Недалеко от Москвы-2: Малоярославец, Ногинск, Фаустово
.
Лето 2021-го, которое, как выяснилось, было белой полосой...
.
Идея объединить в один рассказ несколько разных мини-поездок "одного дня" в небольшие города, городки и просто местечки ближнего "Примосковья" (без привязки к "административной географии") пришла мне в голову пару лет назад, когда я начинал писать о Киржаче, и она мне понравилась и разрешила многие сомнения. К тому времени я привык придерживаться правила "одно путешествие - один рассказ", но то были ПУТЕШЕСТВИЯ! А когда дело дошло до поездок-"миниатюр", "мензурить" и писать о каждой из них отдельно представлялось мне ... дурным тоном, что ли, этакой попыткой искусственно увеличить количество своих "туристических этюдов" и тем самым как бы набить себе цену и повысить собственную "значимость": ну как иначе будет выглядеть самостоятельный "рассказ" о каком-нибудь Егорьевске (он будет в 3-й части) или том же Ногинске рядом с полноценными (по крайней мере, по объёму и материалу) "путевыми записками" о путешествии по нескольким городам или пусть даже одному, но масштабному во всех отношениях городу?
С другой стороны, даже эти "миниатюры" оказались интересными, а порой даже живописными: и показать было что, да и для себя самого память сохранить хотелось - эту дилемму надо было как-то решать. И решением стал как раз такой "сборник", куда вошли места не по критерию маршрутной, тематической или географической общности, а просто по мере накопления некоего "дорожного багажа". Ну и немножко - по принципу разнообразия:)
Начнём?
.
<<< --------------- Малоярославец --------------- >>>
.
"Калужский" (то есть расположенный в Калужской области) Малоярославец известен, прежде всего, как место одного из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года (по этой причине у меня даже был соблазн объединить его с Вязьмой и Смоленском, но я понимал, что он не впишется туда и не будет выглядеть гармонично на фоне той совершенно самостоятельной по духу и настроению поездки), но сейчас писать о войнах и сражениях мне по понятным причинам совсем не хочется (а если точнее – вовсе не "можется"), и я сделаю упор на рукотворные и естественные достопримечательности Малоярославца, хотя, конечно, в их контексте совсем обойти "ту" тему всё равно не получится.
Хотя Малоярославец находится на относительно приличном расстоянии от Москвы, доехать до него можно легко, быстро и просто: менее чем за 2 часа - при правильном выборе поезда - электричкой (в основном "калужской"), которая отправляется с московского Киевского вокзала. А значит, идеологически вполне вписывается в критерий "недалеко". На вокзал мы приехали, как обычно, с запасом, и у нас ещё оставалось несколько десятков минут, чтобы осмотреть его и увидеть в новом, признаюсь, для меня свете:
На площади перед вокзалом - монументальный фонтан с претенциозным названием "Похищение Европы", который представляет собой, по сути, совершенно безликую абстрактную конструкцию из стальных труб и имеет отношение к древнегреческому мифу только в голове его скульптора (кстати, бельгийского). Что ж, кому-то и чёрный квадрат - искусство:)
Нет, фонтан, конечно, креативный и по-своему интересный, просто не надо увязывать полёт собственных фантазий с известными сюжетами, пусть даже мифологическими...
А с другой стороны, но уже против солнца - тоже оригинальный, но уже "по делу", пешеходный мост Богдана Хмельницкого:
Вот и время скоротали, и поезд уже подали - можно ехать!