это который вонючий и пахнет тухлятиной?
Он самый
Только вот определение "тухлятина" очень не однозначное.
Я говорю, что, не зная заранее, никто не определит из чего он сделан.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Китайская еда
это который вонючий и пахнет тухлятиной?
Он самый
Только вот определение "тухлятина" очень не однозначное.
Я говорю, что, не зная заранее, никто не определит из чего он сделан.
это который вонючий и пахнет тухлятиной?
Знаю я, это он с процессе приготовления воняет, а потом уже вас за уши не оттянешь
Знаю я, это он с процессе приготовления воняет, а потом уже вас за уши не оттянешь
"Да, я такой, меняться поздно..." (С)
Шанхай на сегодня, пожалуй, один из самых динамично меняющихся городов: в центре города (хотя центр Шанхая понятие довольно растяжимое) когда-то было несколько традиционных кварталов, в которых кормили разным. В путеводителе ДК даже имеется маршрут, затрагивающий эти кварталы. Мы честно пошли по нему, но увы - на месте кварталов бойко сновали экскаваторы, расчищая место под копку фундамента для будущих высоток.
А кварталы переехали к нашему отелю, что нас только порадовало.
Продается тут много чего: и печеные овощи, и жареная рыба, и жареная курица, а по центральной аллее (прямо напротив нашего "Фрейзера") продается большое количество морепродуктов, особенно радовал вид крабов и раков. Причем заметно, что подвозят весь улов вечером, потому что когда мы проходили там, возвращаясь в отель, рыба и морепродукты лежали еще сырые, а утром они продавались уже приготовленными. Сюда же приезжают поставщики из ресторанов для закупки продуктов.
В один из вечеров прогулялись по кварталу в другую сторону, и наткнулись на место, где продавали жареные куриные части тела. Продавец не говорил по-английски, мы, соответственно, по-китайски, поэтому общение происходило следующим образом: продавец сперва пытался донести до нас, что это курица, махая "крыльями" и кудахтая. Мы яростно закивали, поняли, мол, дайте два. Поскольку в ассортименте были и крылышки, и ножки, и грудки, продавец стал показывать на свои руки, а мы тыкали, чего положить (ножки и крылышки). Затем он решил, что нас нужно предупредить, что во время жарки мясо посыпается острой приправой (перец, видимо) и стал хвататься на горло и смешно давиться. Мы снова закивали и захихикали - мол, ноу проблем, сыпьте. В итоге получили 2 ведерка с мясом за 20 юаней.
В первый же вечер мы потопали в весьма аутентичное место - сады Юй Юань, вокруг которых выстроены торговые ряды Юань (Yuyuan Tourist Mart). Выглядит все это как бесконечные торговые галереи, где они магазины и рестораны, стилизованные в традиционном стиле. Место бойкое, шумное, немного даже навязчивое, но если быть к этому готовыми и расслабиться, что там везде торговцы, то особого дискомфорта не ощутите.
Стоит учитывать, что непосредственно у садов Юань (там, где пагода стоит среди воды) есть одна разводка: стоите вы, никого не трогаете, тут к вам подходит приличного вида господин, вежливо интересуется, откуда вы, затем говорит, что самый хороший вид на пагоду вон оттуда (показывает на крышу ресторана или магазина) и мол я волонтер, помогаю туристам. На самом деле подъем на крышу платный, но узнаете вы об этом уже прийдя на место, отказаться вроде бы неудобно, многие платят. Мы же заранее прочитали об этом в инете, дядьке покивали и никуда не пошли. На подходах к торговым рядам к вам неизбежно будут приставать, загадочным шепотом предлагая пройти куда-то купить брендовые часы и сумки низадорага, но тут, я думаю, вы сами понимаете, что ходить никуда нельзя.
В глубине района находится наш очередной фудкорт, где мы несколько вечером ужинали.
Принципы тут простые: по периметру расположены стойки с едой, набираете, что хотите, платите на кассе.
