В Нанкине - второй точке нашего базирования в январской поездке - мы освоились быстро: город не такой большой, как Пекин, и буквально через пару улиц от своего отеля мы нашли симпатичную улицу, где продавали всякую всячину: и специи, и чаи, и фрукты, и что-то страшно воняющее (даже не стала уточнять, что именно), и тут же - одежду, игрушки и прочую ерунду. Есть на этой улице и множество ресторанов разной ценовой категории.

Мы сразу же присмотрели себе местечко с правой стороны улицы, куда и пошли.

На входе тут тоже сидит за стойкой кассир и меняет деньги на фишки. Обратите внимание - здесь они совершенно игральные.

У задней стеночки - ряд прилавков, где стоят продавцы еды. В общем-то все понятно, что сколько стоит, так как есть арабские (наши, привычные) цифры вместе с иероглифами. Подходишь, улыбаешься, показываешь, что хочешь, отдаешь фишки.

Наташа, а вот печенка, кажись, сырая, ее кидают в кипящий бульон и так едят.




Остаток можно вернуть кассиру и получить деньги. Все очень доброжелательные, обратите внимание также на руку на фото - все в перчатках работают с едой.

Правда, мне показалось, что мы для них были диковиной - многие исподтишка на нас посматривали - вот парочка мальчишек смотрит вслед Денису.

Все время забываю сказать насчет столовых приборов: суп и лапшу китайцы едят этакими черпачками, вроде ложек, но более пологими. Таким прибором выхлебывается бульон, затем палочками можно подцепить лапшу. Многие едят сперва лапшу, затем прямо из чашек выпивают бульон - тут кому как привычнее. В крупных городах часто предлагают сразу вилки и ложки, там, где туристов не вал, обычно только черпачки и палочки, но ими очень быстро привыкаешь есть. Мы даже себе домой купили такие черпачки и я только ими теперь ем суп и кашу - черпачки керамические, не так нагреваются, как металл, и они красивые.