В Одинцовском районе Московской области совсем недалеко друг от друга расположены две усадьбы: Большие Вяземы и Захарово. Сегодня территория этих усадеб объединена – здесь расположился историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.
На мой взгляд, если следовать в контексте темы Пушкина, то начинать экскурсию следует с усадьбы Захарово.
В начале XIX в. деревню Захарово приобрела Мария Алексеевна Ганнибал для использования в качестве летней дачи. Как известно, она приходилась бабушкой поэта. Пользовались дачей исключительно в теплое время года и исключительно в период детства А.С. Пушкина и его братьев и сестер. Сам поэт посещал Захарово ежегодно вплоть до поступления в Царскосельский лицей.
Впечатления, полученные в детстве в деревне, наложили весомый отпечаток на мысли и душу поэта. Именно здесь он познакомился с жизнью крестьян, узнал особенности их речи, выслушал не одну сказку и былину и конечно по-настоящему оценил и полюбил уникальную русскую природу.
Были в усадьбе и особо любимые места, где поэт уединялся, оставаясь один на один со своими мыслями, полетами души, мечтами. Это березовая роща, берег пруда.
Няней Пушкина тогда была крепостная женщина Ульяна, которая с удовольствием рассказывала истории не только о деревне Захарово, но и о других близлежащих селах.
Родители поэта довольно часто навещали ближайших соседей, Голицыных, не забывая забирать на визиты своих детей. Так юный Пушкин узнал о Больших Вяземах, об одном из первых его владельцев Б.Ф. Годунове, о проживании в усадьбе Лжедмитрия и о событиях в период смутного времени и польско-литовской интервенции. Иногда Александр вместе с братом Николаем оставались в приходе Спасо-Преображенской церкви, находящейся на территории Больших Вязем и построенной Б.Ф. Годуновым. На территории храма был похоронен 6-летний Николай, который скончался от болезни.
В 1812 году М.А. Ганнибал продает деревню вместе с усадебным домом и прилегающей территорией. Внуки перестали проводить здесь летние месяцы, а содержать дом было накладно.
В конце XIX века усадьба переходит в государственную собственность.
Новую жизнь Захарово приобретает в 1999 году, когда к 200-летию А.С. Пушкина решают возродить родные места детского периода великого поэта.
Каким встретило нас Захарово?
Сегодня это тихий, укромный уголок, спрятанный в кольце множества деревьев.
Мы начали свою прогулку не с центральной части, а со стороны, стараясь аккуратно и незаметно приблизится к дому, дабы не вспугнуть и не нарушить волшебную атмосферу места.
Памятник М.А. Ганнибал вместе с внуком, совсем новый. Он расположен в заднем парке дома, в садовой части. Здесь же некогда была любимая березовая роща.
Выходим к усадебному дому.
К сожалению, это не настоящий дом времен Пушкина, а третья его копия. Первоначальный был разобран в конце XIXв., следующий сгорел в 1993 г. Сегодняшний построен по сохраненному фундаменту и комнатным перегородкам.
В доме расположился музей, в стенах которого воссоздана экспозиция времен детства Пушкина в Захарово.
Были проведены глобальные работы по восстановлению парка, очистке пруда.
Оценить достоинства парка в полной мере можно в период активной жизни природы. У нас получилось лишь представить, как выглядит парк без снежного покрывала.
Пруд надежно скован льдом и щедро накрыт снежным покрывалом. Даже и не скажешь, что здесь в обычное время акватория.
Около пруда в 1999 году был создан памятник поэту.
Сейчас в парке, да и в самой усадьбе немноголюдно. В основном прогуливаются жители ближних сел, несколько раз мимо проскакивали лыжники.
Сегодня здесь регулярно проводят пушкинские вечера и праздники. Есть даже концертная площадка на поляне, недалеко от усадебного дома.
Время, проведенное в усадьбе, стало для меня незабываемым. Я даже не ощутила, что все постройки современные – настолько здесь сохранена атмосфера того времени.
Территория небольшая, но от этого ее ценность не становится меньше.
По дороге домой, поймала себя на мысли, что во мне появилось большее желание узнать больше о жизни А.С. Пушкина в Москве и Подмосковье, а вместе с этим и освежить для себя все вехи и события его жизни и творчества.
Если после посещения усадьбы, у человека появляются подобные мысли, значит, усилия людей, направленные на восстановление и возрождение таких мест, не прошли даром. Я с уважением и трепетом отношусь к мероприятиям и действиям созидательного характера – ведь они помогают не угаснуть нашему достоянию, нашей культуре, истории, а вместе с этим, не позволяют исчезнуть из мира неповторимой русской душе.
Отредактировано Juliet_r (2012-04-12 13:09:35)