CosMary написал(а):соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, рисовый уксус/рисовое вино, разные острые пасты, лимон, имбирь, чеснок .
Да, соевый светлый (в основном добавляют в готовые блюда) и тёмный (в основном используют при готовке), шаосинское (считается лучшим) вино (жёлтое вино) делают не только из риса, но и из проса. Уксусы рисовые - несть числа. На пельмени льют в основном черный (понятия не имею, как его делают).
Ещё есть сливовый соус хой-син - тот , который, в частности, обязателен к утке по-пекински.
А ещё чудная вещь - рыбный соус (ещё больше распространён во Вьетнами и Таиланде)!
Готов спорить, что человеку незнакомому с этим продуктом (ну, Наташе, например ) дать его лизнуть в дегустации вслепую - точно не поймёт, из чего это сделано и скорее всего отрицательных эмоций не будет.
Уж точно его добавление в пищу не более странно, чем огуречный рассол в наш знаменитый суп лить!
Китайцы, в отличие от Европы, практически никогда не делают долго соус для конкретного блюда - просто добавляют в процессе готовки или в готовую еду то, что уже есть в бутылочках на каждой кухне (у меня и тут и в Москве, кстати, тоже по большей части всё это есть), не брезгуют даже кетчуп обычный долить во вполне изысканные и непростые блюда!