Каньон Сказка произвел впечатление- какие рельефы!
Подъезд к озеру платный, на берегу пара раздевалок и не работающее кафе
И насколько дорого? И все эти соли-грязи - по какой-нибудь специальной рекомендации или просто как получится?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия
Каньон Сказка произвел впечатление- какие рельефы!
Подъезд к озеру платный, на берегу пара раздевалок и не работающее кафе
И насколько дорого? И все эти соли-грязи - по какой-нибудь специальной рекомендации или просто как получится?
Киргизское Колорадо !
Интересная концепция арт-отеля «Аль Хаят».
Причудливые силуэты рисуют в воображении фантастических зверей
Действительно, "Сказка"!
в которых легко эту самую грязь достать, что мы с удовольствием и сделали.
Юля, Каньон "Сказка " -это действительно сказка! Впечатлили Ваши фотографии. Горная гряда такого рыжего цвета или это такой цвет из-за солнца? Здорово Вы в грязи "извазюкались", считай, оздоровились...
И насколько дорого? И все эти соли-грязи - по какой-нибудь специальной рекомендации или просто как получится?
оплата - точно не помню, но не дорого, что-то вроде 50 или 100 сомов (рублей) с человека. Насчет рекомендаций - да нет, просто так намазались! Видели там несколько человек с конкретными проблемами по костям/суставам, они тоже активно мазались этой же черной грязью. Но вообще место не особо окультуренное, инфраструктуры вокруг озера практически нет.
Киргизское Колорадо !
Действительно, "Сказка"!
Горная гряда такого рыжего цвета или это такой цвет из-за солнца?
цвет глины действительно очень яркий, с разным освещением выглядит немного по-другому. Но в общем-то это всегда с природными ландшафтами - солнышко придает сочности краскам!
Со дна озера легко можно достать три вида грязи — черную, голубую и зеленую. Черная излечивает болезни опорно-двигательного аппарата, голубая — различные болезни кожи, а также используется для омолаживающих масок для лица, зеленая грязь служит для лечения гинекологических заболеваний.
Судя по фото, вы намазались чёрной и полечили свои опорно-двигательные аппараты. )
А голубую грязь в местных магазинах,аптеках не продают? Я уже несколько лет пользуюсь маской для лица seaweed на основе голубой грязи, очень нравится.
Отредактировано CosMary (2015-12-25 14:11:27)
Юля, умеешь ты находить и видеть! Необычное туристическое направление .
Горы как будто волны моря. Любуюсь и любуюсь.
Здорово, что удалось познакомиться с местными жителями, немного примерить на себя непривычный уклад жизни.
А голубую грязь в местных магазинах,аптеках не продают?
не попадалась. Подозреваю, что твоя маска не из киргизской грязи, не доросли они еще до промышленного производства.
Горы как будто волны моря.
интересное определение! Действительно напоминает то ли волны, то ли складки ткани.
3 сентября
По разным прогнозам на сегодня была обещана пасмурная погода и мы решили провести день более спокойно и не уезжать далеко от отеля.
На другом берегу Иссык-Куля гроза
На небольшом расстоянии примерно в 120 км от Каджи-Сая до г.Каракол (нашей следующей точки по маршруту, куда мы поедем через пару дней) находятся несколько красивых ущелий. Самое популярное из них - Джети-Огуз «Семь быков» - оно дальше всего от Каджи-Сая, поэтому мы оставили его на день переезда в Каракол, а сегодня направились в ближайшее ущелье – «Жуука» (Заука).
В целом, ущелья Терскей Ала-Тоо несколько похожи между собой – красные скалы разных форм на въезде, затем ущелье становится уже и дорога идет вдоль реки.
В Жуука на машине можно проехать не очень далеко, поэтому бросив нашего «слоника», мы отправились на небольшую пешую прогулку. Погода вопреки прогнозу радовала, речка весело журчала среди камней, а окружающие ущелье склоны зеленели разнообразными оттенками.
Дошли до небольшого и не очень выразительного водопада и повернули обратно к входу в ущелье, где находятся горячие источники. Это место было «облагорожено» еще в советские времена и бетонное сооружение в виде юрты выглядит не очень презентабельно. Внутри два помещения с бассейнами и комнатой для переодевания. Всё грязновато и пошарпано, но к концу второй недели пребывания в Киргизии уже перестаешь обращать внимание на такие мелочи. Вода в бассейне проточная и очень горячая, сидеть в ней дольше 5-ти минут проблематично. Общее время процедуры купания – не больше получаса, поскольку в состав воды кроме минеральных солей входят радон и сероводород. После возлежания в бассейне особые любители острых ощущений окунулись в ледяную воду речки, бегущей с ледников. В целом, несмотря на всем известную пользу от подобных ванн, оцениваю эту процедуру как несколько сомнительную.
Тем временем начался обещанный дождь, и, вернувшись в гостиницу, мы провели остаток дня в спокойном режиме – разбирали фотографии на уютнейшей веранде, заглянули в картинную галерею и посидели в баре отеля, потягивая приличное итальянское вино.
4 сентября
Утро ясное и, полные надежд на благоприятную погоду, мы выдвигаемся в сторону еще одного must see – на перевал и к водопадам Барскоон. Название означает по-киргизски «слезы барса», что, как вы понимаете, связано с красивой легендой.
Самка барса родила трех барсят, которые упали в пропасть, пока она ходила на охоту. И из ее слез образовался большой 100-метровый водопад с тремя уступами.
Но главная цель на сегодня это не водопады, а огромное плато на высоте около 4-х тысяч метров, дорога к которому идет через несколько красивых перевалов.
утренний Иссык-Куль
Надо отметить, что эта грунтовая трасса, в отличие от других киргизских дорог, находится в прекрасном состоянии.
За ее состоянием следит дорожная служба Кыргызско-Канадского горнодобывающего предприятия "Kumtor Operating Company". Добывают они в основном золото, половину прибыли отдавая в казну Киргизии, что составляет для небольшой страны больше трети годового дохода.
Проехав мимо водопадов, мы покидаем зеленую зону ущелья и взбираемся все выше и выше. У первого настоящего серпантина, ведущего на перевал Сары-Мойнок, 3442м небольшой пропускной пункт.
За ним режимная зона, но туристов пропускают без всяких проблем, только записав в журнал номер машины и количество человек. Охранники, услышав, что мы из Санкт-Петербурга, одобрительно цокают языками и кивают головами – типа, не бывали, но знаем, знаем.
С перевала открывается великолепный вид на все ущелье.
Еще немного вперед и пейзаж становится всё более суровым – исчезают зеленые краски, оставляя только серо-бурую расцветку каменистых горных склонов, на верхушках которых белеет снег.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия