Летние покатушки по ближней Европе.Ч.5. Нетуристическая Венгрия (Кесег,Фертед). Июль 2016.
Начало здесь.
Из пяти дней отдыха в Бургенланде один день был посвящен соседке Венгрии, до ближайшего города которой было всего 20 км.
Вылазка в Венгрию по плану предполагала три места: Кёсег, Фертед и Шопрон. Когда в 1921 году произошло присоединение Бургенланда к Австрии, эти места остались в Венгрии. Считаю, напрасно: разница довольно заметная и не в пользу Венгрии .
Граница Австрия–Венгрия контролируется. По дороге туда на нас никто не обратил внимания, а по дороге назад в Австрию пограничник очень нервно попросил остановиться в стороне от дороги. Когда перешли на английский, - стал спокойнее. Проверил все паспорта, все визы, ВУ, техпаспорт, спросил, куда едем. Потом забрал паспорта и вернулся минут через 10. Have a nice day! – и мы уехали. Будьте бдительны, пересекая внутренние границы Евросоюза!
Кёсег (Koszeg) – город основан в 13 веке.
Из Википедии: События, прославившие Кёсег, произошли в августе 1532 года. Огромная турецкая армия, насчитывавшая около 80 000 человек, направленная султаном Сулейманом Великолепным для взятия Вены, по дороге осадила Кёсег, который оборонял небольшой отряд в 800 солдат под командованием капитана Миклоша Юришича. Несмотря на стократное превосходство турок в численности, крепость отбила 19 ожесточённых штурмов. После месяца безрезультатной осады среди янычар начались волнения и турки были вынуждены отступить от стен города. По местной традиции турки сняли осаду в 11 часов утра, в связи с этим часы на городском соборе навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон.
При подготовке к поездке в Кёсеге меня заинтересовал только один объект – Церковь Святого Сердца. Но и сам город оказался интересным, и что немаловажно, не загруженным туристами.
Вход в старую часть города через арку в Воротах Героев. Попадаем на площадь Миклоша Юришича: барочная церковь Св. Имре с резной статуей Мадонны, мэрия, старинный колодец с питьевой водой.
Выходим на площадь Фе (Fo ter) - и ах! Я конечно, видела эту церковь на фото, но в реале она намного красивее. И совсем неожиданна такая красота в маленьком городке.
Церковь Святого Сердца построена в конце XIX века. Внутрь зашли и снова – ах! Таких расписанных колонн я еще не видела. Роспись сделана специальными красками Отто Коттом из Вены, который использовал мотивы "петушиного хвоста" . Только через 100 лет потребовалась небольшая реставрация. Кроме расписных колонн, здесь еще 11 великолепных витражей.
К сожалению, церковь закрыта была, смотрели и снимали через решетку