Пару раз обнаруживали, что с нас взяли больше, чем, казалось по ценникам, потом стали присматриваться и поняли, что на ценнике цена указана за 3 штуки (к примеру), а на тарелке лежало 4 или 5, поэтому за них, соответственно, берут больше. С одной стороны, стоит быть внимательнее, с другой - не настолько там была большая разница в цене, чтобы портить себе настроение.
Здесь впервые увидели в Китае попрошаек - несколько неопрятного вида людей бродит между столиками и что-то просит. Никто не подает, а как только их увидела охрана - тут же вытолкали взашей, в прямом смысле.
Есть рядом с остатками императорского сада одна культовая пельмешечная (вообще эти штуки называются баоцзы), к ней вечерами стоит целая очередь (вы ее наверняка увидите), едят на ходу прямо тут. Вывеска приглашала подняться на третий этаж, где "то же самое, но в зале". Наверху оказался ресторан, где бойкие девушки стали подталкивать нас в зал с метрдотелем и меню, пришлось ретироваться и пойти в уже знакомый фудкорт.
Обратите внимание, тут разных видов лапши уже меньше, чем в Пекине, преобладают блюда, где жареный рис, есть тут что-то напоминающее вареники и голубцы, и неизменные баоцзы с разными начинками. А еще сладкий десерт, вроде как соевый.
культовая пельмешечная
А я как раз на 3-м этаже и ел в человеческих условиях.
А на 2-м есть зал со столиками, но без официантов
А 1-м и улице, конечно, дешевле всего.
В Шанхае еда, на мой взгляд, вкуснее, чем в Пекине (хотя нас кормили в очень пафосных местах и там и там, но мне уличная еда ничуть не меньше нравится).
А вы как китайскую визу получали?
Отредактировано ANEM (2015-09-19 09:42:21)
А вы как китайскую визу получали?
через контору http://www.asiavc.ru/china/
Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян. Но именно в Шанхае эти традиции соединились и образовали шанхайскую кухню, основу которой составляет употребление алкоголя, масла, специй и морепродуктов (рыба, крабы, угри), приготовленных на пару или в сыром виде. Также широко популярно солёное мясо, консервированные овощи и сладкие блюда, среди которых особой популярностью пользуются те, в составе которых есть соевый соус. В Шанхае популярен «красный способ приготовления пищи», заключающейся в том, что в блюдо добавляют много специй, благодаря чему оно приобретает бурый цвет. Шанхайские кулинары предпочитают использовать в готовке свинину, а не любое другое мясо. Свинину часто добавляют в пельмени.
Еще одно место в Шанхае, где можно поесть, это Нанкин роуд (Нанкинская улица). Место бойкое, одна из центральных пешеходных улиц, где и торговые моллы, и сувенирные лавки, и рестораны. Тутошний фудкорт мне не понравился - мало места, какие-то закутки, хотя выбор еды интересный.
Разумеется, мы постоянно покупали в Китае и фрукты: даже зимой тут большой выбор всего, много фруктов привозят с юга страны и Таиланда.
Поскольку в Нанкине и Шанхае отели у нас были без завтраков, покупали себе еду как на лотках (фрукты, сладости, выпечку), так и в супермаркетах Carrefour. В каждом из городов они расположены не в центре - в Нанкине это было 2 остановки метро от нашего отеля, в Шанхае, кажется, 4. В центре Шанхая больших супермаркетов нет, когда мы спросили девушку-портье, где можно купить еды, она отправила нас в гламурный бутик еды по соседству, где цены на те же фрукты были в разы дороже, чем мы покупали с лотков. На выходах станций метро есть небольшие типа дрогерии - там можно купить растворимую лапшу, булочки, сэндвичи.
В Шанхае в один из дней мы ездили в аутентичный пригород, который называется Сунцзян (Songjiang).
Приятно погуляли и решили поесть и тут, потому что дело было к вечеру и было много уличной вкусной пахнущей еды. Правда, есть на местной "ярмарке еды" (как я ее назвала)
я закапризничала, а вот к лапшевне уже проголодалась и мы получили за умеренную цену по ведерку лапши с мясом.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Китайская еда