непрезентабельным и довольно покоцаным. Долго так оставался.
И судьба этого замка незавидная.
И вот не знаю почему, но тут в глаза просится некоторая параллель, хотя где имперский императорский замок и вполне себе захолустный замок Беверн.
Не нужно меня упрекать в предвзятости, несопоставимости масштабов и мерок, просто вот такая аллюзия, и всё тут. Осенним солнцем голову напекло.
Так никто и не упрекает. Верные параллели: фасад тоже красили к юбилею. И именно по принципу "на что денег хватило".
Просто то было не трёхсотлетие столицы огромной империи, а четырёхсотлетие самого замка...
Поделиться972016-10-18 20:10:42
А сколько по времени занял такой маршрут?
Поделиться982016-10-19 21:15:56
А сколько по времени занял такой маршрут?
Пока не накидал фоток, отвечу.
Путь из С.-Петербурга в Германию через Финляндию и обратно занимает примерно пять суток. Это без обзора всех и всяческих сокровищ в самой Германии - которая и есть наша цель. Разумеется - это выходные дни. В выходные дни и в Германии не всё славно. Обленились, не работают, по церквям ходят, туристам мешают
Мы, питерцы, обычно это дело занимаем шопингом в Финляндии (туда и обратно) с учётом того, что нам будет нужно по пути туда (в Германию) и по пути обратно (домой). Соответственно набор продуктов будет разный.
А сама Германия заняла 13 дней.
Похожие темы
Опять Германия. Неужели всё? - 2 | Рассказы: Германия | 2017-02-07 |
Германия. Бавария. Неужели всё - 3 | Рассказы: Германия | 2017-02-10 |
Германия. Тюрингия. Неужели всё - 4 | Рассказы: Германия | 2017-10-04 |
НАВИГАТОР по рассказам о Германии | Рассказы: Германия | 2024-11-01 |
Железные дороги Германии | Германия | 2019-10-16 |