Монастырский источник
Отредактировано zhurnat (2015-08-31 22:54:09)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.
Монастырский источник
Отредактировано zhurnat (2015-08-31 22:54:09)
В полутора километрах от Боголюбова, среди заливных лугов, стоит храм Покрова на Нерли. Через ж/дорогу перекинут мост. Для ленивых там есть лифт.
Идти надо луговой тропой. Я шла босиком (и не я одна) – так замечательно – разнотравье и храм вдалеке.
Храм на устье Нерли, как рассказывает легенда, был торжественным монументом в память о победоносном походе владимирских полков в 1164 году на болгар, а камень для его постройки якобы возили сюда в качестве своего рода контрибуции побежденные болгары. В то же время это был памятник сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Храм был посвящен новому празднику — Покрову богородицы.
Раскопки раскрыли интереснейшую строительную историю церкви Покрова на Нерли. Место для постройки было, видимо, точно указано князем Андреем. Но здесь в 1165 году была низменная пойма, над которой на три с лишним метра поднималось море весеннего разлива. Мастера не отказались от рискованного княжеского заказа. Они заложили обычный фундамент из булыжного камня глубиной 1,60 м, оперев его подошву на слой тугопластичной юрской глины, обнаружив хорошее понимание строительной геологии. Для большей прочности они ввели внутри ленточные фундаменты, связывавшие фундамент стен и столбов. Далее они возвели в два приема основание стен храма из чисто тесанного камня высотой 3,70 м и дважды обсыпали его снаружи и внутри глинистым супесчаным грунтом, плотно утрамбовывая его. Так вырос искусственный холм, надежно прикрывавший от весеннего разлива лежащие в его массиве основания храма общей глубиной 5,30 м. Зодчие не ограничились этим — они облицевали поверхность холма белокаменными плитами и проложили каменные желоба для отвода осадков.
На этом фундаменте, поднятом над отметкой разлива, и был поставлен храм.
На южном фасаде храма сохранился арочный проем входа на хоры. Вопрос о том, как попадали на хоры, долго занимал исследователей. Раскопки показали, что, полностью законченное и отделанное до деталей здание было с трех сторон окружено белокаменной галереей. В ее юго-западном углу и помещалась идущая внутри утолщенной стены лестница на хоры.
После постройки храм выглядел примерно так
Живу рядом, а на территории монастыря в Боголюбово не была...Спасибо за экскурсию!
Весной пойму покрывают воды разлива, он поднимается до подножия храма, остающегося на крошечном островке суши.
А сейчас это выглядит так
Вид на Боголюбов монастырь и дорогу назад
Но нас обратно отвезла вот эта лошадка
Живу рядом, а на территории монастыря в Боголюбово не была...
Рита, очень часто бывает, что все стремимся куда-то далеко уехать, а под боком некогда посмотреть
Да, как-то даже неудобно получается...
Вернемся во Владимир и еще немного посмотрим.
В юго-восточной части Владимирского Кремля расположен Рождественский монастырь. Он основан в 1191 г. князем Всеволодом III Большое Гнездо.
В 1263 г. в соборе Рождественского монастыря, в юго-западном углу под хорами, был погребен св. князь Александр Ярославич Невский
До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом.
Фотографировать внутри нельзя, но немного получилось.
Интересна история монастырского собора
24 августа 1858 г. Император Александр II осматривал в монастыре древнюю церковь Рождества Пресвятой Богородицы и распорядился провести её реставрацию.
В 1859 г. Рождественский собор был разобран и был заложен новый храм. При этом местные архитекторы в процессе разборки древнего здания внимательно изучили его белокаменные части и построили новый собор в точном соответствии с формами древнего - сделали его модель в натуральную величину.
Наружные стены новосооруженного храма обложены белым камнем. Луковичная глава и крест – медные вызолочены гальваническим способом на гальванопластическом С.-Петербургском заведении Генке и Ко. Иконостас заказан в Москве купцом Игумновым. Иконы писаны художником Степановым. Вещи, принадлежащие храму, как-то: хоругви, паникадило, подсвечники, аналои и прочее исполнено по рисункам И.А. Артелебена применительно к образцам XII века.
Благодаря знатокам древне-русского зодчества, собор предстал в своем первоначальном виде. В особенности наружный вид его выиграл от блестящей медной главы, вызолоченной гальваническим способом, так что церковь в полном смысле можно назвать златоглавой.
Восточная стена апсиды собора имела мощные кирпичные контрфорсы, свидетельствующие о попытках удержать стены от развивающегося крена.
В 1863 г. строительство было окончено, и церковь осматривал сам император Александр II, вторично посетивший за это время город Владимир.
В 1922 г. весь монастырь был занят ОГПУ. В 1924 г. губ. отдел народного образования предлагал снести Рождество-Богородицкий собор, кирпич использовать для постройки школы в с. Спасском Владимирского у. Вызванный исполкомом архитектор П. Д. Барановский не допустил сноса храма, северные ограды и башни (ученый оценивал перестройку собора в XIX в. как «одну из первых научных реставраций памятников архитектуры в России»).
Но летом 1930г собор и колокольня были разрушены полностью. В 30-70-х гг. территория и все здания монастыря принадлежали ОГПУ, НКВД и КГБ.
В бывшей крестовой церкви в 1967-1984 гг. размещались на нижнем этаже библиотека Владимирского музея и городской шахматный клуб, на верхнем этаже - спортивный зал.
21 сентября 1991 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в связи с 800-летием Богородице - Рождественского монастыря, был совершен крестный ход из Успенского собора в монастырь. На месте уничтоженного собора был освящен памятный крест. Восстановлению храма предшествовали археологические раскопки, проведенные в 1995-1999 гг., во время которых было найдено большое количество деталей собора XII в., полностью раскрыт и обмерен фундамент. В 1999 г. начались работы по строительству нового собора, являющегося храмом-памятником, и в 2004 он был освящен.
Колокольня с храмом Ал. Невского
Обошли монастырь по наружному периметру
Вдали за Клязьмой какой-то храм виднеется
Успенский собор
Александр Невский
Николо-Кремлевская церковь построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Типичный образец бесстолпного посадского храма. Строгий облик и скромный декор фасадов Николо-Кремлевской церкви свидетельствуют о том, что художественные вкусы эпохи барокко еще только начали проникать в провинциальный Владимир. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). По месту расположения церкви, на территории бывшего городского кремля, храм именовали Николо-Кремлевским. В настоящее время в ней размещается городской планетарий, который был открыт в 1962 году.
В конце Большой Московской ул. на Студеной горе стоит действующая Михайло-Архангельская церковь (улица Студеная гора, 1а)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.