4 года назад, в 2010 году, во время съемок исторического сериала "Записки экспедитора тайной канцелярии" в окрестностях деревни Фирсановки вырос город XVIII века, похожий на все европейские городки скопом. Съемки закончились, актеры разъехались, фильм благополучно вышел на экраны, а декорации остались. Удивительно, но их вовсе не разобрали по окончании съемок, а оставили и теперь используют как кино-город, в котором за стописят рублей можно и просто погулять-полазить (ну там, где это возможно сделать), и организовать какой ни то праздник, и фотосессии устроить.
Когда я увидела в сети фотографии этого места, я забила копытом - хочу! Европейская действительность (пусть из ДСП и гипсокартона) посреди Средне-русской возвышенности в разгар как бы суровой русской зимы - что может быть более сюрным? Вот в одну из суббот, ближе к Новому году, когда москвичи и гости столицы давились в магазинах в попытках слить стремительно обесценивающиеся рубли, мы с друзьями и подались в этот город-призрак.
Отловленный у ворот усадьбы Середниково абориген указал правильный путь и вот мы уже у цели. В такую мерзкую погоду сосранья кроме нас желающих не было вовсе, весь город был наш - пара-тройка улиц, дома, гостиница, ратушная площадь, церковь, даже тюрьма с эшафотом, вобщем все как у людей. Да и снег со льдом никто не чистит, реагентами посыпать видать религия не позволяет, а песка хватило ровно на два метра перед входом - вобщем, гуляйте люди добрые, ломайте свои конечности за свои же деньги. Хорошо хоть про хлипкость и неусточивость построенных конструкций предупреждают при входе, да и на билете правила поведения на территории киногорода прописаны, да кто их по российскому обыкновению читает? Вот и мы не читали
Дома, конечно же, все обшарпанные, кое-что разваливается, внутри домов, в которые можно зайти, водопады тающего снега, прогибащиеся ногами доски, шатающиеся подпорки, но это абсолютно не помешало нам залесть куда можно и куда нельзя. И в какой-то момент, несмотря на всю иллюзорность и условность, ловишь себя на мысли, что ты не в Подмосковном Середниково, а в средневековом городе, который разом покинули все жители.