Да, мощная обстоятельная поездка!
Страна под названием Морея.
Сообщений 181 страница 190 из 229
Поделиться1822016-04-12 16:17:51
Лена ГМ
DM
Спасибо.
Поделиться1832016-04-12 16:26:16
В заключительный день в Мессинии не сильно себя утомляли поездками. Для начала едем в сторону Метони. Недалеко от него находится византийская церковь Аг.Василиос. Пара расспросов у местных, съезд на второстепенную дорожку, и вот она:
Внутри, правда, уже без фресок; реставраторы постарались:
Забавный случай здесь произошел. Супруга первой направилась к церкви, пока я парковал авто. Вдруг слышу крик. Неужели змею увидела! Подбегаю, спрашиваю, в чем дело? А она мне в ответ: только что огромный заяц из под дерева выскочил и бросился наутек. Так что еще непонятно, кто кого сильнее испугал.
Арочный акведук при въезде в Пилос:
Отредактировано Germon (2016-04-12 16:26:49)
Поделиться1842016-04-12 16:33:39
Возле поселка Gialova находится комплекс водопадов Kalamari. Достопримечательность эта сугубо местного масштаба (не то, что водопады Полилимнио). Поэтому о дороге к ней не позаботились, 2 км жесткой грунтовки. А затем еще через заросли пробираться. Но овчинка выделки стоила:
Далее заехали в бухту Наварино на один из пляжей, где и провели остаток дня:
Утром у нас предстоял длительный переезд в центр полуострова.
Отредактировано Germon (2016-04-12 19:52:23)
Поделиться1852016-04-12 17:22:07
Утром попрощались с хозяевами, одарив их сувенирами (они в ответ оливковое масло), погрузили свой скарб в багажник и помчались в Аркадию. По дороге у нас предстояло две весьма интересные остановки.
Высоко в горах Пелопоннеса, недалеко от деревни Васты, находится удивительная церковь Св.Феодоры. Постараюсь вкратце рассказать о ее уникальности.
Во времена Византийской империи в IXв. в здешних краях проживала молодая девушка Феодора. Семья, в которой она росла, была простой и бедной, но горячо любящей Бога. Воспитанная в этих традициях, с малых лет Феодора настолько пламенно любила Христа, что решила посвятить служению всю свою жизнь. В то время в округе не было женских монастырей, поэтому Феодора решила идти в мужской, выдав себя за юношу Федора.
В мужской обители Федор стал примером терпения, послушания и кротости, в результате чего монастырские отцы возлагали на его плечи улаживание всяких дел за пределами монастыря.
В те времена на Пелопоннесе разразился ужасный голод, угрожающий не только местным, но и жителям обители. Тяжелую ношу по обеспечению продовольствием монастыря возложили на Федора. Федор исправно справлялся с обязанностями. Но в одной из деревень случилось нечто ужасное: одна девушка оклеветала Федора, что от него беременна. Разгневанные родители беременной девушки пожаловались монастырским отцам, и на скорую руку был вынесен несправедливый приговор о виновности Федора, приговоривший его к высшей мере наказания.
И хотя Феодора могла легко доказать свою невиновность, она предпочла принять несправедливое обвинение. Палач и его помощники, обезглавив мученицу, обнаружили, что тело казненного принадлежит женщине. Это невероятное открытие быстро стало известно всем в обители. Монахи со стенаниями пришли на место казни и, прославляя Господа и прося прощения, захоронили тело мученицы в пределах святой обители.
Перед казнью Феодора просила Христа, чтобы после смерти тело ее стало храмом, волосы - деревьями, а кровь - рекой.
На месте казни Феодоры монахи построили церковь. И через какое-то время вся крыша храма необъяснимым образом покрылась семнадцатью могучими платанами, а рядом с церковью забил горный источник.
Совершенно необъяснимо, как растут эти деревья? Многие строители и архитекторы пытались разрешить эту загадку. Предположения, что корни деревьев проходят через стены, сразу же отпали, т.к. камни через какое-то время раскололись бы, результатом чего стало бы полное разрушение церкви:
Вторая версия, будто корни разветвляются по крыше храма и деревья опираются на нее, так же выглядит нелепой, ибо нагрузка на крышу превышала бы допустимую в несколько раз:
Кроме того, существует и другая нагрузка на крышу, создаваемая силой ветра, качающей деревья. Особенно когда проносятся ураганы, выкорчевывающие деревья. Остается лишь одно объяснение, всем понятное - глубокая вера в Господа.
К церкви постоянно приезжают паломнические группы не только из Греции:
Внутри - остатки фресковых росписей:
Отредактировано Germon (2016-04-12 17:24:45)
Поделиться1862016-04-12 17:31:46
Возле церкви - малюсенькая лавочка, где продается всевозможная церковная атрибутика, связанная со Святой Феодорой. Очень приятно, что есть и книжка на русском языке (оттуда все сведения и почерпнуты):
Удивительное место, наполненное необъяснимой энергетикой:
Набрали и мы святой водицы из источника (не поверите, вода просто холоднющая):
Поставили свечи, еще раз помолились в церкви, набрали святой водицы да поехали дальше.
Отредактировано Germon (2016-04-12 19:57:14)
Поделиться1872016-04-15 21:16:32
Сверившись с картой, продолжили поездку. Следующим пунктом у меня значился храм Аполлона Эпикурейского в Бассах. Выставил я в навигаторе соответствующие данные, и просто диву дался. Целых 40 километров пилить, хотя на карте они расположены совсем рядом. А когда я увидел, сколько придется ехать, вообще начал сомневаться, туда ли меня поведем электронный девайс. На эти 40 км навигатор выдавал 1,5 часа ходу.
Остановились в ближайшем селении. Спрашиваю у местной жительницы, правда ли, что это так далеко и так долго. Она лишь усмехается: "Да, потом расскажете про дорогу..."
Что делать? Этот храм я однозначно хотел посмотреть, тем более неизвестно, когда судьба меня сюда вновь забросит. Супруга заняла нейтральную позицию. Хочешь - езжай. Ну я и поехал. Адская дорога, сплошной горный серпантин со 180-270-градусными поворотами. В конце концов так и вышло, ровно полтора часа ходу.
Храм считается одним из замечательных сооружений Vв. до н.э. и был построен в благодарность за избавление от чумы 430г. до н.э. Активные исследования храма начались в 1810 г. Из-за тяжелых климатических условий в 1987г. храм упрятали под огромный шатер, который мы сейчас и наблюдаем:
Изначально храм представлял собой дорический периптер (6 х 15 колонн). Ныне не все колонны сохранены, но все равно зрелище внушительное:
Поделиться1882016-04-15 21:23:04
удивительная церковь Св.Феодоры.
Действительно, очень необычно !
Поделиться1892016-04-15 21:28:17
Конечно, в начале XIXв., когда археологическими раскопками в Греции не занимался лишь ленивый, часть фризов, каменных плит и капителей колонн благополучно перекочевали в Англию в Лондонский музей.
Храм использоваться и в римскую и эллинистическую эпоху, тогда и были сделаны некоторые изменения в его архитектурном облике.
Возле храма - большое количество каменных плит. Своеобразный конструктор Лего для восстановления:
А виды вокруг - просто душа радуется:
Все, теперь напрямую едем в горную деревушку Димитсана - наш следующий приют на пару дней, лишь изредка делая остановки на фотосессию:
Поделиться1902016-04-17 18:06:51
Димитсана нас встретила очередным пробегом раритетных авто, о чем напоминал весьма характерный плакат:
Машинки растворились по улочкам селения:
А мы поехали заселяться в отель (гостевой дом). Здесь нам предстояло две ночевки. Отель весьма симпатичный, весь из камня (как и многие другие строения поселка). Я выбирал отель по принципу "самый красивый вид с балкона". Думаю, мне это вполне удалось:
Отредактировано Germon (2016-04-17 19:15:29)