Читая очерки форумчан, все чаще стали попадаться рассказы о путешествиях по России. А чем я хуже!
Далеко, конечно же, на машине от Москвы на выходные не уедешь. С учетом того, что дача находится в Дмитровском районе, стал отыскивать разные интересности в полуторачасовой досягаемости от нее. В Сергиев-Посаде мы бывали не раз (как, думаю, и большинство форумчан). А вот во Владимирскую область ни разу не выезжали. Так что в одни из прошедших выходных выбрали для себя место посещения музей-заповедник Александровская Слобода.
Википедия сообщает, что Слобода - вид поселения или района города в истории России, Белоруссии и Украины: на момент его основания жители имели освобождение («свободу») от какой-либо государственной повинности.
Первые упоминания о Великой Слободе встречаются в грамотах 1434г. В начале XVв. Великая слобода была волостным центром. В начале XVIв. название «Великая слобода» исчезло из источников. Новое село Александровское документально зафиксировано завещательной грамоте князя Ивана III от 1504 года. Однако наиболее ощутимый след в истории Слободы оставил Иван IV, то бишь Грозный. В канун опричнины царь бывал в Новой слободе порой три раза за год, обложив бревенчатые стены крепости кирпичом "от земли до стрельниц".
В декабре 1564г. загородная правительственная резиденция становится столицей Российского государства и в течение последующих четырех лет сюда перемещаются все основные государственные учреждения.
На протяжении последующих веков Александровская Слобода укрывала в своих стенах Петра I во время Стрелецкого бунта в Москве; его дочь Елизавета унаследовала Слободу как личные владения.
В 1778г. Слобода получила статус города.
Вполне интересный памятник недалеко от Москвы. Единственное, о чем я горько сожалел, было отсутствие фотоаппарата, которые я, к своему стыду, просто забыл дома. Пришлось делать снимки на мобильник. Сами понимаете, что качество их оставляет желать лучшего. Но что имеем, то ...
Вход на территорию Слободы бесплатный. Но практически все, что можно увидеть внутри, за деньги. Комплексный билет стоит 320 руб.
Первое, что притягивает взгляд, белоснежная Распятская церковь-колокольня (строительство 1560-70г.г.):
С этим памятником связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса «аки птица свободная». В 1698 году к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты для опальной царевны Марфы, заточенной в монастырь по указанию Петра I.
Территория заповедника весьма внушительная. Начинаем осмотр против часовой стрелки. Небольшая Сретенская церковь закрыта:
Дальше попадаем в Больничный корпус:
Это небольшой одноглавый храм, под которым находится усыпальница сестер Петра I, царевен Марфы Алексеевны и Феодосии Алексеевны. Нынче здесь располагается выставка "В провинциальной гостиной":
Отредактировано Germon (2016-08-02 17:46:58)