Решила я немного отвлечься от Бретани и продолжить отчет по швейцарской части нашего путешествия
как вы так легко переключаетесь? я, когда рассказ пишу, погружаюсь в воспоминания и сложно как-то сразу две поездки вспоминать...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Итальянская Швейцария: прогулки под дождем
Решила я немного отвлечься от Бретани и продолжить отчет по швейцарской части нашего путешествия
как вы так легко переключаетесь? я, когда рассказ пишу, погружаюсь в воспоминания и сложно как-то сразу две поездки вспоминать...
Ну, не тяните!!!! уж отпуск скоро, я так жду Ваших рассказов!!!!!
Сейчас будет продолжение .
Да у меня по Бретани маленький кусочек остался, уже дописан, осталось только на форум перенести.
Я немного нарушу хронологию и, пропустив завершающую главу по Верзаске, покажу немного видов долины реки Маджиа.
Valle Maggia
Как добраться?
Из Локарно в долину ходит автобус № 315. Как вариант: можно доехать до Ponte Brolla на поезде и там пересесть на автобус № 315.
Сравнивать красоты той или иной долины в окрестностях Локарно - дело неблагодарное . Да и всякое сравнение весьма субъективно. Для меня долина реки Маджиа (Valle Maggia), несомненно, самая любимая. А вот, к примеру, моей маме больше понравилась Верзаска .
Что же из себя представляет эта загадочная Valle Maggia? Это долина, окруженная высокими кое-где "плюшевыми", кое-где лысыми горами, со склонов которых стекают водопады. По центру долины протекает река Maggia с широким руслом и зеленовато-белесым цветом воды. Довольно широкая в своей южной части (города Avegno, Gordevio, Maggia), Valle Maggia сужается к северу. Самые эффектные пейзажи, на мой вкус, именно в узкой части долины (города Cevio, Bignasco).
Bignasco и Cavergno - самые северные населенные пункты Valle Maggia, дальше долина распадается на два "рукава": налево уходит Val Bavona, направо - Val Lavizzara. Обе долины интересные и привлекательные своими пейзажами: горы вполную подходят к руслу рек (Bavona и Maggia, соответственно), деревни долины это каменные дома, кое-где украшенные цветами (Bavona), либо дома, стены которых украшены сграфитто (Lavizzara).
В июле 2015 г. мы провели 3 ночи в отеле в самом сердце Valle Maggia - в городке Cevio. В мае 2016 г. я также раздумывала, не остановиться ли в долине, но в итоге выбрала более удобный с точки зрения логистики вариант - Tegna. С одной стороны, этот городок расположен в пешей доступности от Ponte Brolla, с другой - на пути поездов, направляющихся в Италию по долине Centovalli, Для нас это был идеальный вариант.
Ж/д станция в Tegna
Сейчас вкратце расскажу о нашей первой прогулке по Valle Maggia в мае 2016 г.
Мне хотелось посмотреть центральную часть долины, а для этого нужна была легкая, но при этом зрелищная прогулка. В итоге мы доехали на автобусе до остановки "Maggia" (одноименный город - центр долины), пошли в сторону реки и перешли ее по висячему мосту.
Дальнейший путь интуитивно понятен - на север, в сторону Lodano по лесной дорожке (на гугл-картах - Nucleo).
Развалины мельницы
Виноградники Valle Maggia. Вдалеке виден водопад.
По фотографиям видно, что погода была к нам не благосклонна...
Типичная архитектура долины.
Дойдя до Lodano, мы прошли через городок.
Перешли реку по мосту и подошли к автобусной остановке "Lodano". Такая вот получилась приятная прогулка, несколько омраченная дождем и серым небом.
Спасибо, Катюша!
Правда, летом цветения рододендронов не ожидается...Но, надеюсь, цветочки будут!!
Катя, спасибо! Очень живописно. Изучаю и сопоставляю.
Ксения, Ольга, !
Изучаю и сопоставляю.
Ольга, будут вопросы - обращайтесь!
Правда, летом цветения рододендронов не ожидается...Но, надеюсь, цветочки будут!!
Ожидается . Если не ошибаюсь, маленькие розовые цветочки это тоже рододендроны.
И другие цветочки там тоже есть (в Cevio, к примеру, в июле мы видели лаванду и гортензию).
не ошибаюсь, маленькие розовые цветочки это тоже рододендроны.
На фото разглядеть не могу
На фото разглядеть не могу
Увы, только фотографии общего плана есть... Но, помнится, Галя говорила, что это рододендроны.
Итак, обещанное окончание рассказа о долине реки Верзаска
Val d`Osola-Osura (Val d`Osura)
Уважаемые читатели, не удивляйтесь такому двойному названию: на картах я встречала оба варианта. Для меня более привычно говорить "долина Осура" (по названию протекающей по долине реки).
Val d`Osura тянется на северо-запад от городка Brione и представляет собой довольно узкую, зажатую с обеих сторон горами, долину, по дну которой несет свои изумрудные воды Osura - живописный приток реки Verzasca. В Val d`Osura нет крупных населенных пунктов, лишь отдельно стоящие каменные домики и крошечные деревни. Транспорт по долине не ходит.
Взглянув на несколько фотографий в гугл-картах, я ни секунды не сомневалась, что эта долина - "must see" и что ее однозначно стоит включить в наш маршрут. Водопады, хаосы из розового гранита и невероятный оттенок воды... Чего еще пожелать? Разве что хорошей погоды . Но с погодой нам невероятно не повезло - ливень! Впрочем, несмотря ни на что, посещение Val d`Osura оставила неизгладимое впечатление. Быть может, потому что я едва не "искупалась" в ледяной воде, поскользнушись на камне и чудом удержавшись на краю скалы . А если серьезно, то наряду с невероятной красоты пейзажем нам очень понравилось, что мы в долине были одни. Совершенно одни! За время нашей прогулки единственная живая душа, встреченная нами, - козлик .
Ну что, давайте знакомиться с Val d`Osura?!
Как добраться? Автобус № 321, курсирующий по долине Верзаска, остановка "Brione (Verzasca), Paese".
Сам городок Brione не произвел какого-то сильного впечатления, но мы к тому времени уже видели довольно много населенных пунктов в долине Верзаска.
Пройдя Brione "насквозь", нужно выйти на верхнюю дорогу (подняться к ней можно у церкви). А дальше - прямо и прямо. Дорога ведет в долину реки Осура. Поначалу дорога идет довольно высоко - река где-то там внизу, не видна за густыми зарослями.
Первый водопад долины. Надо сказать, что некоторые водопады Val d`Osura фотографировать сложно: то мешают деревья, то таблички "Privat" .
Облачная дымка скрывает вершины гор.
А вот и козлик . Постоял, задумчиво посмотрел на нас, развернулся и пошел своей дорогой...
А вот и Осура!
Дорога постепенно спускается вниз и приводит к небольшой деревне.
В этом месте можно подойти к реке и потрогать руками ледяную воду.
Посмотрите, какой удивительный волнообразный узор на камнях!
Безумно красиво!
Безумно красиво!
Да-да!! Спасибо за красоту!
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
Швейцария в сентябре 2017г. | Рассказы: Швейцария | 2018-01-22 |
Швейцария: полстраны за 3 дня | Рассказы: Швейцария | 2013-12-27 |
Доломиты-2 и немного Швейцарии. Часть 1.Верона. | Рассказы: Италия | 2016-02-22 |
Цюрих (фото!) | Рассказы: Швейцария | 2008-12-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Итальянская Швейцария: прогулки под дождем