Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция - легенды Кампо деи Мори (немного фото)


Венеция - легенды Кампо деи Мори (немного фото)

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

На самом севере Венецианского Каннареджио, рядом с гетто, находится старая площадь Кампо Деи Мори.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4904/jevdokimova.3c/0_46b59_c58e24fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/jevdokimova.3c/0_46b5c_b1a4cf3c_XL.jpg

     Когда то на месте палаццо Мастелли были Fondaco degli Arabi- арабские склады- эо было время активной торговли Венецианской республики с востоком. Именно отсюда пришло имя площади- Деи мори- площадь мавров.
     Есть и другое объяснение- палаццо Мастелли принадлежало трем братьям, удачливым коммерсантам, которые приехали в Венецию из Мореа в 1112 году. Мореа- Пелопоннес (хотя иногда говорят Кипр). В Венеции они взяли фамилию Мастелли, их настоящее фамилии никто не знал, и по имени места, из которого они прибыли, площадь стала площадью Мореи- со временем название сократилось до Мори.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3c/0_46b5f_f9eae38a_XL.jpg

   Несколько веков палаццо принадлежало семье Мастелли, но странное событие впервые случилось в 1757 году- когда в Палаццо жил нотариус Пьетро Предзато. Неожиданно во всех комнатах палаццо раздался звон находящихся в палаццо пяти  колоколов, это повторялось несколько вечеров подряд в один и тот же час- приход местного священника не помог.  Был вызван даже экзорцист, который также не смог изгнать якобы вселившегося в палаццо духа.
   С тех пор, хотя прошло ни одно столетие,, из палаццо неожиданно начинает доноситься музыка и голоса, через некоторое время все стихает. Народ говорит, что  это возвращаются из очередного призрачного похода  духи древних торговцев и празднуют удачные торговые сделки.
  Ещё одно интересное предание связано с палаццо- на фасаде, выходящем на канал находится барельеф, изображающий торговца с верблюдом. Говорят,  торговец и его верблюд исчезают один раз в году- в полночь на Богоявление- чтобы возвратиться на место на следующее утро. (Богоявление связано с явлением Христа язычникам- волхвам с востока- может быть, поэтому и уходит восточный маг по таким важным делам?)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3c/0_46b5e_a16f46d_L.jpg

   На самой площади стоит три каменных фигуры братьев Мастелли- Риоба, Санди и Афани, четвертый брат- Сьор Антонио Риоба,( имя выгравировано на поклаже, которую фигура несет на плечах).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5106/jevdokimova.3c/0_46b56_e60b326b_XL.jpg

   -Пусть Господь превратит мою руку в камень!- воскликнул Сьор Рьоба. К братьям, известным в Венеции торговцам, о которых шла также дурная слава как об обманщиках и невеждах, но доказательств никто предъявить не мог, все оставалось на уровне слухов, перешептываний-  пришла женщина, которая попросила продать её ткани. Они рассказала, что после смерти мужа её достался магазинчик в самом центре Венеции и теперь её придется самой им управлять. Рьоба обрадовался- он понял, что женщина ничего не понимает, и её можно вручить дешевую ткань плохого качества под видом дорогой- потом их никто не сможет упрекнуть- всегда можно сказать, что женщина сама захотела купить именно эту ткань. Он подмигнул братьям- и увидел, что они сами уже потирают руки, предвкушая удачную сделку.
-Это прекрасная ткань, покупатели будут выстраиваться в очередь в ваш магазин- заверял он женщину, подсовывая ей дешевку- пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю! –
-Пусть будет так- ответила женщина и протянула Риобе монеты- как только он взял их в руку- монеты превратились в камень, и рука стала каменеть- братья замерли с ужасом на лице- но один за другим как и Риоба, стали превращаться в камень.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/jevdokimova.3c/0_46b57_6ffd1d7a_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5105/jevdokimova.3c/0_46b53_57d04491_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4907/jevdokimova.3c/0_46b54_2648c365_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4600/jevdokimova.3c/0_46b55_acd9b15c_XL.jpg

