э-эээ-э, я б сказала - поздняя весна-лето-осень.
Да? А я что-то везде вижу - межсезонье, май и сентябрь-октябрь.
Надо будет пристальнее посмотреть ))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия
э-эээ-э, я б сказала - поздняя весна-лето-осень.
Да? А я что-то везде вижу - межсезонье, май и сентябрь-октябрь.
Надо будет пристальнее посмотреть ))
Такое впечатление, что часть своих полотен Рерих писал в Киргизии
Вот-вот!
Красивые места. Спасибо, Юлия, что показываете их нам..
межсезонье, май и сентябрь-октябрь
в мае еще могут быть закрыты некоторые горные перевалы, а в октябре у Иссык-Куль холодновато, да и во второй половине сентября там начинается "сезон дождей".
Красивые места.
Юля, какие горы, какие виды! Особенно, пост 45- горы похожи на трюфели... Очень красивые ландшафты. Почитав рассказ и посмотрев фотографии понимаем, что Вы с Вашей любовью к горам и природным красотам Киргизию обойти вниманием не могли.
горы похожи на трюфели...
трюфели... интересная ассоциация!
Вы с Вашей любовью к горам и природным красотам Киргизию обойти вниманием не могли
ну да, мысль о поездке возникла неожиданно, а получилось, что это как раз именно то, что мы любим!
31 августа
Сегодня у нас не простой переезд к горному озеру Сон-Куль – во-первых, просто большой километраж (больше 400 км), во-вторых, сама дорога вызывала сомнения – сложные серпантины по грунтовке не понятного качества. А у нас еще и запаска клееная и на ладан дышащая… К тому же перед нашим отлетом в Киргизию дошла информации о том, что на этом перегоне еще в июне ливнями разрушило мост. Правда, в гостинице в Оше хозяин сказал, что вроде там всё починили, но червячок сомнения остался и нервно пошевеливался где-то внутри.
Но мы непременно хотели попасть на озеро, и это была самая короткая дорога из Оша к Иссык-Кулю – иначе нам пришлось бы возвращаться почти до Бишкека! В общем, решено – едем!
Из гостиницы стартовали где-то в полседьмого утра, надеясь проскочить 120 км до Джелал-Абада до основного потока машин. Но, как ни торопились, на этот отрезок потратили около двух часов. В целом, можно сделать вывод, что лучше было бы ночевать в Джелал-абаде – это сильно сэкономило бы время.
Утро ясное, дорога петляет среди пологих желтых холмов с линиями пирамидальных тополей – почему-то эти виды напомнили мне тосканские пейзажи. Только горные вершины на заднем плане нарушают приятную параллель с любимой Италией.
В Джелал-абаде поворачиваем на Октябрьское и проезжаем несколько сел. В одном из них занимаются сушкой семечек. Процесс организован довольно любопытно – горы семечек рассыпаны на горячем асфальте, занимая полдороги. Урожай богатый – километра два приходится ехать, прижавшись к обочине.
Довольно быстро заканчивается асфальт, и дорога почти сразу уходит в горы. Едем вдоль красивого ущелья.
Состояние дороги вполне приличное – обычная грунтовка, не очень ровная, но ничего критичного.
В какой-то момент пологий участок с постепенным подъемом заканчивается и дорога резко поднимается вверх, накручивая петли сумасшедшего серпантина.
Бархатные склоны
Красота невероятная! С каждым поворотом виды становятся все эффектнее.
Уже виднеется перевал – вооон там, за вышками ЛЭП.
За перевалом Калдама (3060 м) открывается вид на обширное холмистое плато с линией более высоких вершин на заднем плане.
Спускаемся ниже, уфф… мост перед Казарманом действительно починили.
Казарман самый крупный поселок на трассе между Джелал-абадом и озером Сон-Куль. Его даже можно назвать городком. Пыльный и довольно неприглядный. Уже после поездки узнала, что недалеко находится большое золоторудное месторождение Макмал и галерея наскальных рисунков (петроглифов) Саймалуу-Таш, занесенная в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Но наши планы осмотр петроглифов не предусматривали, поэтому позволили себе только небольшую остановку на ланч. Поспрашивали у мужиков у кафе насчет дальнейшей дороги, они заверили нас, что все в порядке, можно ехать. Правда сказали, что не уверены, остались ли у озера стойбища с юртами для туристов – сезон-то закончился. Мы слегка занервничали, ведь хотели заночевать (и соответственно поужинать) именно там. Поразмышляв, решили, что менять что-то уже поздно, тем более что у нас с собой палатки – если что, будем спать в них.
После Казармана дорога некоторое время идет по огромному плато, окруженному удивительными холмами. Видимо это песчаник, очень теплых и мягких оттенков желто-рыже-коричневого цвета. Особый шик их склонам придают темные крапинки.
Очень мягко поднимаемся на перевал Тогуз Торо (около трех тысяч метров) с которого ведет очередной головокружительный серпантин.
За перевалом виды на складчатые горы становятся еще более необычными.
остатки древних мазаров
Перед последним на сегодня перевалом Молдо Ашуу (3243м) характер местности немного меняется. Мы въезжаем в небольшое ущелье и начинаем карабкаться по покрытым ельником склонам. Стараемся ехать быстро, чтобы успеть к Сон-Куль до темноты.
Последний серпантин и ура! перед нами открывается вид на гигантское плоскогорье с голубой полоской озерной глади!
Отредактировано Julia (2015-12-02 11:02:43)
Сон-Куль, или Сон-Кёль (по-киргизски – «последнее озеро») – высокогорное озеро, расстилающееся в естественной впадине между двух отрогов Тянь-Шаня - Сон-Куль-Тоо и Молдо-Тоо. Расположенное на высоте 3016 м над уровнем моря оно известно как место экологического туризма.
Водоем имеет тектоническое происхождение, и образовался, скорее всего в результате мощного землетрясения, но учитывая красоту этих мест было бы сложно предположить, что у местных жителей нет легенд, объясняющих происхождение озера.
По одной из легенд на этом самом месте, когда-то давным-давно располагался замок жестокого хана. Правитель был еще не стар и очень любил пополнять свой гарем. Специально для этого он рассылал гонцов по всем районам Тянь-Шаня, и редкая красавица имела возможность остаться незамеченной.
Запертые вдалеке от мира, страдающие от деспотизма правителя девушки стали роптать и возносить молитвы с просьбой освободить их от злой доли.
Горы услышали их стенания, и разразилась катастрофа. Буквально за один день замок ненавистного хана рухнул на дно глубокого ущелья, а с горных вершин хлынула вода. Воды было много, она была обжигающе холодной и все пребывала и пребывала, пока не затопила низину и ближайшие окрестности. Говорят, что это огромный ледник, находящийся почти в поднебесье, оплакивал гибель красавиц. Несколько дней бушевала непогода, а когда все успокоилось, взорам изумленных жителей предстало прекрасное озеро, с кристально чистой и очень холодной водой, которое с тех пор и называют Сон-Куль.
Действительно, вода в озере очень холодная. Среднегодовая ее температура составляет – 3,5 С. Летом на мелководье она, конечно, может прогреться до + 11С, а вот зимой ее температура редко поднимается выше -20С, поэтому с сентября по июль озеро лежит плотно скованное крепким панцирем льда.
Зрелище это великолепное, да только редким туристам удается полюбоваться величественной панорамой. Прибрежные окрестности завалены снегом, высотой не менее 1,5 метров, а горные перевалы, через которые сюда можно попасть, закрыты из-за лавинной опасности.
http://asia-travel.uz/kyrgyzstan/sights/ozero-son-kul
Ландшафты вокруг озера кому-то могут показаться скучными - здесь нет ни высоких деревьев, ни пушистых зарослей кустарников. Его холодные берега окружены лугами («джайлооо»), которые в течение года меняют свой цвет – рыже коричневые осенью и изумрудные летом. Прочитала, что весной луга превращаются в цветущий ковер из самых ярких цветов, но не нашла в сети ни одной такой фотографии.
Особый интерес Сон-куль представляет для специалистов и туристов, интересующихся орнитологией – на берегах озера можно встретить 66 видов птиц, в том числе почти исчезнувшие виды - журавль-красавка, чёрный аист, горный гусь, и черноголовый хохотун.
В холодных водах высокогорного озера сегодня водится рыба, которую специально завезли сюда в 1959 году. Попробовать местную рыбу нам не удалось, хотя вроде как считается, что рыбака здесь ждет хороший улов.
Летом на эти высокогорные джайлоо приезжают многочисленные пастухи со своими стадами и образуются большие стойбища. Некоторые из них специализируются на приеме туристов.
Увидев белые точки юрт, мы облегченно выдохнули – несмотря на конец сезона, еще не все стойбища снялись с места и наши надежды на горячий ужин не были напрасны.
Выбрав группу юрт, расположенные поближе к озеру, мы свернули с дороги и были гостеприимно встречены небольшой семьей – мать, сын и юная девушка европейской наружности, про которую я расскажу немного позже. Мы были единственными туристами на этом стойбище, но нам предложили ночевать вместе в одной юрте, видимо, чтобы было потеплее.
Уже смеркалось и сделать приличные фото внутри нашего необычного «отеля» не удалось, а зря – место прикольное.
Внутри юрты земляной пол, на котором расстелены ковры, через плотные войлочные стены вроде бы не дует, в углу печка, которую топят кизяком – запах довольно отвратительный, но зато жар от кизяка совершенно сумасшедший – через полчаса внутри было так жарко, что хоть до футболки раздевайся. Правда, все тепло почти сразу рассеялось через тундюк (отверстие на крыше юрты).
Побросав вещи мы рванули к озеру поснимать закат. Не самый восхитительный, но вполне эффектный.
наше стойбище
Через час нас ждал обильный и вкусный ужин
Столы накрывала та самая девушка, на которую мы обратили внимание по приезду. Оказалось, что это молодая студентка из Германии, которая приезжает сюда уже третий год! Первый раз попала на Сон-Куль с родителями и вот – проводит с этой киргизской семьей третье лето, помогая хозяйке обслуживать туристов. Удивительно, как сильно должна была зацепить ее эта атмосфера далекого от цивилизации региона, чтобы трудится здесь, подозреваю, что без оплаты.
Сразу же после заката стремительно похолодало (по ощущениям почти до нуля) и после ужина, спасаясь от холода, мы сразу же забрались в юрту. Нам еще раз затопили печку, чтобы можно было раздеться, но уже через полчаса внутри было чуть теплее, чем на улице. Спасали невероятно теплые огромные овечьи одеяла, в которых можно было завернуться как в кокон! Вернее не можно, а нужно, поскольку через любую неосторожно оставленную дырочку все тепло мгновенно улетучивалось.
День был очень непростой – голова гудела от ярких впечатлений и от дороги – почти 12 чесов по тряской и пыльной грунтовке дались не легко, поэтому, несмотря на необычную обстановку, все вырубились почти сразу.
Отредактировано Julia (2015-12-02 11:07:36)
Как же все это интересно. Мне только очень жаль что раньше, в молодые годы, мы ездили только в Москву -Ленинград, Прибалтику и на Чёрное море. И почему то даже в голову не приходило поехать в Киргизию или Таджикистан . Какая же там прекрасная и разнообразная природа.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия