Страна под названием Морея.
Сообщений 41 страница 50 из 229
Поделиться422015-10-17 14:01:27
Однако по дороге у нас еще есть одно обязательное место остановки - действующий женский монастырь Панагии Каламиу (возле поселка Trahia):
Монастырь больше похож на средневековый замок. Что приятно, как снаружи, так и внутри он весьма ухожен:
Одна из монахинь пригласила нас в столовую, где угостила греческим кофе и сладостями:
Сейчас центральная церковь выглядит как только что построенная, хотя внутри все говорит о том, что обители не менее шести веков (внутри фото запрещено):
В фасаде церкви можно разглядеть весьма интересные детали:
Местность, где расположен монастырь, весьма зеленая:
А теперь без остановок в порт Metochi:
Машину оставляем на паркинге, а сами бегом на кораблик (ходит каждые два часа, билет в оба конца на человека - 13 евро). Поплыли:
Об Идре читайте отдельный рассказ.
Отредактировано Germon (2015-10-21 21:10:49)
Поделиться432015-10-21 21:42:25
Походами по Идре мы не "наелись", поэтому по возвращению на Пелопоннес устроили себе в этот день еще две поездки. Для начала захотелось увидеть заново пещеру Дидима возле одноименной деревушки.
Фактически пещер две: большая и малая. Та, что большая, особого интереса не представляет. А вот малая...
Снаружи ничего не говорит о том, что здесь есть пещера. Но если пролезть сквозь узкий 30-метровый лаз:
то взору открывается примерно следующее:
Огромный карстовый провал, образовавшийся тысячи лет назад, сделал свое дело.
В этой пещере в византийские времена верующие построили две церквушки: Аг.Георгиос и Метаморфозы Сотирос. Сейчас они смотрятся мини-гномиками на фоне всего остального:
Обе имеют одну из стен - натуральную скалу. Правда, в Аг.Георгиос можно различить остатки фресок:
Попадая в такие пещерные церкви, тело невольно покрывается мурашками.
Церковь Метаморфозы практически утоплена в скалу:
Чтобы в нее попасть, нужно прилично согнуться:
Тем же путем поднимаемся наверх:
Второй точкой значился скальный монастырь Avgo (недалеко от деревушки Портохели). От основной дороги начинается грунтовка, которая через пару километров переходит в сплошную щебенку. Мы проехали еще три километра, но признаков монастыря так и не обнаружили. А жаль, его фото в интернете весьма фотогеничны (возможно, если бы это был первый пункт в сегодняшнем маршруте, я бы рискнул). Ну хоть на фото из интернета посмотрите:
Отредактировано Germon (2015-10-23 17:55:38)
Поделиться442015-11-16 19:25:36
Потихоньку заканчивается наша первая неделя на Пелопоннесе. Из необследованных в этой части у нас оказался полуостров Метана - своеобразный отросток на первом "пальце" Пелопоннеса. Здесь, возле деревушки Тризина, находятся остатки античного поселения Трозена, среди которых выделяется башня Пиргос Диатихисматос, прозванная в народе "башней Тесея" (этот древнегреческий герой был родом отсюда):
Недалеко от башни Тесея, как сообщают путеводители, расположен дьявольский мост. Пойдем поищем его:
Места здесь особо нехожены, поэтому всякой живности хватает:
Возле моста - такой вот "познавательный" указатель:
Хотя сам мост никаких восторгов не вызвал:
Зато вокруг - всевозможные раскидистые деревья, больше похожие на мистических чудищ (вспоминается фильм "Властелин колец"):
Поделиться452015-11-16 21:03:47
После пляжных процедур приятно со своего балкона за бутылочкой холодного пива полюбоваться за цветущей магнолией:
и за всем остальным цветущим:
Вторую половину дня решили посвятить столице Арголиды - городу Нафплио, попутно заехав перед ним в пару монастырей. И если монастырь Аг.Димитриос (или Каракалас) выглядит свежевыстроенным:
то монастырь Аг.Мони, находящийся в 3-х км от Нафплиона, имеет весьма почтенный возраст (XIIв.):
Увы, ныне монастырь на реставрации. А т.к. был воскресный день, то нам дверь никто не открыл. Попробуем сюда заехать позже, во время нашего первого переезда из Палеа Эпидавроса.
Поделиться462015-11-16 21:23:05
Про столицу Арголиды не рассказывал лишь ленивый. Поэтому не буду повторяться, тем более в Нафплио мы далеко не впервые. Просто давайте прогуляемся по его параллельно-перпендикулярным улочкам, поищем старые, вероятнее всего, закрытые церквушки, доедем до крепости Паламиди, посидим на набережной с видами на крепость Бурдзи и понаблюдаем за закатом на Арголидский залив.
Центральная площадь Синдагма, или площадь Конституции:
Здесь находятся множество ресторанов, пара отелей, археологический музей, неоклассические палаццо:
Отсюда неплохой вид на верхнюю крепость города - Паламиди:
В нее можно попасть снизу, преодолев более 800 ступеней (по преданию, в лестнице, ведущей к крепости Паламиди, 999 ступенек, а тысячная была разбита копытом лошади Теодороса Колокотрониса, героя греческой войны за независимость).
Барельеф со львом Св.Марка - так же неизменный атрибут площади:
Совсем рядом - большое открытое пространство возле порта:
В нескольких сто метрах от берега виднеется еще одна крепость города - Бурдзи, или Кастелли:
Ее возвел венецианец Паскуалино в 1471 году. Она расположена на крошечном островке Святых Феодоров. Крепость охраняла проход в залив и в случае опасности перекрывала его с помощью протянутой в воде цепи. Это позволяло не пропускать в гавань вражеские корабли.
Туда мы добирались в наш прошлый приезд.
Отредактировано Germon (2015-11-16 21:47:39)
Поделиться472015-11-16 21:41:03
Не гнушаемся местными вывесками, тем более их здесь немало:
В городе есть единственный в мире музей четок; в его коллекции содержится не одна сотня экземпляров:
В прошлую поездку мы прикупили здесь парочку.
Во всем чувствуется неразрывная связь с Италией:
Отредактировано Germon (2015-11-16 21:42:44)