Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 1 страница 10 из 116

1

   Бари - Трани - Барлетта - Мольфетта - Джовинаццо - Полиньяно-а-Маре - Монополи - Альберобелло - Локоротондо - Битонто -  Гравина-ин-Пулья - Матера

----------------************----------------
   Господа, есть плохая новость: мы живём в хреновой стране с хреновым климатом (последнее, правда, не относится к жителям Кубани, Ставрополья и предолимпийского Сочи) o.O . Вопрос лишь в том, что кто-то давно и бесповоротно уже понял это, а кому-то ещё только предстоит открыть для себя эту нехитрую истину. Те, кто уже читал мои рассказы, наверняка удивлены столь не характерному для меня слэнгу, за что я приношу им (и всем остальным, разумеется, тоже) свои извинения :flag: . Но, поверьте, шок от контраста апрельской Апулии с апрельской Москвой оказался столь сильным, что я не могу честно не написать всего лишь самые мягкие из слов, что постоянно крутились у меня в голове на протяжении почти всей поездки. Шок, которого не было, когда в марте я прилетел хоть и в «бананово-лимонную» (в смысле – пальмово-апельсиновую), но весьма прохладную, в меру дождливую и не в меру несолнечную Андалусию. Впрочем, об этом я ещё расскажу.

   Сама поездка в Апулию нарисовалась очень спонтанно (что для меня абсолютно нехарактерно), когда все путешествия по году, уже были полностью расписаны, запланированы и обилечены. И главная «вина» (или наоборот – заслуга) в этой импровизации принадлежит обычному календарику, который я в числе прочих «раздаточных материалов» и сувениров прихватил на одной из позапрошлогодних московских турвыставок. Календарь честно отстоял весь год на моём рабочем столе, радуя разнообразием (он был «понедельным» - более полусотни страничек с фото) и красотой некоторых видов. В конце концов мне даже захотелось узнать, что же это за таинственное место - Puglia, куда я не только не собирался, но и никогда не слышал. Первые же результаты поиска в яндексе сразу всё прояснили, из каких-то далёких закоулков памяти всплыло правило итальянского произношения буквосочетания GL как мягкого ЛЬ: господи, это ж Пулья, Апулия по-нашему, по коснороссийскому ! Ну да,  конечно, «каблук» и «шпора» итальянского «сапога», Бари со знаменитой базиликой, Альберобелло с трулли, а там где-то неподалёку ещё и Матера должна быть – зря, что ли,  я периодически полистываю на сон грядущий книжку по Мировому достоянию ЮНЕСКО ?! :crazy:

   Честно говоря, на этом мои знания по Апулии исчерпывались, но, знаете, как бывает: стоит только влезть в поисковик, а там - ссылка на ссылку, ещё и ещё, дальше и дальше %-)  – и уже через час я вполне представлял себе перечень главных достопримечательностей и интересных мест этого региона :cool: . И они оказались столь привлекательными, что интерес от праздного очень быстро перешёл к практическому. Надо было только понять, к какому сезону эту Апулию лучше всего пристыковать, особенно с учётом общего графика поездок на пару лет вперёд.

   Сначала очень привлекательным показался ноябрь, но он отпал сразу же, как только я увидел долготу светового дня (а точнее, время захода солнца) в этом месяце. Повинуясь каким-то внутренним инстинктам, я навскидку набрал в «авиасэйлсе» маршрут Москва-Бари-Москва и, немного поиграв с «гибким поиском», увидел предложение, от которого действительно было невозможно отказаться: перелёт «Люфтхансой» на последнюю неделю апреля (любой «захват» мая, к сожалению, цену резко увеличивал) с великолепной (длительностью 1.5 часа) стыковкой в Мюнхене, дневным вылетом туда, немного вечерним вылетом обратно - и всё это по вполне гуманной для нынешних времён, да с учётом сезона, да ещё и мизерной по моим масштабам предварительности покупки цене – 10 тысяч с небольшим. Для сравнения – та же «Люфтханса» до Порто за 8 месяцев до поездки обошлась мне на 2000 руб. дороже.

   Собственно, непосредственно «Люфтханса» обеспечивала только московские «плечи» перелёта. До Бари (и оттуда, естественно) летели Air Dolomiti, оставившие очень приятное впечатление: уютный Embraer (вот вам и страна, где «много диких обезьян» !) по 2 места в ряду, символическая еда, зато питие по полной программе: соки, вино, пиво, хотите ещё – вот вам ещё, и даже становящиеся уже экзотикой на борту влажные тряпочки (я не оговорился, именно тряпочки, а не салфетки !), на которых (равно, как и на соли-перце-сахаре) начала экономить «Люфтханса» :suspicious: . Правда, справедливости ради надо отметить, что бесплатный сервис в виде чая-кофе-лимонного сока в зале внутришенгенского вылета Мюнхена ещё существует :cool: .

