суп с лапшой ты разве не ешь?
Китайский - нет!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Китайская еда
суп с лапшой ты разве не ешь?
Китайский - нет!
манты почти как наши
Наши манты
А вы что-нибудь в перерыве между едой делали, или еда нон-стоп?
мы? бегали и смотрели всякое:)
есть предложения, про что дальше писать? я планировала написать про китайские жд, про Терракотовую армию, Великую китайскую стену, гроты в Лояне, несколько заметок про отели в точках базирования и про Пурпурную гору в Нанкине
Гроты в Лояне!!!
И потом про гору в Нанкине )))
я планировала написать про китайские жд, про Терракотовую армию, Великую китайскую стену, гроты в Лояне, несколько заметок про отели в точках базирования и про Пурпурную гору в Нанкине
Здорово! Заметки туристических стахановцев во время кризиса. А Шаолинь где?
а в этот раз Шаолинь не сложился, на следующую поездку планируем 2-3 дня в той местности и, может быть, еще какую-нибудь священную гору прихватить
Так про Китай, кроме еды, посты будут? Как когда-то - подробные, полезные с массой советов.
Лично я китайской едой не впечатлился. Да, неплохо, местами даже интересно, колоритно. Пиво и кола у них ничего. Водка вполне нормальная.
Немного наблюдений о питании в китайской провинции. В крупных городах с этим проблем нет – там много ресторанов, в том числе с меню по-английски, фудкорты всякие, про которые писала Талюша, встречаются даже европейские бренды известных фастфудов – Макдонадльдсы, KFC и Пицца Хат. Они интересны прежде всего любителям кофе (только там можно выпить настоящий каппучино), ну и вообще, полезны тогда, когда хочется съесть нечто понятное и привычного вкуса. Хотя и там не надо забывать про местный колорит, например мясная начинка в Маках довольно перченая, и если вы не любитель, не нужно забывать при заказе говорить волшебную фразу Бу яо лацзяо! «не нужно острого».
Для тех же, кто захочет или будет вынужден питаться в заведениях, где кроме иероглифов ничего нет и никто не понимает по-английски, придется либо делать заказ наугад, либо заниматься разглядыванием картинок в меню, пытаясь идентифицировать фотографию с какой-либо известной пищей, либо, как делали мы, запастись небольшим списком распространенных блюд, которые встречаются почти во всех забегаловках и ресторанах.
При входе показываешь бумажку официанту, он тыкает в те строчки, которые у них в наличии, затем показываешь бумажку с надписью 多少钱? «сколько стоит?», и удовлетворенный садишься за столик ожидать заказ. Выкладываю свой небольшой список довольно вкусных и не вредных для организма блюд. Рис приносят практически всегда без дополнительных просьб, но на всякий случай неплохо потыкать в нужную строчку пальцем.
你们有哪一个菜
Какое из блюд у вас есть
红烧茄子 Тушеные баклажаны с соевым соусом и чесноком
清汤面条 Бульон с лапшой
米饭 Паровой рис
饺子 Пельмени
馄饨 Мелкие пельмени-ушки в бульоне
清蒸鱼 Тушёная на пару рыба под белым соусом
土豆烧牛肉 Картошка тушёная с говядиной
Перед едой обычно приносят чайник, но не факт, что там будет чай. В заведениях попроще это просто горячая вода, если кафе поприличнее, принесут очень слабо заваренный зеленый чай, по сути это не чай, а некая запивка для еды. Попытки заказать вместе с едой нормального чай хорошего качества ни разу не увенчалась успехом, китайцы обычно употребляют чай отдельно от еды в специальных чайных заведениях.
Для наглядности фотография обычного перекуса в Чжанцзяцзе в небольшом дешевом кафе (а там они преимущественно именно такие): кадка с рисом, алюминиевый чайник (в этот раз с чаем) и тарелка с вкусными тушеными баклажанами.
Неплохо запомнить несколько простых слов, например:
服务员 фууюань - официант
买单 майдан – счёт
Ну и конечно не забывать о «нихао» - привет и «сё-сё» - спасибо!
К поездке я подготовила большой список блюд с названиями по-китайски (пришлю всем интересующимся), но по факту понадобилось только то, о чем я написала – фраза «не нужно острого» и небольшой перечень съедобных блюд. Естественно, у каждого этот перечень может быть своим, в любом случае он не должен быть слишком длинным и сложным.
Еще немного фотографий блюд, которые вызвали у нас положительные эмоции:
Рыба на пару в Цзючжайгоу
Отменные пельмешки в Чжанъе
И вкусная лапша ручной лепки, тушеные баклажаны и мясо с картошкой тоже в Чжанъе
Отредактировано Julia (2016-05-13 15:55:01)
Хочу еще пару слов сказать о покупках в продуктовых магазинах. В больших супермаркетах довольно большой выбор, и хотя много не понятных позиций, всегда можно выбрать что-то подходящее.
Часто бывают небольшие отделы с импортными продуктами – печенье и консервы (типа ветчина).
Печенье/крекеры местного производства тоже вполне съедобны, нужно только внимательно рассматривать их по внешнему виду, нет ли какой-нибудь подозрительной обсыпки не понятного вкуса.
Много фруктов хорошего качества, впрочем, фрукты продаются не только в супермаркетах, но и на уличных лотках, которые встречаются повсеместно.
Есть молочная продукция, но выбор не очень большой – сладкие йогурты и довольно вкусные творожные изделия типа мягкого сыра – их особенно много в предгорьях Тибета.
Для перекусов мы активно покупали местный доширак – надеюсь вы догадываетесь, что дома мы такую гадость не употребляем!
Выбор достаточно большой, но мы ориентировались на три вида коробок – на фото на средней полке красные (заправка пахнет говядиной), зеленые – типа с курицей, на них даже по-английски написано Chicken и нежно голубого цвета – с креветками. Внутри коробок одноразовая вилка и три пакетика – с заправкой, приправами (усилители вкуса) и жирноватый соус – он обычно довольно острый, но можно дозировать скока добавлять.
Еще один полезнейший продукт, не встречающийся у нас на родине – готовые каши в банках. Очень удобно и калорийно, употребляются холодными и на вкус напоминают смесь киселя с овсяной кашей с добавками в виде разваренных пшеничных зерен или риса. Действительно вкусно, я эти каши даже полюбила!
Самые вкусные вот такие (на верхней полке):
Фиолетовые лучше не брать, а белые (с кокосовым молоком и злаками) и темно-коричневые (с рисом) хороши!
Такие каши продаются почти везде, но если вдруг нет именно таких баночек, можно взять вот такие
Эти каши похуже, но тоже съедобные.
Фото каш вот отсюда - https://ykitai.com/2014/09/29/kitai-eda-v-doroge/
Отредактировано Julia (2016-05-13 14:38:55)
Юля, спасибо, ценные дополнения! я сейчас разгребусь и тоже выложу свежих фото
Они интересны прежде всего любителям кофе (только там можно выпить настоящий каппучино)
а как же Старбакс?! Дима, ты про кофе спрашивал, специально в каждом городе в эту поездку смотрела - он везде имеется, где есть туристы:)
Попытки заказать вместе с едой нормального чай хорошего качества ни разу не увенчалась успехом, китайцы обычно употребляют чай отдельно от еды в специальных чайных заведениях.
причем нам попадались заведения двух типов: либо простое заведение, где предлагают чай с жасмином, либо весьма дорогие чайные сады, где чай может стоить 500-2000 юаней (прибавьте нолик и будут рубли), то есть обдерут как липку
большой список блюд с названиями по-китайски (пришлю всем интересующимся)
Юль, а ты его выложи, вдруг кому-то понадобится оперативно, а ты будешь в отъезде, или человек будет уже сидеть в кафе, и надо что-то заказать
Для перекусов мы активно покупали местный доширак – надеюсь вы догадываетесь, что дома мы такую гадость не употребляем!
доширак мы дома тоже не едим, но почему же гадость? местные постоянно ее едят, видела неоднократно, как люди несут ее домой из магаза, ее предлагают для перекусов в разных местах, типа кафе в зоопарке, все трескают, плюс эту лапшу предлагают даже в бизнес-зале в аэропорту, мы берем ее, когда нет завтрака в отеле, очень хорошо с утра идет, особенно если подпростыл, насмотрк проходит сразу
Еще один полезнейший продукт, не встречающийся у нас на родине – готовые каши в банках. Очень удобно и калорийно, употребляются холодными и на вкус напоминают смесь киселя с овсяной кашей с добавками в виде разваренных пшеничных зерен или риса. Действительно вкусно, я эти каши даже полюбила!
о, полезно, спасибо! и не подумаешь, что каша
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Китайская еда