-Лжецы и преступники, вы превратились в три каменных статуи- которыми вы и были всегда, не имея ничего человеческого- сказала Святая Магдалена, а это была она.
Нашли три каменных статуи пришедшие на следующий день работники. Все сразу поняли, что это братья Мастелли, которые окаменели в наказание, но позднее  стали говорить, что братья исчезли бесследно, а  скульптуры всегда украшали здание.
Уже ни один век каменная статуя Риобы плачет в феврале, когда дни становятся холоднее, чем камни. Говорят, если в это время приложит руку к груди статуи, можно услышать, как бьется её сердце.
. И последняя легенда квартала…  совсем рядом находится дом известного художника, Якопо Робусти по прозвищу Тинторетто. Это дом № 3399 на Фондамента Деи Мори.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/jevdokimova.3c/0_46b58_16625b77_XL.jpg

Прозвище прилипло к художнику, потому что его отец был красильщиком на фабрике.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/jevdokimova.3c/0_46b52_eb32f9ef_XL.jpg

    У Тинторетто было 4 дочери, одна из них. Оттавия, унаследовала отцовский дом, две других- Алтурия и Перина,  ушли в монастырь, именно от них стала известна эта история. А касается она четвертой, старшей  дочери, Марьетты.
     Как-то маленькая Марьетта шла в церковь Мадонна дель Орто на первое в своей жизни причастие, дети должны были ходить в церковь 10 дней  на утренние службы, прежде чем получить причастие.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/jevdokimova.3c/0_46b5d_219194f6_XL.jpg

    В самое первое утро на пути в церковь Марьетта встретила старую женщину, которая спросил, куда девочка идет. Марьетта объяснила. Ты бы хотела стать такой, как Мадонна?  спросила старуха.
-Не смейтесь надо мной, это невозможно!
-Это вполне возможно, ответила старуха- я научу тебя, что надо делать. Вместо того, чтобы читать молитву, держи во рту просфору, потом спрячь ей в одежде и когда ты вернешься домой, спрячь в тайном месте. Когда ты сделаешь так 10 раз и соберешь 10 просфор, я приду и объясню тебе, что надо делать.
Девочка так и сделала. Несколько дней она приходила домой, и складывала просфоры в коробочку, которую потом опять зарывала в саду. Но спустя несколько дней собаки разрыли грядку и коробочка была вытащена на поверхность. Марьетта призналась во всем отцу.  Тинторетто, несмотря на глубокую религиозность. Хорошо знал истории, которые рассказывали в Венеции о ведьмах- это был один из способов рекрутировать юных девочек и превращать их в ведьм.
   Он решил никому об этой истории не рассказывать,  но приготовил большую липовую палку и велел дочери на 10 день ждать женщину у входа и пригласить войти в дом.
Просфоры он велел дочери незаметно положить около алтаря- чтобы священник подумал, что их случайно потерял служка.
  Как только ведьма вошла, она получила хороший удар липовой палкой.  Но она тут же превратилась в кошку и увернулась – она бросилась дальше в дом, перескакивая с мебели на стены, занавеси. Но очень скоро ведьма поняла, что все потеряно и она не сможет совершить обряд. Тогда она превратилась в черное облако, которое скользнуло ко внешней стене палаццо.  В стене возникло отверстие, через которое ведьма ускользнула. Больше никто её никогда не видел. Тинторетто на всякий случай перестраховался- чтобы ведьма не смогла вернуться в дом, он установил на месте отверстия небольшой алтарь с изображением Геркулеса. Его видно на фотографии палаццо- справа от двери, небольшой алтарь с фигурой.
  Вот такие истории гуляют вокруг небольшого венецианского квартала…

+1

2

melodie_del_mar написал(а):

Вот такие истории гуляют вокруг небольшого венецианского квартала…

не хватает смайлика, хлопающего в ладоши! ;)  Спасибо рассказчице!

0

3

Спасибо :)

0

4

Ну, порадовали. Одно из моих любимых венецианских местечек!! Историю про то, как окаменели братья Мастелли, слышал, а вот историю про дочь "маленького красильщика" не довелось. Любопытная.

Чуть дополню. Братьев по старинным документам было трое - Риоба, Санди и Афани. Торговали по разным источникам - шёлком, пряностями или сахаром. В общем, чем-то с Востока )) Им принадлежал весь квартал вокруг кампо. Тот самый нотариус Пьетро Предзато женился на дочери потомков семейства - так палаццо ушло на сторону, правда, сохранив фамильное название. Но иногда его ещё называют Палаццо Кэмэлло )) Статуи зачем-то появились лишь столетие спустя смерти троицы. И отчего-то четыре. Никто доподлинно не знает, что случилось с носом Риобы. А железный появился в 19 веке. Родной либо отбили, либо - затёрли! Венецианцы ведь верят, что если потереть нос Риобы - это к удаче.

http://photos.streamphoto.ru/9/2/0/5f0b392cbe7700aa2d02a919dd1d8029.jpg

Риоба - вообще персонаж интересный. Во-первых, это один из трёх венецийских "оракулов" - наподобие римского Пасквино. К его ногам, что попирают римский жертвенник, венецианские диссиденты приносили анонимные стихи против властей. От его имени насмехались над почтальонами, требуя доставить пакет синьору Сиору Антонио Риобе, проживающему в Каннареджо на кампо деи Мори в приходе дель Орто. Его тень в 19 в. выпускала самую что ни на есть настоящую газету - L'Ombra de Sior Antonio Rioba. Был и журнал Antonio Rioba. Неподалёку есть и ресторанчик Rioba.

У Риобы, кстати, проблемы были не только с носом, но и с головой. Недавно Риоба был обезглавлен и, честно говоря, я не знаю - с головой он сейчас или нет. Это, возможно, скажет Маккунц, что сейчас вроде бы опять  :mad: в Венеции (уж и не знаю, разглядит ли Риобу с вертолёта  ^^ ), или одна другая наша путешественница.., что туда вскорости собирается и которой мы и поручаем навестить беднягу  :flag: Как бы то ни было, происшествие с головой Риобы всколыхнуло в городской прессе давнюю венецийскую дискуссию совсем уж в отечественном духе "понаехали тут всякие, а потом пианина пропадает!" ))

0

5

Класс, спасибо, Arial!  Прошлой осенью голова была :)

0

6

melodie_del_mar написал(а):

Прошлой осенью голова была

Была, да сплыла ))

Вообще история с головой Риобы получилась очень драматичная. Случилось сие печальное событие в ночь с 30-го апреля на 1-е мая сего постыдного года. Ночью в Каннареджо темно, пустынно и жутковато. Примерно вот так с мостика у кампо деи Мори:

http://photos.streamphoto.ru/6/f/0/542fcfefdb3804852d4e39d5b65f70f6.jpg

Одинокий Риоба стоит на своём вечном посту, напряжённо вглядываясь в слабо освещённую округу...

http://photos.streamphoto.ru/f/8/7/ad24cf209797036a46ad947d1499d78f.jpg

Около двух часов ночи неподалёку - буквально в ста метрах, кто-то разбил стекло остерии Rioba. Хозяин выскочил на улицу проверить что и как. И он утверждал, что, возвращаясь домой, голову на Риобе видел. "Проходя мимо, я всегда смотрю на Риобу", - рассказывал он местным журналюгам. А вот утром головы уже не было! Пропажу обнаружили около восьми утра две французские туристки, спозаранку припёршиеся на кампо. Туристки обнаружили! Восемь утра - время хоть и раннее, но в это время венецианцы уже вроде как идут на работу - никто из местных, проскочивших в то утро мимо Риобы, и не заметил, что бедняга лишился своей знаменитой "носатой" головы! Потом венецийцы начнут стенать – "Да, теряем мы венецианскую идентичность! Понаехавшим наши святыни до лампочки!". Примерно в таком духе.