----------------************----------------

   Из аэропорта Бари до города проще и дешевле всего добираться автобусом ( http://www.aeroportidipuglia.it/default … tenuto=281 ): либо обычным городским маршрутом N 16 (http://ro.autobus.it/TP/amtab/stampa_li … mve5sbxkio ), либо шаттлом компании TEMPESTA ( http://www.autoservizitempesta.it/orari.php ). Расписания можно посмотреть на вышеуказанных сайтах, время в пути от 30 минут на шаттле (за 4 евро) до 45-55 минут на 16-том автобусе (по ценее чуть менее 1 евро), билеты покупаются у водителя. Оба транспорта довозят до площади Альдо Моро, являющейся в Бари привокзальной.

   Ещё по дороге, так сказать, из окна автобуса появилась масса первых впечатлений. Ощущения Европы не было вообще :huh: . Как окружающие виды, так и состояние дороги вполне могли соответствовать какой-нибудь «трассе» типа Коломна – Зарайск :unsure: . Кстати, это впечатление отнюдь не притупилось при въезде в Бари: мне он показался самым неевропейским из всех виденных мной европейских городов. Я думаю, иностранец, какой-нибудь немец или австриец, всю жизнь проведший в «правильной» Европе, был бы несколько шокирован, оказавшись тут. Особенно, приглядевшись к порядкам на дорогах o.O .

   Надо сказать, что транспорт и пешеходы в Бари (да и вообще в Апулии) живут разными жизнями в параллельных вселенных. Остановиться (да и вообще оставить машину) во втором ряду или на «зебре» – здесь это абсолютно в порядке вещей. Или проехать под уже покрасневший светофор. Или на зелёный, но остановиться посреди перекрёстка в хвосте небольшого затора перед следующим светофором, перегородив движение поперечному транспорту. Пару раз я даже видел, как в попытке оказаться поближе к светофору местные «джигиты» выезжали на встречную полосу, что в Европе в целом вообще является абсолютным нонсенсом o.O .

   В то же время, пешеходы абсолютно не утруждают себя такой мелочью, как переходы и светофоры. Среднестатистический бариец никогда не пройдёт лишние 5-10 метров до «зебры» и перейдёт дорогу там, где ему нужно перейти. Что, в свою очередь, воспринимается автомобилистами как должное – почти ни одного клаксона я там не услышал. Вот что роднит Апулию с цивилизованной Европой – все эти небольшие недоразумения происходят без нервов, без злобы и часто с приветственно-благодарственными взмахами рук, причём с обеих сторон :flag: .

----------------************----------------

   Апулия – очень неевропейская Европа. Но она и очень неитальянская -  я постараюсь объяснить, что имею в виду. У каждого из нас (скажем честно !) есть свои личные или общепринятые стереотипы, в частности, того, что является «типично» национальным: «французским», «испанским», «английским» или «итальянским» (или каким-либо ещё). Английская погода, французские булочки, испанские монастыри – да и много чего другого. Вот в Апулии, за исключением языка и «Трениталии», нет, на мой взгляд, ничего итальянского. Нет «классических» итальянских соборов, развалин древнеримских храмов, амфитеатров. И если на побережье ещё встречаются следы венецианского стиля, свойственного Адриатике в целом, то «материковые» городки не имеют явно выраженных регионально-национальных примет. Я не говорю, хорошо это или плохо – пусть это решает каждый для себя. Я просто говорю то, что есть, а точнее - то, что бросилось мне в глаза за эти неполные 6 дней.

   Тут, наверное, самое время пояснить название рассказа. В отличие от Испании, прошлое которой манит и привлекает меня с каждой поездкой всё больше, прочие страны интересуют меня, главным образом, визуально. Как и в Баварии, в Апулии меня очень интересовало всё, что связано с историей, с древностями. Но – исключительно «на глаз»: посмотреть старые башни и колокольни соборов и крепостей мне было намного интереснее, чем узнать о хитросплетениях исторических событий и людях, эти события вершивших. Мозаика из Карлов и Фридрихов, Генрихов и Роджеров меня, признаюсь, привлекает мало. Поэтому и рассказ этот будет состоять в основном из визуального ряда (т.е. фотографий) и моих личных – абсолютно субъективных, поверхностных, а главное – непрофессионально-дилетантских впечатлений и рассуждений. Кого-то попрошу смириться с этим, а кто-то, возможно, наоборот вздохнёт с облегчением.

