Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наше всё: в Захарово

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Наше всё: в Захарово
.
.
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.

А.С. Пушкин. Послание к Юдину. 1815.
.
.
| Некогда один мой друг снимал квартиру в Большом Харитоньевском переулке, что у Чистых прудов. Ты, – говорю, – как Пушкины, они тоже снимали у Харитонья. И не раз, переезжая из одной квартиры в другую – своей-то у них в Москве отродясь не было. Когда Наше всё было в 5-летнем возрасте, Пушкины жили аккурат через пару домов от тебя, в доме графа Петра Львовича Санти. И обе его бабки жили по-соседству. Одна, по отцовской линии – Ольга Васильевна Пушкина, жила в доме напротив. Другая, по материнской линии – Мария Алексеевна Ганнибал – в соседнем квартале, метрах в трёхстах.

Ничего из той усадебной Москвы в нынешнем Большом Харитоньевском до наших времён не дошло. Разве что знаменитый дом-дворец Юсуповых, в исчезнувшем флигеле которого Пушкины тоже успели пожить пару лет. В 1804-м Мария Алексеевна Ганнибал купила в 40 верстах от Москвы усадьбу в сельце Захарово - это по дороге на Смоленск. И каждое лето Пушкины стали сплавлять детей к бабуле на парное молочко. В мае уезжали, в сентябре возвращались.

Одним жарким воскресным утром мы с другом тоже отправились в Захарово. Поехали электрическим поездом. Москва тянулась бесконечно. Такое впечатление, что вплоть до Голицыно – одна сплошная Москва, подступающая к железной дороге практически вплотную. Лишь после Голицыно, когда электричка свернула к Звенигороду, слегка мелькнули перелески. Но тут мы и приехали. От Белорусского вокзала – час. Всего час. По дороге, рассеянно глядя на мельтешение за окном, я думал о том, как же пушкинское семейство добиралось до своего домика в деревне двести лет тому назад? Ни метро, ни машин, ни автобусов, ни электричек! Ужосс ужасный!

Как? Скача в пыли на почтовых?

http://sa.uploads.ru/t/04t3M.jpg
/ Александр Осипович Орловский. Быстрая тройка. 1820-е.

Удивительно, но в русской живописи лихие тройки, мчащиеся по летним дорогам, можно сосчитать по пальцам. Зимних – тьма, а летних очень мало. Чудаковатый Орловский очень точно передаёт атмосферу летней скачки: ямщик с безумными глазами изо всех сил гонит лошадей, клубы тяжелой пыли из-под копыт, однозвучно гремит колокольчик... И Пушкин крайне точен в словах: летя в пыли... Ямщики в России были настоящими лихачами. Как там у Гоголя – "Какой же русский не любит быстрой езды?" Почтовые – это государевы лошади. Вся империя была покрыта почтовыми станциями, где меняли лошадей. 20-30 вёрст – очередной "Станционный смотритель". Всем нужны лошади. Лошадей вечно нет. Всем срочно. Все трясут билетами подорожными, мат-перемат...

От Москвы до Захарово - сорок вёрст. Значит, две станции. Первая была в Дорогомилово (ныне в черте Москвы), следующая – в большом селе Вязёмы. Почтовые тройки носились по России со скоростью 10 вёрст в час. Значит до Захарово можно было долететь за 4 часа. Пушкин действительно глотал пыль по дороге в Захарово, но не мальцом. Он приезжал в бывшую усадьбу бабушки в 1830-м, по этому поводу его мать - Надежда Осиповна, с иронией писала дочери Ольге: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово; отправился туда один, лишь бы увидеть место, где провел несколько годов своего детства.» В то время в Захарово жила Мария - дочь пушкинской няни Арины Родионовны, в начале 1850-х она рассказывала посетившему её биографу поэта Николаю Бергу: "Летом, батюшка; хлеб уж убрали, так это под осень, надо быть, он приезжал-то... я это сижу; смотрю: тройка!"

Но то было в 1830-м, когда Пушкин только что разменял четвёртый десяток. Одно дело глотать пыль взрослому повесе, решившему заглянуть в некогда родную пенату на пару часов, другое дело – малым детям. Вряд ли Пушкины, отправляясь всем семейством на всё лето в деревню, мчались туда как угорелые на почтовых тройках с бубенцами. По большому счёту в ту пору и Москва-то была большой деревней, нагроможденьем помещичьих усадеб – с  конюшнями, каретными сараями, коровами и курями. Можно себе представить, во что превращались сборы в деревню. Всё тащили с собой: посуду, бельё, наряды, шляпки, книги. Всё это надо было упаковать в огромные сундуки и чемоданы, погрузить, закрепить, чтоб не вывалились на ухабах. Тынянов в своём замечательном романе так описывал дорогу в деревню:

Это была первая дорога и первая деревня в его жизни. Ямщик на козлах пел одну и ту же песню без конца и начала, стегал лошадей, потом пошли полосатые вёрсты, редкие курные избы и кругом холмы, поля и рощицы, ещё голые и мытые последними дождями. Он жадно слушал всю эту незнакомую музыку – песню колес и ямщика – и вдыхал новые запахи: дёгтя, дыма, ветра. Чёрные лохматые псы, заливаясь и скаля зубы, лаяли. Это была столбовая дорога, которую иногда бранили отец и дядя, – холмистая, грязная, с пустыми сторожевыми будками; помещичьи дома белели на пригорках, как кружево. Александру в пути никто не докучал наставлениями. Француз под действием дороги или бальзама дремал. Езда полюбилась Александру – он не слезал бы с брички; всех трясло и подбрасывало на ухабах.

http://sd.uploads.ru/t/2m90T.jpg
/ Пётр Соколов. Тройка в бурю. Сер. XIX века. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург.

Поскольку ехали "на своих", то тряслись долго, с остановками – пообедать, дать корм и отдых лошадям. Путь от Москвы до Захарово занимал 10-12 часов. Значит, не более 4-х вёрст в час. По сути, как пешком. С утра покинули дом у Харитонья, поздним вечером притащились в Захарово. Какое, думаю, это должно было быть облегчение, когда после томительных часов нескончаемого пути обоз наконец въезжал во двор господского дома, на крыльце которого любимых внуков встречала заждавшаяся Мария Алексеевна – в высоком чепце и с веером в пухлых руках...

http://sh.uploads.ru/t/vPU06.jpg

Дом, который мы видим в Захарово – не настоящий. Впервые юный Пушкин приехал в Захарово в 1805 году, когда ему было 6 лет. Он ездил сюда каждое лето вплоть до поступления в 1811 году в петербургский Лицей. Вскоре в столицу перебралось и всё семейство. Захарово стало ненужной обузой и бабушка –  Мария Алексеевна Ганнибал, продала подмосковное имение. Ещё до революции оно побывало во многих руках и, к сожалению, дом не сохранился. В начале XX века был выстроен новый дом, который – как говорят, повторял формы оригинала. В 1993 году этот дом сгорел. Нынешний был возведён в 1999 году к 200-летнему юбилею Нашего всё. Какой пушкинская пената была на самом деле – доподлинно неизвестно. Ни чертежей, ни фотографий. Стоит он, правда, на правильном месте – фундаменты были обнаружены. Но нынешняя усадьба – сугубо "по мотивам". Музейщики воссоздали некий типичный господский дом подмосковных помещиков средней руки. На самом деле дом был одноэтажный и очень отдалённое представление о реальном доме бабушки маленького Саши можно получить лишь по картине художника-передвижника Александра Киселёва, написавшего Захарово в 1879 году, когда дом ещё был жив.

http://s4.uploads.ru/t/CYiVX.jpg
/ И. Белоусов. Захарово. Вид на усадьбу М.А. Ганнибал. Копия с картины А. Киселева по фототипии. Акварель, гуашь. 1910-е гг.

Однако музейщикам нужно сказать спасибо: они очень любовно и трепетно воссоздали атмосферу пушкинского детства...

Отредактировано Arial (2016-10-30 23:33:50)

0

2

Усадьба окружена небольшим, но очень добротным парком. Парк замечательный. Удивительно, что до сих пор бесплатный. Господский дом стоит в нём за заборчиком как бы отдельно. Конечно, некогда никакого забора вокруг дома не было и маленький Пушкин мог бегать где угодно. Местные крестьяне жители очень доброжелательны и, чувствуется, усадьбу любят и ею гордятся. Не успели мы войти в калитку, как нам уже указали на "древо любви" - две, стоящие вплотную старые ели, опутали друг друга объятиями веток...  ))

http://sa.uploads.ru/t/oPn5g.jpg

От Древа любви вбок отходит дорожка, которая выводит к памятнику Марии Алексеевне Ганнибал и юному Пушкину. Бабушка и любимый внук. За памятником среди деревьев просматривается дом...

http://s4.uploads.ru/t/l2ajp.jpg

Памятник обычно все ругают (цвет у него и вправду странноватый), но мне он нравится. В нём чувствуется доброе отношение "мамушки" к кудрявому шалопаю с книжкой. 

http://sg.uploads.ru/t/4Ur7Y.jpg

Александр Пушкин был нелюбимым сыном и для матери, и для отца. Конечно, они сделали всё для его образования, но они его не любили. А вот бабушка его любила. Она изгнала из Захарова французскую речь и именно здесь, как считается, шестилетний Александр научился говорить, читать и писать по-русски. Насчёт "читать и писать" не возражаю, но вот насчёт "разговаривать" – сильные сомнения. Мне кажется, некоторые биографы преувеличивают. Одно бесспорно: именно в этой захолустной деревне будущий поэт познал простую русскую жизнь. Со всеми её плюсами и минусами. Не сразу, конечно. Но к 1811-му году, когда ему было 12, это был уже не по годам развитый подросток. Ведь все отмечают, что уже в момент поступления в Лицей по своему развитию он был на голову выше всех прочих своих товарищей.

http://s5.uploads.ru/t/0PkSw.jpg

Кое-где в парке ещё сохранились действительно старые деревья. Как, например, эта 172-летняя ель. Правда, она не помнит ни маленького Сашу, ни взрослого денди, приезжавшего в Захарово накануне женитьбы. А вот постаревшая дочка Арины Родионовны мимо тогда ещё молоденькой ёлочки точно ходила. Но где-то в парке есть старая липа, которой 209 лет и, которая младого Пушкина смутно помнит... ))

http://s4.uploads.ru/t/aw57X.jpg

С пригорка, на котором стоит господский дом, открывается вид на заросший тиной пруд. Пруд – тот самый, копирайтный. На другом берегу стоят избы...

http://sa.uploads.ru/t/IGXCt.jpg

Отредактировано Arial (2016-06-22 15:40:57)

0

3

Сейчас из их окон помещичий дом не просматривается - лето, деревья. А зимой, думаю, должно быть занятно смотреть в окошко и читать при свете лучины торшера "Евгения Онегина".

http://sh.uploads.ru/t/6Fh4J.jpg

Ведь именно Захарово, как считается, послужило прототипом имения, где жила Татьяна Ларина. И она подолгу, вздыхая и томясь, сидела в беседке у старого пруда...

http://sa.uploads.ru/t/vjcSz.jpg

http://s0.uploads.ru/t/J2cZK.jpg

Рвала дикие ирисы...

http://s7.uploads.ru/t/Vz6cX.jpg

Кормила утят...

http://sf.uploads.ru/t/ZoFiR.jpg

http://s4.uploads.ru/t/4S9jz.jpg

0

4

Танечка была девушка мистическая, обожала страшилки, которые рассказывала ей на ночь глядя няня Филипповна. "Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. Её тревожили приметы..." Ну, совсем как у Пушкина с его Родионовной. Все мы родом из детства. Кстати, есть фото дома пушкинской няньки. Удивительно, фото усадьбы нет, а фото крестьянской избы сохранилось...

http://s0.uploads.ru/t/uSFmk.jpg

Около пруда стоит и памятник Саше Пушкину...

http://s5.uploads.ru/t/A3EjO.jpg

Памятник симпатичный, с настроением...

http://sh.uploads.ru/t/PpUEe.jpg

http://s9.uploads.ru/t/IeJbT.jpg

Но очень уж большой. Несоразмерный. Не дитя, а монстр какой-то... Я не про себя, я про отрока кудрявого... ))

http://se.uploads.ru/t/LsYwn.jpg

Что мне точно не понравилось в парке, так это мостик на пруду. Дело даже не в этих идиотских замках, коими увешаны перила. Уродский ржавый мост... И почему железный? Почему не деревянный, горбатый, беленький...

http://sg.uploads.ru/t/1ZefD.jpg

0

5

Погуляли по парку, проходим в дом...

http://se.uploads.ru/t/9M57x.jpg

Встречает нас бронзовый бюстик потомка гордого арапа...

http://sf.uploads.ru/t/W1kZQ.jpg

Те самые дорожные сундуки. Доехали... ))

http://sa.uploads.ru/t/HOUfd.jpg

Гостиная...

http://s4.uploads.ru/t/clSvK.jpg

http://sh.uploads.ru/t/GOnMw.jpg

Портрет Василия Львовича Пушкина, дяди...

http://s1.uploads.ru/t/xfU8X.jpg

Тоненький сборник его же стихов... Если бы не было племянника, вряд ли кто – кроме историков литературы, знал бы его имя. Нашим всем он не стал бы. А ведь как блистал в салонах-то! ))

http://s2.uploads.ru/t/uyZs5.jpg

Отредактировано Arial (2016-06-22 16:38:50)

0

6

Кабинет хозяйки усадьбы, Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки. Её портрет - на столике...

http://sa.uploads.ru/t/EDOS5.jpg

Что читали-с на досуге? Словарь поваренный третий том и Ручная книга сельского хозяйства... Похвально! Родители Пушкина были пустодомами, а Мария Алексеевна была женщина основательная, домовитая. 

