Летние покатушки по ближней Европе.Ч.4. Бургенланд - солнечная сторона Австрии. Июль 2016.
Напоминаю общий маршрут нашего летнего автотрипа
Предыдущие части
Обычно путешественники связывают Австрию с классикой: Вена, Зальцбург, озера Каринтии и Зальцкаммергута, Тироль, Альпы, высокогорные дороги. Мы неоднократно были в Австрии и в этот раз выбрали совсем не туристическое у нас направление – Бургенланд, и ни разу не пожалели .
Уверена, что многие даже не знают, что есть такая земля в Австрии. Я и сама не знала, пока одна знакомая не обмолвилась в разговоре, что отдыхала с женщиной, живущей в Оберварте, и как там все интересно. Вот эта случайная фраза и превратилась в идею для путешествия.
Немного справки.
Бургенланд – солнечная сторона Австрии, так ее называют в официальных источниках. Самая восточная часть страны когда-то называлась Фирбургенланд (Земля Четырёх Замков – в четырех венгерских городах). Когда один из городов отошел к Чехословакии, приставку фир убрали, а название Бургенланд оставили, т.к. оно связано с наличием многих замков на территории.
Это девятая земля Австрии с 1921 года, самая молодая. История земли довольно драматичная: ее как одеяло тянули на себя то австрияки, то венгры, был большой период советской оккупации, и только до 1971 года закончили разминирование минных полей. Никогда бы не подумала, что здесь бушевали такие страсти: атмосфера здесь абсолютно умиротворяющая, домашняя и приветливая, кажется, что в мире нет никаких конфликтов и проблем. Наверное, поэтому в здешних местах создали Австрийский центр по изучению мира и разрешению конфликтов (ASCPCR), работающий под эгидой ЮНЕСКО. Здесь вообще много интересного. Например, на юге в г. Гюссинг есть Европейский центр по возобновляемым источникам энергии, одна из концепций которого - развитие EcoEnergy туризма.
То, что Бургенланд – это земля, не затоптанная сапогом масс-туриста, я поняла еще при подготовке. Отзывов о путешествиях нашего отечественного туриста я вообще не нашла. Но информации в сети на английском языке довольно много, а официальный сайт дает подробное описание по регионам.
Что делать в Бургенланде? Сюда надо ехать любителям живописных пейзажей, не заслоненных головами организованных туристических групп, тем, кому не нужны гиды, кто хочет отдохнуть от суеты больших городов, поклонникам велотуризма.
Сюда надо ехать весной, когда цветут черешневые и абрикосовые деревья, или осенью, когда виноградники становятся цветными, и открываются многочисленные хойригеры. Любители замков – вам тоже сюда. Для любителей винного туризма – винные маршруты, винодельни и винотеки, хойригеры и бушеншанкены, музеи вина и пр. Самые знаменитые вина региона – белое Gruner Veltliner и красное Blaufrankisch. Ох, неправильно землю назвали! Замков конечно, здесь много, да почти в каждом городке, но на подробной карте Бургенланда – сплошные рюмки! Как только это все совместить с рулем?!
В моем представлении Бургенланд был совершенно плоским, ну, может быть, чуть холмистым, и уж совсем я не ожидала, что мы окажемся в настоящих горах. Наша база располагалась на уровне 530 м н.у.м., а наивысшая точка – ок.900 м. Мне это все напомнило Тоскану, да и многие пейзажи тоже были очень похожи.
Здесь очень разветвленная сеть отличных дорог, которые совсем не прямые, местами даже настоящие горные серпантины. Благодаря нашему неутомимому навигатору мы наездились вволю , и по практически безлюдным местам. Здесь все по-австрийски добротно и комфортно: организация дорожного движения, дорожная информация, инфраструктура, не говоря уже об ухоженности городков и деревень, а мы проехали их десятки: все утопает в цветах.
Базой на 5 дней в этот раз стала ферма Koglhof & Bauerngartl в Бернштайне, о которой писала в теме Агротуризм в Австрии (с 4-го поста).
Бернштайн (Bernstein) – небольшой городок (в Бургенланде вообще все городки небольшие). На крохотной центральной площади - музей камня.
За музеем камня виднеется одна из башен главной достопримечательности города – замка-отеля Burg Bernstein.
Замком уже 200 лет владеет семья Almasy. Один из членов семьи - Ладислав Almasy, который здесь родился,- был знаменитым автомобилистом, исследователем пустынь, летчиком и разведчиком, о его жизни снят фильм «Английский пациент». Пожить в замке-отеле недешево: ночь от 180 евро! Даже по парку пройтись не гостям отеля бесплатно не получится – 8 евро. И как у нас часто бывает, то, что рядом, оставляем на закуску и благополучно пропускаем.