Доехали мы до станции Фирсановская.
В Средние века, эти земли административно принадлежали к так называемому Горетовскому стану. В XV веке ими владел род Образцов-Добрынских Хабар-Симских; в 1525 г. Иван Васильевич Хабар-Симский отказал их кремлёвскому Чудову монастырю. Они принадлежали монастырю на протяжении столетия и в 1623 г. были пожалованы стольнику князю Черкасскому. Князья Черкасские владели землями до 1775 г., когда продали их сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому. В 1811 г. брат и наследник последнего, Сергей, продал землю полковнику Афанасию Нестерову, тот спустя 3 года — графу Григорию Салтыкову, а у Салтыкова в 1825 г. их купил генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова. Усадьба находилась в деревне Середниково, в 4 км к югу от нынешней станции (дом екатерининской эпохи сохранился). В усадьбе бывал сам Лермонтов. В связи с этим центральная улица посёлка Фирсановка называется «Мцыри» в честь одноимённой поэмы поэта. Располагавшийся в советское время в Середниково санаторий также носил название «Мцыри». В 1988 году в усадьбе снимался фильм Чёрный монах, в начале 2010-х — сериал «Закрытая школа». После смерти Д. А. Столыпина, землями владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь прошли детские годы сына последнего, П. А. Столыпина.
Станция и посёлок[править | править вики-текст]
В 1869 году имение было куплено у А. Д. Столыпина за 75 тыс. рублей московским купцом 1-й гильдии Иваном Григорьевичем Фирсановым, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. На месте вырубленного леса Фирсанов построил дачи. После смерти Фирсанова местность перешла к его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Усилиями владельцев Фирасновка становилась популярной в качестве дачного места, и по прошению Веры Ивановны, рядом с имением был открыт полустанок, названный Фирсановка. Полустанок представлял собой две крытые деревянные платформы и деревянный вокзал с готическими башенками и билетной кассой внутри; здание вокзала, как и служебное здание и больницу неподалёку, построила за свой счёт Фирсанова. Датой открытия станции в разных источниках называют 1893, 1914 и 1917 гг.; согласно обнаруженным местными краеведами документам, к 1893 г. относится прошение Фирсановой дирекции Николаевской железной дороги, которое и было удовлетворено; платформа же была построена в 1904 г. и тогда же назначен станционный смотритель[2].
Фирсановка находилась на «дачной границе» Москвы: если соседствующая с ней с одной стороны Сходня была к 1900 г. крупным дачным посёлком, то с другой стороны Крюково считалось уже слишком далёким: в нём было лишь несколько дач[3].
В 1912 году при помощи Джунковского группа крестьян, занимавшихся столярным делом, получила здесь землю в долгосрочную аренду и на сходе было принято решение назвать свой посёлок по имени московского губернатора — Владимиро-Джунковским; в 1923 году оно было переименовано в Акатьево; однако через два года было разрешено называть посёлок «Джунковка»[4].
В 1926 году вокруг станции начал строиться новый посёлок, предназначенный для железнодорожников, работников Наркомзема и рабочих предприятий Москвы (шаприкоподшипникового завода и др.). Посёлок получил название «Ульяновского» (название не прижилось).
В 1940 году Фирсановка, которая в 1920-х гг. входила в состав Сходненской (затем переименованной в Ульяновскую) области, была отнесена к новообразованному Химкинскому району.
В ноябре — декабре 1941 года, во время битвы за Москву, Фирсановка находилась в прифронтовой полосе — в 4 км от территории, занятой немцами[5]; здесь располагались войска и службы тылового обеспечения.
В 1930-е годы в Фирсановке была открыта начальная школа и поликлиника.
В послевоенный период возобновилась застройка посёлка, были построены школа, библиотека, поликлиника и магазины. Фирсановка превратилась в популярное дачное место.
В 1983 году Фирсановка получила статус посёлка городского типа[6].
19 июля 2004 года Фирсановка вместе с деревней Усково была присоединены к городу Сходня[1]. А уже с 15 сентября и сам город Сходня вошёл в состав города Химки[7]. Таким образом, Фирсановка потеряла статус населённого пункта и стала микрорайоном города Химки[8].
В настоящее время близ платформы «Фирсановка» вырос элитный коттеджный посёлок.
До усадьбы Лермонтова скорее всего можно добраться на автобусе (№ 40), но мы пошли пешком - сначала прямо, потом повернули направо, спустились с холма и оказались около речки , на которой стоит православная купальня.
через лес опять на холм , проходим кладбище (на котором любил гулять Лермонтов, сочиняя стихи) и выходим к церкви в Середниково.
DSC_0019 (2).JPG
DSC_0020 (2).JPG
Церковь Алексия Митрополита Московского в Середниково была построена в 1693г. на средства тогдашних хозяев села и усадьбы – князей Егуповых-Черкасских. Разрешение было получено на строительство двухэтажной каменной церкви - теплой внизу и летней наверху, но по каким-то причинам храм был выстроен одноэтажным. Церковь капитально реконструировалась В.А. Всеволожским в 1777-1782. При этом снесли старую колокольню.
Юный Лермонтов с сотоварищами любил пугать батюшку этой церкви, хотя они были дружны - священник им рассказывал о войне 1812 года.
идем по дороге, сворачиваем в лес налево и вдруг в лесу видим старый, полуразрушенный мост.
Чертов мост.
Чертов мост, где Лермонтов любил играть в детстве
В позапрошлом веке это место считалось у местных крестьян опасным, вечером там боялись появляться, считалось , что здесь водится нечистая сила. Вот под этим мостом юноша Лермонтов и его троюродный брат Столыпин бились деревянными мечами с нечистой силой. Столыпин стал позже генералом и участвовал в Крымской войне.
Сейчас это место тоже жутковато, одной тут лучше не появляться
Отредактировано senegalka (2015-09-01 07:01:45)