http://s9.uploads.ru/t/cY3HX.jpg

Хотя была не прочь и носик попудрить...

http://s5.uploads.ru/t/lWeDR.jpg

И вышить что-нить...

http://s0.uploads.ru/t/LSRV9.jpg

Вышивали и по бересте...

http://s4.uploads.ru/t/4acDG.jpg

Вышьют, бывало, а потом ручки белыя ополаскиваютъ... ))

http://s7.uploads.ru/t/SRwdM.jpg

0

7

В интернетах все считают, что это бабушка. А это не бабушка. Это прабабушка. Сарра Юрьевна Пушкина (Ржевская). Так написано на самом портрете.

http://sg.uploads.ru/t/Oq9NA.jpg

А это Вольтер язвительно ухмыляется со шкафа. Пушкины старшие – что Сергей Львович, что Василий Львович, что Надежда Осиповна – были рьяными вольтерьянцами. Вся эта философия либерте-эгалите-фратерните. Что никак не вступало в их светлых головах в противоречие с крепостным правом. О либерте, эгалите и фратерните хорошо болтать высоким слогом в аристократическом салоне, а жить-то на что-то надо. "Аришка, на кухню сбегай! Николашка, поросенка зажарил ли? Шампань-то в лед, дура!" Ну а коли дворовые девки напортачат где, так "прекрасная креолка" Надежда Осиповна учила их уму-разуму наотмашь по румяным щёкам...

http://sa.uploads.ru/t/MXWwT.jpg

Столовая...

http://s2.uploads.ru/t/tJ2Pz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/LetVO.jpg

http://s5.uploads.ru/t/U3axD.jpg

Отредактировано Arial (2016-06-22 15:52:47)

0

8

Комнатка-альков Саши...

http://s2.uploads.ru/t/CdqKY.jpg

Эти книжки вполне могли быть в доме. Но с ними вечерами легко конкурировала Арина Родионовна..

http://s6.uploads.ru/t/AdxO6.jpg

http://sa.uploads.ru/t/hNg1I.jpg

Завершает экспозиции "комната Арины Родионовны". Она тут, конечно, не жила. Просто тут собраны всякие предметы народного быта...

http://sh.uploads.ru/t/VvLpy.jpg

http://s0.uploads.ru/t/AzGa3.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nSBuo.jpg

Музей небольшой. Даже если рассматривать каждый экспонат, сорок минут на все комнаты - выше крыши.

http://s4.uploads.ru/t/Dptoi.jpg

В Захарово своей церкви не было. Посему она и именовалась сельцом, а не селом. Ближайшая церковь была в Вязёмах. Туда и ездили.

http://se.uploads.ru/t/CDnba.jpg

Тут – у стены храма Спаса Преображения, похоронен и младший брат Пушкина Николенька, умерший в возрасте 6 лет. Он был на два года младше.

http://s1.uploads.ru/t/tfb7g.jpg

Тут - аристократичная усадьба князей Голицыных. Если по Онегину, то усадьба самого Онегина, куда бегала из Захарова Татьяна...

http://s0.uploads.ru/t/wA5eX.jpg

А о Захарово - всё. Пушкин тут жил мальцом. С 1805-го по 1810-й. Ну а летом 1811 года дядя - Василий Львович Пушкин, увез одиннадцатилетнего племянника на брега далекой Невы в только что открывшийся в предместьях блестящего Санкт-Петербурга царскосельский Лицей. Именно в Санкт-Петербурге Пушкин и станет Нашим всем - но это уже совсем другая история...

http://sa.uploads.ru/t/F2Gzy.jpg

| Fin.

-------------------------------------------------------------------------

Послесловие...

Довольный Обама Пушкин, примчавшись на пару часов в Захарово, просто не нарадуется встрече с одноклассниками бывшими товарищами по рубке крапивы в бабушкином саду... )) Молодые девки в смущении: экий красавчик! )) Собака, на всякий случай виляя хвостом, повернулась к художнице, недоумённо хмыкая - "Не верю!"  :hobo:

http://s3.uploads.ru/t/G5aHm.jpg
/ Кристина Гашко. Посещение А. Пушкиным села Захарово. Встреча с захаровскими крестьянами. 2011.

Отредактировано Arial (2016-11-01 21:57:56)

0

9

Дима, всегда приятно тебя читать - слог такой неторопливый, с историческими сносками, фото опять же чудесные. Хотя место вызывает какие-то противоречивые чувства - вроде и передает определенный дух, а с другой стороны - все же это как бы "по мотивам"...

0

10

Дима, за фотосъемку внутри усадьбы платил? Я наснимала там простодушно, а на выходе увидела, что это стОит 175 рэ! :flirt:

0