Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён


Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён

   Красивый и ухоженный древнерусский город с многочисленными памятниками старинной архитектуры, по иронии судьбы не вошедший в Золотое кольцо России. Город, расположенный ближе всех из себе подобных к Москве, но известный в туристическом аспекте значительно меньше их. Город, где находится один из немногих сохранившихся, пусть и частично, старинных кремлей на территории бывшего Московского княжества, иногда называемого Московской Русью. Здравствуйте, друзья ! Мы в Коломне :flag: .

   Коломна - пожалуй, самый недооценённый туристами город центральной части России. Главную причину этого я вижу в отсутствии должной, выражаясь современным языком, "раскрутки", что, в свою очередь объясняется тем, что по какой-то величайшей исторической несправедливости она не попала в "официальный реестр" - Золотое кольцо. Ну не парадокс ли ? Вот Иваново, Александров, Тутаев - включены, а значительно превосходящая их во всех аспектах Коломна - нет. Для массового же туриста "регалии" остаются главным критерием для выбора маршрута, потому и едет он по давно проторенным всеми путеводителями и известными ещё со школы местам: в Суздаль, Владимир, Ростов, Сергиев Посад... А в Коломну приезжают лишь немногие.

   И это, надо сказать, очень хорошо :cool: .

   Нет ничего проще, чем доехать в Коломну из Москвы: 2 часа на электричке - и вы уже в самом центре города, откуда до исторического центра чуть дальше, чем рукой подать: всего каких-то минут 15-20 пешком - можно напрямую по городским улицам, а можно по "окраинным" - так получается чуть дольше, но прогулка становится намного приятнее.

************************************

   С первых же кварталов Коломна оставляет очень хорошее впечатление: она не столь урбанистична, как, к примеру, Владимир, но не столь "патриархальна" (в данном случае я использую это слово в негативном смысле), как Переславль-Залесский, где стоит отойти чуть в сторонку от главной улицы - и можно увидеть самые неприглядные картины "русской деревни": запустение, заброшенность, а местами и разрушенность. В Коломне же даже на самых периферийных улочках глаз радуется: заборы не покосившиеся, дома пусть и небогатые, но аккуратные, ухоженные, покрашенные, много зелени и цветов. Конечно, вот такие дома встречаются не на каждом углу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198361/161473258.31/0_163c92_4fef9cce_orig

... зато такие - вполне типичны для "деревенской" Коломны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.2f/0_163c4e_3044385b_orig

   А вот этот фасад реставрируемого особняка поразил меня цветом, практически в точности переданным фотоаппаратом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.31/0_163ca8_95856ef9_orig

   Уже по пути (почему, главным образом, мы и пошли именно этой дорогой) можно увидеть много красивых церквей. Вот голубая Богоявленская церковь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.2f/0_163c4f_ebfc01f7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.2f/0_163c51_5f0a0353_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.2f/0_163c50_cc5489a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.2f/0_163c52_afceb758_orig

   В 16 веке на этом месте, тогда ещё - за пределами Коломны, поселились кирпичники и гончары, и бывшее село Бабышево назвали Гончарной слободой, а построенный в 1689 году на месте сгоревшей деревянной церкви храм - Церковью Богоявления в Гончарах. Здесь, в церковном доме, родился Святитель Филарет - митрополит Московский и Коломенский, считающийся небесным покровителем Коломны (в Богоявленской церкви служили его предки, начиная от прадеда). Пишут (правда, не везде, так что уверять не буду), что церковь Богоявления была единственной в городе, не закрывавшейся для богослужения в советское время даже в разгар атеистических гонений.

   Одна из немногих до сих пор не восстановленных в Коломне церквей - Никитская (Великомученика Никиты), построенная "тщанием прихожан" в 1695 году в стиле "московского барокко":

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/161473258.2f/0_163c54_51d969ce_orig

   В советские времена церковь была закрыта, а купола и верхний ярус колокольни снесены. Активная реконструкция храма до сих пор не начата, и в своём сегодняшнем "усечённом" виде он напоминают романские сооружения средневековой Европы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/161473258.2f/0_163c53_f330cd40_orig

0

2

Одна из самых красивых церквей Коломны - Николы Посадского, украшенная 105-ю белокаменными кокошниками, расположенными "пирамидой" в 5 рядов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/161473258.2f/0_163c5b_ab650aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/161473258.2f/0_163c55_e35a240d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.2f/0_163c5c_b5f0c5f8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.2f/0_163c56_7f5a1b2e_orig

   Очень красивые детали "белокаменного зодчества":

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.2f/0_163c57_3e11c0f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/161473258.2f/0_163c5a_b4df24a7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.2f/0_163c58_36341aa6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.2f/0_163c59_70f2ac4a_orig

   Еще одна голубая - Покровская - церковь, перестроенная в стиле классицизма в 1813 году после победы в Отечественной войне:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.30/0_163c63_404d58d4_orig

************************************

   Мы выходим к одной из трёх омывающих Коломну рек - Москве. Кое-где её берега всё ещё выглядят абсолютно девственными:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.31/0_163c90_b17894b4_orig

    А чуть в стороне на небольшой набережной находится памятник коломенским водовозам. Его место не случайно: именно здесь, в конце улицы, до сих пор называемой Водовозным переулком, местные водовозы набирали воду, которую потом развозили по городу и продавали вёдрами. Профессия водовоза стала исчезать после 1902 года, когда в Коломне появился первый водопровод.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.30/0_163c64_6c8e60a3_orig

   "фас, профиль":

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.30/0_163c66_56b81322_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.30/0_163c65_e6119008_orig

   Рядом с водовозом установлены декоративные скамеечки "для влюблённых" - обратите внимание на переплётённые сердечки над деревянной спинкой. А если приглядеться ещё лучше, можно увидеть восседающую на них птичку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.30/0_163c67_cfed9fbc_orig

0

3

Мы ненадолго покидаем Коломну и направляемся на другой берег Москвы-реки в Бобренев (с ударением на первой Е) монастырь. К нему ведёт дорога, проходящая через очень интересный разводной понтонный (более правильное название - наплавной) мост, на месте которого когда-то функционировала паромная переправа.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/161473258.30/0_163c76_7d66f66d_orig

   Современный мост длиной около 120 метров, сооружённый в 2012 году, состоит из трёх частей: 82-метровой разводной в центре и двух переходных секций по краям. И хотя я в теории знал, как он работает (на снимке "Викимэпии" мост изображён как раз в разведённом виде), стоя на нём, было очень трудно поверить, что эта громадина может легко и быстро развернуться поперёк всей реки. Но долго размышлять на эту тему не пришлось, потому что как раз в это время "смотритель моста" (его кабинка со всей управляющей аппаратурой находится как раз посередине подвижной секции) попросил нас поскорее пройти, поскольку мост должен был вот-вот развестись. И, быстренько перейдя на противоположный берег, мы стали свидетелями этого увлекательного процесса, который вызвал искреннее уважение к его (ну то есть моста) создателям...

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c68_e63e42e7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.30/0_163c69_3f569efd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/161473258.30/0_163c6a_12e43342_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.30/0_163c6b_dfb19a8f_orig

   Уже потом, возвращаясь назад, мы спросили у "смотрителя", сколько раз в день разводится мост. Оказалось, что жёсткого правила в этом вопросе нет: иногда 5 раз, а иногда и все 20. Сказав так, он запер "офис" и направился в город - как выяснилось, он не сидит на мосту постоянно, а приходит сюда лишь для того, чтобы выполнить очередной цикл "развода".

..........................................

   От моста до Бобренева монастыря - минут 15-20 пешком. Дорога большей частью идёт вдоль изгиба реки (всё той же Москвы), а "там вдали, за рекой" красиво возвышаются башни и колокольни исторического центра Коломны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.30/0_163c6d_a99a3202_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/161473258.30/0_163c6c_42ee7400_orig

   А вот впереди уже показался и монастырь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.30/0_163c6e_4fe26d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.30/0_163c6f_20d2ed44_orig

   Очень красиво он смотрится через небольшое озерцо чуть сбоку от него:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.30/0_163c75_ec9e1b4b_orig

   Бобренев (полное название - Бобренев Богородице-Рождественский) монастырь - один из старейших на Руси. Он был заложен в 1381 году, как считается - Дмитрием Донским в честь победы в Куликовской битве. А благословил это начинание не кто иной, как сам Сергий Радонежский. Строительство же велось - опять же по преданиям - на средства одного из сподвижников Дмитрия Донского и его зятя (в данном случае - мужа сестры) воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского (или Волынца), от имени которого и произошло название монастыря. Так ли это было на самом деле - неведомо, о чём говорит факт альтернативных легенд: например, что обитель основал некий раскаявшийся разбойник Бобреня, принявший здесь монашеский постриг. В общем, "тайна сия велика есть"...