   Кстати, уже наученный горьким опытом, я стараюсь самые интересные (на мой взгляд) выводы и размышления, самые эмоциональные и острые впечатления записывать сразу же – в «он-лайне» или, в крайнем случае, чуть позже: в поезде или отеле. И возможно, что наиболее спорные и неоднозначные мысли и эмоции как раз и будут являться наиболее «горячими»,  сиюминутными, сохранёнными в «термосе» памяти или (что более надёжно !) моего дорожного планшетника – и именно так и такими их и надо принимать. Как, например, самое первое предложение этого рассказа (см. выше), которое родилось на белой набережной тёплого солнечного Трани, рядом с которой слегка колыхалась зелёная гладь Адриатического моря.

   Итак, приглашаю всех в дебри и закоулки апулийских дорожных впечатлений без погружения ! :flag:

+1

2

----------------************----------------

---------- БАРИ

   Бари – довольно большой город. По числу жителей он занимает 3-е в южной Италии место после Неаполя и Палермо. К счастью, его старая часть не пострадала во время французского владычества. Иоахим Мюрат, зять Наполеона и один из самых знаменитых бонапартовских маршалов, будучи недолгое время неаполитанским королём, не стал (за что я лично поставил бы свечку на его могиле, да только до сих пор неизвестно, где упокоились его останки) разрушать и перестраивать старый Бари, а возвёл южнее него новые кварталы, столь же правильные и типовые (если не сказать – безликие), каковыми являются многие улицы французской столицы. Но не о них пойдёт речь в моём рассказе, а о волшебной сказке старого средневекового города.

   Старый Бари хорош, ох, хорош... :cool:  Да что там – он потрясающе хорош !  :cool:  :cool: И если кто–то с этим не согласен (на что имеет, кстати, полное право), то это, скорее всего, просто не любитель подобного архитектурного «жанра» в принципе. Его трудно сравнить с чем–либо. Это неимоверный синтез средневековья разных стран. Это уже не запад, но ещё не восток. Это арабская медина, построенная на европейский лад. Это мусульманский квартал Иерусалима в Европе. Среди тех мест, где я побывал, я не видел другого подобного города %-) .

   Лабиринты улиц, бесконечные арки, сворачивая под которые, ты никогда не знаешь, пройдёшь ли ты на следующую улочку или упрёшься в тупик, являющийся двориком, в который выходят двери квартир  и «подъездов» и откуда поднимаются внешние каменные лесенки на вторые этажи. Впрочем, порой кажется, что весь старый город является одним большим «коммунальным» двором, крепостью и общежитием одновременно, которые вроде как и открыты для всех, но сохраняют свой дух, свои порядки, которые никогда не поймут «непосвященные», временные тут люди. И женщина, моющая утром щёткой неровные камни улицы, по которой скоро пройдут толпы туристов – возможно, главный символ уклада старого Бари.

   «Через несколько минут я вошел в другой мир…едва я оказался в обволакивающей тишине Старого города, как обо всем позабыл. Массивные каменные стены полностью заслонили собой шумный современный город. Улицы в большинстве своем были узкими, и по наружности - восточными. Другие, главные улицы Старого города хорошо освещены и запружены народом. Луна проливала свет на старинные двери и белые арки, выхватывала из темноты дворы. Ступени поднимались к домам, где долгие столетия жили люди. У меня сложилось впечатле¬ние, что жители Старого Бари наслаждаются веселой люд¬ной жизнью улиц с их старинными домами и отвергнут всякие попытки переселить их в современный город.
   Скоро я безнадежно потерялся. Не желая обнаружить свое иностранное происхождение, обратившись к прохожим, я шел вперед по узким улочкам - повернул налево, потом направо. То и дело меня привлекал то ли двор, залитый лунным светом, то ли звук высоких голосов, в которых слышались арабские нотки, то ли старинное здание, массивное, точно крепость. Казалось, что там среди жильцов есть крестоносцы
» (Г. Мортон, «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии»).

   Правда, в лучах солнечного света эта иллюзия несколько развеивается. Мистика старого Бари в полной мере проявляется вечером, когда его улочки из белого и желтого камня в освещении желтых фонарей становятся золотистыми – и вот тогда уже сходство с арабским кварталом Иерусалима становится почти абсолютным. Впрочем, подавать десерт в самом начале – нарушение этикета, поэтому мы всё же начнём с Бари дневного, который сам по себе тоже великолепен.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2251.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9104.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1096.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1098.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2131.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1111.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2133.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1117.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2253.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2254_2.JPG

0

3

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2132.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1123.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1151.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1124.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1125.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1152.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1126.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1118.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1129.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2125.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1133.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1146.JPG

0

4

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2115.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1147.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1157.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2219.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1149.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2126.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1150.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1159.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1153.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1154.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1156.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1160.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1161.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2116.JPG

0

5

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2117_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2173.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2177.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2127.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2128.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2138.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2167.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2170.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2215.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9105.JPG

   Эта «развилка» мне очень приглянулась:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2169.JPG

   Вот такие самодельные «алтари» попадаются очень часто:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2171.JPG

0

6

А вот ещё один символ старого Бари – приготовление орекьетти – местной пасты, типичного апулийского специалитета. По форме эти «макаронинки» напоминают маленькие ушки (orecchietti), от чего, собственно, и произошло их название. Считается, что такая форма обеспечивает более быстрое высушивание и последующее длительное хранение, что было особенно актуально для морских путешествий. Я не знаю, существует ли промышленное производство орекьетти, но в том, что до сих пор «ушки» изготавливаются вручную, легко можно убедиться на улицах Бари:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2123.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2122.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2209_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2211.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2212.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2213.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2214.JPG

   Ну а едят эту пасту в основном, как и прочую иную. Но чаще всего – либо с помидорами, либо с «вершками» (не с корешками !) репы (т.е. с ботвой, проще говоря) - Orecchiette con cima di rape, или Orecchiette alle cime di rapa. Последний вариант является одним из классических местных блюд и подаётся практически везде. Но, если честно, мне, любителю макарон, оно не понравилось совсем.

   Для тех, кто интересуется кулинарией и национальными рецептами, возможно, будет интересен вот этот ролик о приготовлении орекьетти с репой:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8_Khb2GgpuA[/youtube]

   Я думаю, даже не владеющие итальянским языком, легко догадаются, что это – правильно, сушёные помидоры ! :crazyfun:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2246.JPG

   Кстати, об итальянском языке. Я в очередной раз убедился в неправоте моего друга Хосе Альберто, который утверждал, что испанский язык легко понимается в Италии. Ничего подобного, no es verdad, Jose, lo siento… Хотя любопытно: структура итальянского языка практически идентична испанскому, да и половина слов абсолютно одинаковы. Проблема в том, что другая половина различается радикально, причём в неё входят и наиболее важные и употребительные глаголы, такие как «быть», «иметь», «делать» и многие другие. Ну и спряжение их, соответственно, исключительно своё. А поскольку именно глаголам принадлежит основная роль в общении, то испанский лексикон, корявый ли или чисто кастильский, в Италии воспринимается не лучше русского или английского, который, в свою очередь, не воспринимается почти никак (и даже не во всех отелях).

Отредактировано savl (2013-05-09 21:34:57)

0

7

Одна из немногих площадей в старом Бари – Рыночная (Piazza Mercantile):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2247.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2114.JPG

   Здесь можно увидеть так называемую «колонну справедливости», к которой в средние века привязывали должников-неплательщиков:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2248.JPG

      А на этом месте в результате раскопок были найдены остатки церкви Santa Maria del Buon Consiglio, построенной ещё в 9 веке:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1148_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2176.JPG

   Церковь Сан Марко Chiesa di San Marco dei Veneziani, построенная в знак признательности венецианцам, которые под руководством дожа Пьетро Орсеоло освободили Бари от сарацинов в 1002 году:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2136.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2135.JPG

   Мотивы венецианской архитектуры нет-нет, да и проявляются. Балкончики, окошки:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2130.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2137.JPG

   Ой, это я увлёкся ! Мотивы на последней фото явно не из Венеции ! :playful:

   Старый Бари не так прост, как может показаться на первый взгляд. Порой за обшарпанной дверью очередного обшарпанного дома кроется… целый дворец ! Ну не могли же подобные лестницы строиться для какой-нибудь трущобы:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2140.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2134.JPG

   Апулийские сыры и прочая местная гастрономия:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_2255.JPG

   В Бари мы, конечно же, ещё вернёмся ! :flag:

Отредактировано savl (2013-05-11 15:10:10)

0

8

Какие живописные закоулки!  Изготовление пасты у всех на виду - очень колоритные картинки!  :cool:

0

9

savl написал(а):

И если кто–то с этим не согласен (на что имеет, кстати, полное право), то это, скорее всего, просто не любитель подобного архитектурного «жанра» в принципе.

Мне не понравился старый Бари, хотя я - любитель "подобного архитектурного «жанра»"! Мне улочки его не показались ни уютными, ни милыми, увы :dontknow:  Была в этом марте.
А вот Бари новый, напротив, понравился.
savl
У Вас будут фото другого Бари?

0

10

Volkova написал(а):

У Вас будут фото другого Бари?

Будет, конечно. Хотя не в таком количестве. А если не секрет, что Вам понравилось в новом Бари ?

PS. Наверняка Вы любите Париж и не любите Бл. Восток. Угадал ? :)

Отредактировано savl (2013-05-09 19:32:42)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения