Из-за незапланированного ремонта в Ош приехали поздновато, часов в пять, а ведь была задумка прогуляться по городу, который в отличие от других административных центров Киргизии заслуживает хоть немного внимания.
Ош — второй по величине город и «южная» столица страны. До узбекской границы всего несколько километров. Город с многовековой историей, которая началась больше трех тысяч лет назад (были найдены остатки поселений бронзового века). В средние века Ош был одним из транзитных пунктов на Великом Шелковом пути.
В самом центре города находится четырёхглавый горный хребет Сулейман-Тоо - священная гора, которая служила естественной защитой от врагов и с давних времен была местом поклонения паломников и туристов со всего света.
О горе местные жители рассказывают красивую легенду: библейский царь Соломон, который путешествовал по здешним краям со своим войском и, дойдя до неприступной горы, приказал остановиться. Он сделал знак «Хош!», что в переводе означает «Довольно!». Гора, которая остановила войско, получила название великого правителя - Сулейман-Тоо (Сулейман – местный вариант имени Соломон), А город стал называться Ош. Впрочем, многие связывают его имя с искаженным словом «гуйшань» - так называлась столица Даваньского государства I века до н. э, лежавшая как раз на месте современного Оша.
http://www.advantour.com/rus/silkroad/kyrgyzstan/osh-mount-suleyman.htm
В этих краях жила одна из самых ярких личностей в истории Киргизии – правительница алайских киргизов Курманжан Датка. Родилась она в 1811 году и после смерти своего мужа-местного феодала, возглавила борьбу против правителя Кокандского ханства, обложившего алайцев непосильными податями. После долгих переговоров Худояр-хан был вынужден уступить Курманжан, признал ее правителем алайских киргизов и присвоил почетный титул «датка» - генерал по тем временам.
В конце XIX века российские войска разгромили Кокандское ханство и заодно противившихся их приходу алайских киргизов. Курманжан Датка была схвачена и доставлена к военному губернатору Ферганской области Михаилу Скобелеву. Их переговоры закончились достаточно благополучно для киргизской стороны – их земли вошли в состав Российской империи, а Курманжан с семьей получила помилование и высокие должности при новых властях. Последние годы жизни Алайская царица провела в затворничестве, но в 1906 году ее навестил полковник русской армии и будущий президент Финляндии Густав Маннергейм.
96-летняя Курманжан Датка согласилась сфотографироваться с ним
и даже села на лошадь, чтобы сделать хороший снимок
В 2014 году вышел фильм про судьбу этой удивительной женщины - http://www.kinopoisk.ru/film/733246/
Рассказывая об Оше, нельзя не упомянуть о сложных межнациональных отношениях среди местного населения. Издавна на этих плодородных землях Ферганской долины жило большое количество национальностей, что в период распада СССР привело к массовым столкновениям между киргизами и узбеками - «Ошская резня» 1990 года и совсем недавние трагические события 2010 года, когда погибло несколько сотен человек, большая часть узбеков покинула город, а их дома были сожжены и разрушены.
Сейчас волнения утихли и город вполне безопасен для туристов.
От страниц истории вернемся к нашему путешествию – по техническим причинам на знакомство с городом у нас осталось всего пару часов до темноты. К тому же где-то с полчаса было потрачено на «приятное» общение с представителями местной дорожной власти. Мы вообще-то были предупреждены о том, что киргизские гаишники неровно дышат к российским туристам, и старались правила не нарушать, надеясь на прикрытие местных номеров на машине. Но видимо наши не очень раскосые лица все же привлекли не нужное внимание, хотя остановили нас как бы «по делу» - за проезд под знак. И не важно, что запрещающая надпись была только на киргизском языке, коль сел за руль, понимаешь… будь любезен!
Увидев российские права, гаишник почуял добычу и хищно в них вцепился, предлагая выслать документы по почте, после того, как мы оплатим штраф. После долгих препирательств сошлись на сумме в 500 сом – не большая проблема конечно, но настроение было подпорчено.
В общем, пока то, да се… стало понятно, что посмотреть что-то мы определенно не успеваем, поэтому немного прогулялись по околобазарным улицам и поехали отдыхать в гостиницу. Завтра планировался тяжелый день и соответственно ранний подъем.