Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
3-7 июля 2022 г.
* все высказанные мнения и оценки являются сугубо субъективными, никоим образом не претендуют на "истину" и никому не навязываются! Питер для меня - не авторитет и не святой грааль, я отношусь к нему без всякого придыхания, поэтому всем "питероманам" я настоятельно советую и даже прошу на этом закончить читать сей никчемный для них рассказ:)
.
И снова здравствуйте, друзья! Вот я и докатился до Петербурга Что стало неожиданностью для меня самого, поскольку последние 15 лет моих самостоятельных путешествий я только и делал, что старался не поехать в Питер. И сразу честно признаю, что был не прав, недооценив его во многих отношениях.
Санкт-Петербург обычно называют самым европейским городом России, и это во многом действительно так: хотя бы потому, что именно таким он и строился. Но "Европа" - понятие очень широкое во всех смыслах: есть Испания и есть Бельгия, есть Польша и есть Хорватия. Для меня же Питер в основном предстал этакой "смесью бульдога с носорогом", а точнее - Италии и Будапешта. Если ещё точнее - слегка уценённого Будапешта. Ну а поскольку любой аджапсандал, смешав основные ингредиенты, надо немного поперчить и посолить, то и в салат под названием "Питер" добавим немного Порту - для лёгкой депрессивности, порой переходящей в тяжёлое похмелье. Поскольку в дождь в Питере запьёт даже отъявленный язвенник и трезвенник. Да и зима не лучше: при подготовке к поездке я много и часто использую виды камер Гугла (по России - Яндекса), а в Петербурге добрая половина таковых - почему-то именно зимние. И это тоскливо-холодное "белое безмолвие", особенно в больших "дозах" (например, на берегах рек и каналов), иного желания, чем завыть на Луну и убежать к тёплой печке, не вызывает... Так что Питер - это летний город. Точнее, где-то с мая до золотой осени, той самой, что "очей очарованье", если в Петербурге такое бывает.
А ещё у меня сложилось мнение, что Питер - город не для прогулок. Сюда надо ехать, чтобы "чисто конкретно" посмотреть то, то и то - при условии, что эти места выбраны не для галочки, не ради мифического "надо", а потому что снились и мечтались так долго, что не увидеть их вживую уже просто невозможно; когда" спать не могу", как хочу увидеть (при этом идёт ли речь о музее или просто об адмиралтейской игле - неважно, главное, чтоб без них никак). Про Невский проспект я вообще молчу: это "ужас ужасный". Да, на нём расположено несколько знаковых для города сооружений, но чтобы просто гулять по Невскому, надо иметь крепкую нервную систему и изрядную дозу туристического пофигизма: неважно, как гулять, главное - гулять (хотя прогулкой в привычном смысле, а уж в романтическом особенно, топанье по Невскому не назовёшь).
Да и знаменитые каналы, благодаря которым Петербург назвали северной Венецией (ха и ещё 100 раз "ха"!) не намного лучше. Ни одного из них - за исключением небольшого фрагмента Грибоедовского - для "просто погулять", такого, чтоб не "отметиться" как "я иду-шагаю по питерском каналу", а так, чтоб душа если не пела и плясала, то хотя бы улыбалась и тихо радовалась, мне обнаружить не удалось - ни в "теории", ни на практике. Воды много, толку - чуть. Широкая река не объединяет, а разъединяет город, узкая делает его цельным, а широкая – всего лишь ветренным. Естественно, ни малейшего сравнения с настоящей (которая не Северная) уютной Венецией питерские каналы точно не выдерживают. Даже летом. Даже в хорошую погоду.
В общем, за 3 с небольшим дня я устал от Питера - дальше некуда (и это при том, что за это время дважды "сбегал" из него в пригороды). Но впечатлений также привёз немало, и далеко не все они столь угрюмые, как те, о чём я только что написал. Просто Санкт-Петербург - не столько "достопримечательный" город, сколько город достопримечательностей. Причём на любой вкус, и для себя я тоже нашёл много интересного.
..........
Приятной неожиданностью при покупке билетов (раньше я про это не знал) оказалось то, что по достижении некоего круглого "предпенсионного" возраста я получил у "Сапсана" статус "сеньора", дающего право на 30%-ю скидку. 30! Не 3, не 5, не 10, а целых 30, что в абсолютных цифрах дало экономию 700-800 рублей только в одну сторону - согласитесь, это уже не просто приятно, это вполне ощутимо
Немного путевых визуальных впечатлений в ни к чему не обязывающем стиле "бла-бла-бла":
"Сапсан" - это, конечно, здорово! Сейчас пишут о его новой версии, которая, якобы, позволит сократить путь между Москвой и Петербургом чуть ли ни до двух часов (я, правда, слабо представляю это, поскольку для такой скорости одного поезда мало - нужна соответствующая дорожная инфраструктура), но и 4 часа - очень удобно. Почитал, в инете полазал, в окно посмотрел - а там уже и к выходу пора готовиться. Приехали!
Идея поездки в Питер была почти спонтанной (а при моей обычной глубине планирования - и вовсе чуть ли ни "сегодня на завтра"), да ещё сезон оказался самый что ни на есть летний, практически "белые ночи" (кои я там не раз поминал недобрым словом, а точнее сказать - добрым русским словцом), поэтому выбор отеля получился из разряда "не забалуешь". К моему удивлению, на "новом русском букинге", которому по Букинга, как до Луны, нашёлся сравнительно недорогой - не то, чтоб сам по себе, но на прочем общем фоне - отельчик в нужном мне месте (с учётом моей программы я хотел жить в пешей доступности от Московского вокзала), да ещё и с завтраком. Причём даже ближе, чем я смеял надеяться: всего-то пару улиц перейти, 250 метров пройти - и я уже "дома" (ах, да, ещё через арку во двор зайти).
Отредактировано savl (2022-11-21 21:41:50)