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.30/0_163c72_1fa6cc46_orig

   Главная "фишка" архитектуры Бобренева монастыря - готические башенки, украшающие его каменные стены, построенные в конце 18 века по проекту (некоторые источники добавляют тут слово "предположительно") Матвея Казакова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.30/0_163c70_df52ec48_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.30/0_163c71_e5d881f7_orig

   При советской власти монастырь был закрыт и пришёл в запустение (а в церкви Феодоровской иконы и вовсе был устроен гараж для тракторов). Только в 1990-х годах начались восстановительные работы, которые продолжаются до сих пор, поэтому внутри монастырских стен смотреть особо нечего (всё в «лесах»). Самое красивое, что там можно увидеть - это сад с видом на те же очаровательные круглые башенки на заднем плане:

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.30/0_163c73_af42ec90_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.30/0_163c74_86ef4a21_orig

0

4

Мы возвращаемся в исторический центр Коломны, и "по пути" я скажу несколько слов о коломенских музеях. Самым известным из них является, наверное, Музей пастилы, получивший "подстрочное" название "Музей исчезнувшего вкуса".

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.30/0_163c60_f3d06d93_orig

   Пастила - в той же степени "визитная карточка" Коломны, как пряники в Туле или медовуха в Суздале. Когда-то она славилась не только в России, но и за её пределами. В Средние века изготовление пастилы было процессом сугубо утилитарным - дабы как-то сохранять урожай яблок, недостатка в которых в Коломне никогда не было. Сначала "яблоки томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая" (http://kolomnapastila.ru/stories/400). Позже коломенцы придумали своё "ноу-хау": перед сушкой яблочное пюре взбивали в пену, в которую иногда добавляли мёд, фрукты и ягоды. В 18 веке процесс поставили на промышленную основу: в Коломне появились первые заводы по изготовлению пастилы. После революции фабрики были закрыты, технология утрачена, и лишь в начале нашего века производство возродилось, как пишут - в соответствии со старинными рецептами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.2f/0_163c5d_cbb52e5d_orig

   Посещение музея после того, как я почитал отзывы побывавших там, меня не вдохновило. Нужную мне информацию я всегда смогу найти в интернете, любителем формата "театрализованного представления" (а именно так проходит музейная экскурсия) я не являюсь, а уж вкупе с необходимостью оговаривать время посещения заранее и немаленькой входной ценой (всю нужную информацию можно посмотреть на http://kolomnapastila.ru/museum ) - и подавно. Поэтому мы ограничились "лёгким" вариантом знакомства с коломенской пастилой и выпили по чашке чая "по-Достоевскому" в уютном и располагающем к небольшому отдыху садике, расположенном на "заднем дворе" музея (он так «замаскирован», что, честно говоря, если бы я не прочитал о нём заранее, то в жизни не догадался бы о его существовании :suspicious: ):

https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/161473258.30/0_163c5e_4bae9812_orig

   Чай "по-Достоевскому" - это кружка чая, в "комплект" которой входят 3 разноцветных кусочка разной пастилы, которую, как считается, особенно любил Фёдор Михайлович. Стоит это удовольствие, если мне память не изменяет, всего 100 рублей, что на фоне общих цен на "общепит" сегодня и бешеной стоимости самой пастилы в частности выглядит вполне по-божески. А для того, чтобы получить самое общее представление о коломенской пастиле и о том, чем она отличается от обычной, этого вполне хватило.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.30/0_163c5f_ebbe9a5c_orig

   Есть в Коломне и много прочих музеев, в том числе, и оригинальных: Музей Калача, Музей трамваев (имеются в виду модели), Музей мыла, Музей Любимой Игрушки, Музей Кузнечная Слобода, Музей льна и быта русской женщины... Или вот - Дом самовара (тоже музей).

https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/161473258.30/0_163c62_c9331873_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/161473258.30/0_163c61_7844cb86_orig

