В ноябре 15-ого года мы с подругой побывали в Коломне. Несмотря на ноябрьскую погоду - туманную и промозглую - Коломна нам очень понравилась. С тех пор я не оставляла идею съездить туда снова, но уже выбрать более погожий день. И вот мечта сбылась.
Итак. Часть вторая.
Коломна жарким августовским днём.
Ехала я на экспрессе Москва - Голутвин. От метро Выхино экспресс идёт до Коломны 1,5 часа. Так как я ехала с дачи, то 1час 10 мин. (И бесплатно!) Экспрессы ходят только по будним дням. От станции Коломна до центра города идёт автобус №1 (расписание автобуса согласуется с прибытием и отправлением экспресса). Ещё можно доехать на любом трамвае.
Не успела я сойти с автобуса на остановке "Старая Коломна", как наткнулась на небольшую группу туристов с экскурсоводом. "Присоединяйтесь", - сказал он. "А почему бы и нет? С удовольствием"
После небольшого рассказа об истории Коломны идём в сторону кремля.
Центральная улица.
Здесь гид рассказал, что Крестовоздвиженский собор, построенный в 1855 году и разорённый в годы советской власти, восстанавливался довольно странным образом. Всё башни, всё, что мы сейчас видим выше водостоков, поднимали мощными подъёмными кранами в собранном виде. И отлиты все башни из пластика.
На обратном пути я проходила мимо собора и встретила пожилую монахиню из этого монастыря. Пересказала ей рассказ экскурсовода. Она тоже была очень удивлена. Поднимали кранами только купола с барабанами. Вот и верь после этого гидам, а ведь клялся, что сам вместе с целой толпой жителей города ходил смотреть на эти работы.
Эта церковь построенная во времена Иоанна Грозного - самое старое здание в Коломне.
Подходим к Кремлю.
Стены и башни только облицованы кирпичом, а построены из белого камня.
Этой кладке 500 лет.
Очень мне нравится памятник Дмитрию Донскому работы А.Рукавишникова. На Куликовом поле. Сосредоточенное и уверенное лицо князя, рука творящая крестное знамение, и бешеный конь, грызущий удила.
На рельефах "Благословение Сергия Радонежского" и сцены Куликовского сражения.