Короче, француженки спросили у местной, что выносила на кампо мусорный пакет - мадам, а где, пардоньте, голова у Риобы? Мадам глянула, ахнула и побежала звонить по 113. Вскоре прибыла полиция. И фоторепортёры. Все не верили своим глазам: Риоба есть, а головы – нет! Пошли всякие версии. Одна из них - обезглавил Риобу сам владелец одноимённого ресторана – рекламы ради!

0

7

Ой, надо же как интересно! Отплакался бедняга на морозах.

0

8

:D

В общем, пошли всякие досужие разговоры - комиссар Брунетти отдыхает )) Я смотрел ролики с ютуба - венецийцы толпятся у обезглавленного Риобы и беспрестанно тарахтят-тарахтят-тарахтят... )) Версий в первый день была куча. Газеты местные их озвучивали. Голову украли для а) чьей-то личной коллекции по заказу, б) требования выкупа, в) шантажа властей. Все сходились на том, что голову Риобе век не видать. Примером тому была другая громкая кража: с корте делла Малвария утащили уличное украшение ХVI века между прочим – коты играются с мышами. И не маленькое - в два центнЕра весом! До сих пор не нашли! Газеты требовали повальной инвентаризации всего уличного декора, о необходимости которой уже толкуют де много лет, а воз и ныне там. О том, что надо повышать ответственность домовладельцев...  Как знакомо, правда? ))

Но главной версией, конечно, был прозаический вандализм "понаехавших". Вот характерный газетный заголовок – Meno veneziani, meno tutela! (~ "Меньше венецинанцев, меньше охраны!"). Телекамеры двух ресторанчиков зафикисровали у Риобы в районе четырех утра вроде как две  фигуры. Но толком не разглядеть. Опять же очень знакомо и понятно )) Полиция стала обходить местных "непутёвых парней" с вопросом - а где вы, синьор, были с двух до четырёх утра нонешной ночью? На следующий день ныряльщики обследовали дно канала, куда - по полицейской версии, вандалы могли выбросить голову Риобы. Однако в мутных водах канала делла Сенса нашли лишь бинокли, фотоаппараты, видеокамеры, брючные ремни (?!) и пустые бумажники. Голова Риобы напрочь исчезла! Версия спонтанного вандализма таяла на глазах. Да и супруги, что живут в доме с Риобой на углу и чья спальня как раз над Риобой, клялись газетчикам и Брунетти, что абсолютно ничего не слышали - голову сняли очень тихо... А вот один местный ремесленник утверждал, что снять голову Риобе ничего не стоило – она держалась на двух штырях. "Просто выдернули и усё..."

0

9

Вся Венеция плакала, стенала и возмущалась. В блогах венецианцев - просто слёзы. "Всё мое детство прошло на кампо деи Мори, я бегал у Риобы ребёнком..." На четвёртый день - опять же около восьми утра, голова нашлась. 43-летний l'operatore ecologisto di Veritas Стефано Скарпа, что метёт округу с 17-ти лет, обнаружил голову в пластиковом мусорном пакете в соттопортего di Calle Rachetta – в 400 м от обезглавленной статуи. В утренних новостях местного телевидения эта благостная новость стала главной. Дворник стал настоящим героем дня. Высокопоставленный чиновник из мэрии лично пожал руку экологическому оператору под вспышки фотокамер. Главный полицмейстер славил поступок патриота города. Вздох облегчения пронёсся над Серениссимой. Голова из истрийского камня практически не пострадала. Её обещали вернуть Риобе к осени. Осень наступила. На месте ли голова Риобы? )) Наш собственный корреспондент передаёт с кампо деи Мори...  :D

+1

10

Ух ты, целый детектив! ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Венеция - легенды Кампо деи Мори (немного фото)