************************************

   Одна из самых курьёзных "городских легенд" Коломны связана с её названием и гербом, центральное место на котором отведено колонне. Знаменитый историк Н. М. Карамзин, посетив Коломну осенью 1803 года, сочинил и изложил в своих путевых письмах такую историю. В средневековой Италии был древний и знатный род, носящий фамилию Колонна (Colonna). Его представители частенько конфликтовали с папской властью, за что периодически подвергались гонениям и были вынуждены искать убежище в разных странах. Вполне возможно, писал Карамзин, что кто-то из этой славной династии (называлось даже вполне конкретное имя: Карло Колонна) нашёл защиту у русских князей и даже получил от них землю для "обустройства", на которой основал город и назвал его своим именем (позже трансформировавшимся из Колонны в Коломну), заодно "подарив" ему и фамильный герб.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/161473258.31/0_164251_103cc70e_orig

   Историк, выражаясь современным языком, "прикололся" :crazy: , но легенда прижилась, попала на страницы журнала "Вестник Европы" (основанного тем же Карамзиным за год до этого) и обсуждалась там вполне серьёзно. Ну а поскольку легенды - вещи вообще очень живучие, шутка Карамзина дошла и до наших дней, тем более, что историки и исследователи до сих пор не пришли к единому толкованию того, как возникло название города и откуда появилась колонна на его гербе (любопытные "серьёзные" версии и "несерьёзные" версии приводятся на сайте http://town-kolomna.chat.ru/TITLE/index.htm )...

   Официально колонну на гербе чаще всего трактуют как опору самодержавия, столп царской власти. Есть и версия, что герб относится к так называемым полугласным символам, когда название некоего изображения на нём напоминает по созвучию название самого города, то есть "Коломна - колонна". В общем, ясно, что ничего не ясно, и остаётся лишь опять вспомнить ставшее крылатым изречение апостола: "Тайна сия велика есть"...

************************************

   Ну а теперь, помечтав о пастиле и поразмышляв над геральдическими загадками, мы идём в самое сердце древней Коломны - в кремль. Он был возведён всего за 6 лет (1525 - 1531 годы) по указу великого князя Московского Василия III на месте  разрушенного татарами старого деревянного кремля. Есть недоказанное предположение, основанное "на косвенных уликах", что работами руководили итальянские мастера, возможно, те же самые, что четвертью века ранее участвовали в строительстве Кремля московского.

   Изначально Коломенский кремль был окружён стеной длиной около 2 километров, которую укрепляли 16 крепостных башен, 3 из них - с воротами. К сожалению, от всего периметра до наших времени уцелели лишь 7 башен (из них 4 - отдельно стоящие) и 3 небольших фрагмента стены. Зато сохранились многие постройки внутри самого кремля, в том числе - Успенский кафедральный собор и два монастыря. В отличие от Московского территория Коломенского кремля - не закрытая музейная зона, а полновесная часть города, отчасти и вовсе жилая, а потому она открыта для свободного и, соответственно, бесплатного посещения в любое время дня и ночи.

   Очень хорошую карту кремля, равно как и не приведённые здесь все подписи к ней, можно посмотреть на сайте http://kolomna-kreml.ru/o-kremle/karta-kremlja :

https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/161473258.31/0_164252_79ef7a4a_orig

   В кремль мы входим через Пятницкие ворота, расположенные в одноимённой трёхъярусной башне, построенной в первой половине 16 века.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c77_fb8d6a2c_orig

   С внешней стороны к воротам примыкает Пятницкая часовня, а рядом с ней расположился ещё один музей - Навигатор, как пишут, "музей нового формата, рассказывающий об уникальном наследии Коломны" ( http://kolomna-navigator.ru/museums/navigator ). Ещё чуть правее (на фото он уже не виден) находится уже упомянутый Музей Калача, на входе в который можно купить самые разные только что выпеченные калачи. Для пробы, а также чтобы вспомнить "вкус, забытый с детства", когда калачи можно было без проблем купить в каждой московской булочной, можно купить самый маленький калачик за 50 рублей - дороговато, конечно, но, во-первых, "для экзотики", а во-вторых - сколько вообще даже в магазинах в последнее время нормальный хлеб стал стоить ?! Каждый калач, кстати, упаковывают в бумажный пакетик с фирменной символикой: пустячок, а приятно, хоть в качестве сувенира покупай... И если уж говорить об экзотике - тут же, в соседнем окошке, продаётся оригинальное мороженое: яблочное с кедровыми орешками в стаканчике за те же 50 рублей. Формально это не столько мороженое, сколько то, что сегодня называется щербетом, а людям моего поколения больше будет понятно сравнение "как раньше за 7 копеек". Но, как его ни называй, скажу честно: вкусно ! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.30/0_163c78_127b244f_orig

   Ну всё, о еде больше ни слова, приступим к пище духовной. Зайдя в кремль, оглянемся ещё раз на старинные Пятницкие ворота с огромной "составной" иконой, в центре которой можно увидеть список (копию) особо чтимой в Коломне Донской Иконы Божией Матери:

https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/161473258.30/0_163c79_2daceba5_orig

   Сразу за ними - жёлтенькая церковь Воздвижения Креста Господня (или Крестовоздвиженская):

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c7a_ab449924_orig

   А ещё чуть дальше - церковь Николы Гостинного - одна из древнейших на территории Коломенского кремля, построенная в 1501 году на средства купца Василия Ивановича Юрьева, "коломенского гостя" – отсюда пошло и название храма (по другим источникам упомянутый купец жил столетием позже и финансировал уже не строительство, а реконструкцию церкви в 1641 году).  В 19 веке церковь, согласно записи в так называемой клировой ведомости, "вследствие ветхости была разобрана и вновь построена с двумя приделами и колокольней на кошельковую сумму и доброхотные пожертвования", в результате чего получилось очень красивой сооружение ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Nik_old.jpg ), разрушенное в годы советской власти (в храме тогда размещалась спортивная школа).

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.30/0_163c7b_58170bd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c7d_d4c64f29_orig

0

5

До сих пор ничто не напоминало, что мы находимся не где-нибудь, а в кремле. Но вот впереди уже показался белокаменный Успенский собор, а правее него (с реставрируемым шпилем) - церковь Воскресения Словущего, в которой в 1366 году московский князь Димитрий Иоаннович, тогда ещё не Донской, венчался с дочерью Суздальско-Нижегородского князя Евдокией:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.30/0_163c7c_aea6d3a0_orig

   Центр Коломенского кремля - Соборная площадь, а её "сердцем", естественно, является главный храм города, посвящённый, как и во многих других древнерусских городах (в частности, в Москве и Владимире), Успению Богородицы - Успенский Кафедральный собор:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.30/0_163c8d_ee860fe_orig

   Собор был заложен в 1379 году князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже и достроен сразу после Куликовской битвы. В своём сегодняшнем виде он был перестроен ровно 2 столетия спустя: в 1682 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.30/0_163c86_7a98f3b0_orig

   Изнутри собор расписан полностью, и этим напоминает своего московского "одноимёнца":

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c81_ca3a16db_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.30/0_163c82_1b232044_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.30/0_163c84_5ff5b9c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.30/0_163c83_583544c0_orig

   Шатровая соборная колокольня, такая же белокаменная, как и сам собор, расположена отдельно на другой стороне площади. К ней примыкает более поздняя (конца 18 века) церковь Тихвинской Иконы Божией Матери:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.30/0_163c7e_2d48c61d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.30/0_163c80_7cb2f4fc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194425/161473258.30/0_163c7f_cdb43b5b_orig

   Уже в наши дни, в 2007 году на Соборной площади был установлен памятник "отцам-основателям" славянской письменности Кириллу и Мефодию:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.30/0_163c85_89f30ba3_orig

   Хороша Соборная площадь, а летом она хороша вдвойне благодаря красочно оформленным цветочным клумбам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.30/0_163c8e_4eb6597c_orig

   А вот взгляд на неё с другой стороны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.30/0_163c8f_21f120bc_orig

0

6

В самом центре кремля, всего в нескольких десятках метров от Соборной площади находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, основанный в 1799-1800 годах на месте бывшего архиерейского дома. Его территория небольшая, но зелёная и уютная, а самыми интересными строениями внутри являются главная монастырская церковь - Троицкий собор, голубая Покровская церковь, готические контуры которой приписывают архитектору М. Ф. Казакову, и колокольня.

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.30/0_163c88_5b69cffa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.30/0_163c89_5497e720_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.30/0_163c8a_bb0f45ee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.30/0_163c8b_b44c3db3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c8c_89437a2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.30/0_163c87_e29a7bf5_orig

   Колокольню от Соборной площади отделяет лишь монастырская ограда, и кажется, особенно издалека, что они составляют единый ансамбль. Собственно, визуально так оно и есть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.31/0_163c91_10d9591e_orig

   Коломенский кремль в целом находится на довольно ровной местности, и только со стороны реки Коломенки есть невысокие земляные валы, на которых сохранился маленький участок крепостной стены:

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.31/0_163c97_dc6d1852_orig

   Отсюда, с окраины старой Коломны хорошо видна (здесь, пожалуй, будет уместен "штамп" "как на ладони") главная достопримечательность Коломны современной - крытый конькобежный центр, построенный в 2006 году на месте первой в СССР искусственной ледовой дорожке, принявшей в своё время не один союзный чемпионат по конькам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.31/0_163c95_9814dcfb_orig

0

7

Пожалуй, самым тиражируемым "брэндом" Коломны является впечатляющий фрагмент древней крепостной стены, который можно увидеть в западной части кремля. Он обрамлён двумя башнями - Грановитой и Коломенской, более известной как Маринкина.

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.31/0_163c9f_7c376bb3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.31/0_163c9e_2f5eaf82_orig

   По иронии судьбы, в самой Коломне, всегда находившейся в гуще событий, вершивших судьбы Рязанского (Коломна входила в его состав до 1301 года) и Московского княжеств, никаких особо значимых происшествий не случилось. Как подметил Н.М. Карамзин, "имя Коломны встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар". Поэтому главным эпизодом в истории города считается тот, ... который никогда не происходил на самом деле. Речь идёт о заточении в кремле, а именно - в Коломенской башне "царицы смуты" Марины (Марианны) Мнишек - жены царя Лжедмитрия I, законно (!) коронованной в качестве русской царицы в мае 1606 года (тем самым ставшей первой  коронованной на Руси женщиной).

   Я не буду поддаваться соблазну пуститься в подробный рассказ об этой действительно удивительной во всех отношениях женщины, ставшей заложницей политической ситуации и окружавших её людей. И хотя, прочитав немало о её жизни, мне очень хочется этим поделиться, я ограничусь только событиями, непосредственно связанными с Коломной. Марина действительно была здесь, но не в заключении, а в 1611-1612 годах, во время так называемого Первого народного ополчения, когда после смерти обоих Лжедмитриев сделала своим фаворитом казачьего атамана Ивана Мартыновича Заруцкого - одного  из предводителей ополченцев. Примерно на год Коломна стала "удельным городом" Марины, где даже образовалось некое подобие "царицыного двора".

   После пленения "правительственными войсками" Марины Мнишек и Ивана Заруцкого на Медвежьем острове на Яике (к тому времени Земский собор уже избрал царём Михаила Федоровича Романова) они были доставлены в Москву. О дальнейшей судьбе Марины история оставила всего одну строчку: "На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Воренка… повесиша, а Маринка умре на Москве". Была ли Марина убита или умерла своей смертью ? И где это произошло ? Единственной правдой является только то, что ответы на эти вопросы в точности не известны и вряд ли когда-либо станут станут известными. Не существует ни одного документального подтверждения (даже намёка), что Марину выслали в Коломну, и что умерла она (так или иначе) именно там. Как написал в книге "Марина Мнишек" (самой документальной из всех, что я прочитал на эту тему) из серии "Жизнь замечательных людей"  исследователь периода "Смутного времени" доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета В.Н. Козляков, "Слишком рано она пришла в русскую жизнь, слишком экзотическим цветком оказалась в ней. Очутившись в России, Марина Мнишек пропала, непонятая и отторгнутая людьми и временем. Только в облике колдуньи она стала близкой и понятной своему новому народу, и он тут же заточил ее навеки в Коломенскую башню".

   "Ворёнок" же, упомянутый выше в летописной цитате - сын Марины Мнишек Иван, официально - от Лжедмитрия II, что позволяло  считать его претендентом на русский престол, хотя многие историки считают его отцом Ивана Заруцкого. После ареста Марины 3-летний мальчик был повешен, причём, как пишут, петля не была рассчитана на столь маленький вес, и ребёнок, ещё живой, провисел в ней несколько часов, пока не скончался от переохлаждения... Читая это, я поневоле задаюсь вопросом: не является ли убийство царской семьи Николая II, которую я, конечно, само по себе, считаю великой трагедией и бесчеловечной жестокостью, небесным воздаянием за то, что династия Романовых взросла на костях убитого по её приказу невинного 3-летнего ребёнка ? Фамильная карма, знаете ли, страшная штука, с ней не шутят...

   Вот она, Маринкина башня, из окна которой, по ещё одной народной легенде, выпорхнула обернувшаяся сорокой Марина Мнишек:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.31/0_163c98_74474507_orig

..........................................

   На площади перед кремлёвской стеной в 2007 году был установлен конный памятник Дмитрию Донскому в полном воинском вооружении:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.31/0_163c99_870da0da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.31/0_163c9a_5cd771fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.31/0_163c9b_5708ca6f_orig

   А менее официозную скульптуру, обобщённо изображающую русского воина, можно увидеть перед одним из кафе в историческом центре:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.31/0_163ca5_ff9af5de_orig

   Другой сохранившийся фрагмент крепостной стены, включающий в себе Ямскую, или Троицкую башню, расположен в южной части кремля. Ниши стены с внутренней стороны украшены современными панно с изображением сцен из истории Коломны:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/161473258.31/0_163ca6_431ca71f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.31/0_163ca7_25844e0_orig

   В стене между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями находятся Михайловские ворота, к которым ведёт мост через неглубокий ров. Когда-то ворота были перекидными, в дневное время открывались, а ночью или же при возникновении опасности - поднимались. Нынешний мост является абсолютным новоделом, будучи сооружённым в 1997 году в честь празднования 820-летия города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/161473258.31/0_163c9c_9b883890_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.31/0_163c9d_9e2c76a_orig

0

8

Мы проходим через Михайловские ворота и опять оказываемся в кремле, неподалёку от ещё одного монастыря, и тоже женского - Успенского Брусенского. Впереди видны его купола и "казаковские" башенки "цилиндр в цилиндре" (помните  Бобренев монастырь ?) в сохранившихся стенах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.31/0_163c94_97729ed5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.31/0_163c93_bafd6674_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/161473258.31/0_163c96_ff91325f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/161473258.31/0_163ca0_4c4f246b_orig

   Успенский Брусенский монастырь был основан в 1552 году после взятия Казани Иваном Грозным. Его первым сооружением стала шатровая церковь Успения Богородицы, сохранившаяся (хотя, естественно, претерпевшая реставрацию) до наших дней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196258/161473258.31/0_163ca3_96a6496c_orig

   Монастырская ограда с четырьмя "готическими" башенками (очень уж они мне нравятся ! :rolleyes: ) появилась в начале 19 столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.31/0_163ca2_a1cdf4c5_orig

   А в середине 19 века к 300-летнему юбилею монастыря был построен Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня (или просто Крестовоздвиженский):

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.31/0_163ca1_b3d44958_orig

   "Парадный" вид монастыря со стороны главного входа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.31/0_163ca4_2127211d_orig

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

   Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о Коломне. Неожиданно для меня самого она понравилась мне больше, чем я ожидал. Коломна оказалась очень туристическим городом - в самом хорошем смысле этого слова: с одной стороны, она красива и - опять повторю это слово - ухожена, здесь есть, куда пойти, есть, что посмотреть, здесь много оригинальных музеев. С другой - в ней нет туристических толп, сюда, в отличие от многих других более раскрученных городов, не привозят народ автобусами (ну или в значительно меньших масштабах), а потому прогулка по историческому центру становится именно прогулкой: неспешной, приятной для глаз и уютной для души. Правда - это просто констатация факта - платой за это является отсутствие доступных по цене едальных заведений в старом городе (их вообще там крайне мало).

   "За скобками" нашей поездки осталось ещё несколько интересных мест, в частности - расположенный на другом конце Коломны Старо-Голутвин монастырь и древнейшая в городе церковь Иоанна Предтечи за рекой Коломенкой, пройти к которой мы просто поленились... Но это были "жертвы", с которыми мы согласились ещё до поездки: объять всю Коломну за 1 день сложновато, особенно если ехать сюда без машины. Нет, если задаться такой целью, "технически" это сделать можно, но потеряется размеренность, а главное - эмоциональная острота восприятия, не говоря уже о чисто физической усталости (как ни крути, а одна дорога сюда из Москвы при всей своей простоте занимает больше 6 часов в обе стороны... %-) ).

   Мне осталось только поблагодарить всех, кто дочитал, долистал или досмотрел рассказ до этих строк, уделив ему, а значит, и мне, своё драгоценное время. Спасибо, и - всем любви, удачи и интересных путешествий ! :flag:

0

9

savl написал(а):

а "там вдали, за рекой

Красивый вид!

Хороша Коломна, спасибо за замечательный рассказ!

0

10

Гулять по красавице Коломне тёплым солнечным днём куда приятнее, чем в ноябре (как я когда-то). И пастила слаще и калач мягче  :yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Коломна: кремль, пастила и тени легенд минувших времён