Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.


По русским городам. Часть 4 - Владимир.

Сообщений 11 страница 20 из 59

11

Древний Владимир расположен в исключительно живописной местности. Он занимает изрезанное глубокими оврагами высокое плато на левом берегу Клязьмы. Ограниченное с юга рекой, а с севера долиной речки Лыбеди (ныне взятой в коллектор), оно имеет форму вытянутого вдоль берега Клязьмы треугольника, обращенного острой вершиной на восток. К югу за рекой простирается клязьминская пойма, окаймленная синей полосой идущих до горизонта лесов.

http://s6.uploads.ru/8HvwF.jpg

http://s7.uploads.ru/huPyN.jpg

http://s3.uploads.ru/uKtsW.jpg

http://s2.uploads.ru/bjEHk.jpg

http://s2.uploads.ru/Cf5GR.jpg

http://s7.uploads.ru/z4i62.jpg

http://s7.uploads.ru/bw6CX.jpg

Успенский собор , расположенный на высоком краю холма над рекой, был крупнейшей постройкой и центром архитектурного ансамбля древнего города, ставшего в 1158 году центром сильного княжества, вступившего в борьбу за господство на русской земле. Обстраивая свою столицу, князь Андрей Боголюбский стремился соперничать со славой «матери градов русских» - Киева. Он всячески подчеркивал общерусское значение нового храма. Успенский собор во Владимире был выше киевского Софийского собора. Первоначальное здание собора, возведенного в 1158-1160 годах, пострадало от пожара в 1185 году и было обстроено с трех сторон галереями. Старый собор оказался внутри нового. Его фасады с украшенным фресками колончатым поясом и стройными щелевидными окнами видны изнутри галерей.

http://s6.uploads.ru/YROoy.jpg

http://s3.uploads.ru/H1RmS.jpg

http://s7.uploads.ru/a4kVf.jpg

После перестройки в 1185-1189 годах Успенский собор стал еще более величественным. Его масштабы отвечали вкусам эпохи Всеволода III - времени высшего могущества Владимирской земли. Огромный ступенчатый объем собора, завершенный торжественным пятиглавием, соответствовал сильно разросшемуся городу.

http://s2.uploads.ru/grXkh.jpg

http://s7.uploads.ru/pNzTg.jpg

http://s7.uploads.ru/HeLO0.jpg

В 1238 году собор пострадал при разгроме и сожжении города татаро-монгольскими ордами. Однако он сохранил значение главного храма Северо-Восточной Руси: собор был кафедрой митрополита, в нем происходил обряд вокняжения великих князей. В 1408 году собор был украшен живописью присланным из Москвы гениальным художником Андреем Рублевым. Его фрески вместе с фрагментами росписи XII века, расчищенные советскими реставраторами, стяжали собору славу музея древней монументальной живописи. Успенский собор во Владимире считался прекраснейшим зданием древней Руси. По его образцу итальянский зодчий Аристотель Фиораванти строил Успенский собор Московского кремля. Огромный иконостас владимирского Успенского собора сделан в 1773 году. Колокольня, сооруженная в 1810 году, связана с собором, встроенным в 1860 году теплым Георгиевским храмом.

http://s7.uploads.ru/w4eXG.jpg

http://s3.uploads.ru/ML4Xk.jpg

http://s3.uploads.ru/eEkLC.jpg

http://s3.uploads.ru/SiGts.jpg

http://s7.uploads.ru/YH4aI.jpg

0

12

http://s2.uploads.ru/B5x6C.jpg

http://s3.uploads.ru/gJTEn.jpg

http://s7.uploads.ru/52Mgx.jpg

http://s6.uploads.ru/Hb2zW.jpg

В 2007 году открыт памятник крестителям Руси князю Владимиру и епископу Суздальскому Феодору работы скульптора Сергея Исакова.

http://s2.uploads.ru/uMZVx.jpg

http://s7.uploads.ru/zLkXF.jpg

http://s3.uploads.ru/28zco.jpg

http://s2.uploads.ru/GNqF7.jpg

http://s7.uploads.ru/OLIdo.jpg

http://s6.uploads.ru/eo4IX.jpg

http://s7.uploads.ru/7aITP.jpg

http://s3.uploads.ru/RUOQX.jpg

http://s7.uploads.ru/zZrMc.jpg

http://s2.uploads.ru/6Wwjr.jpg

0

13

http://s7.uploads.ru/iVDBv.jpg

http://s2.uploads.ru/N4VRh.jpg

Андрею Рублеву

http://s6.uploads.ru/YtBJe.jpg

http://s2.uploads.ru/fu46H.jpg

http://s6.uploads.ru/9dj12.jpg

http://s6.uploads.ru/waYFo.jpg

http://s6.uploads.ru/MOjLu.jpg

http://s7.uploads.ru/ydFp1.jpg

0

14

Наташа, очень хорошие фотографии у Вас. Понравились сами церкви -интересны и в хорошем состоянии, а также приведенная информация о них Очень наглядно. Спасибо

0

15

Неслучайные гости
Спасибо :flag: Мои фото, конечно, далеки от совершенства, но настроение, надеюсь, немного передают :)

*****

А дальше мы шли сюда

http://s3.uploads.ru/WYpzc.jpg

А попали в

http://s3.uploads.ru/EBS9e.jpg

Зашли в сувенирный магазинчик

http://s3.uploads.ru/1c4YV.jpg

http://s3.uploads.ru/PSCpW.jpg

http://s3.uploads.ru/VOTRZ.jpg

А за ним оказалось царство Бабы Яги

http://s2.uploads.ru/HMXWN.jpg

http://s6.uploads.ru/H6l7M.jpg

http://s6.uploads.ru/Pyzq5.jpg

http://s6.uploads.ru/p49tl.jpg

http://s6.uploads.ru/jALaQ.jpg

http://s7.uploads.ru/FIVen.jpg

http://s2.uploads.ru/8tBfi.jpg

0

16

http://s6.uploads.ru/xqnmr.jpg

http://s6.uploads.ru/UHshj.jpg

http://s7.uploads.ru/Gb9iT.jpg

http://s2.uploads.ru/lV0mj.jpg

http://s7.uploads.ru/YvgZD.jpg

http://s7.uploads.ru/6lvkt.jpg

http://s7.uploads.ru/ZbGOt.jpg

Бабки-Ежки их самых разных мест

http://s6.uploads.ru/FCr1j.jpg

http://s6.uploads.ru/1wh3W.jpg

http://s2.uploads.ru/wdK4Z.jpg

http://s2.uploads.ru/3uYr8.jpg

http://s2.uploads.ru/4juiJ.jpg

http://s7.uploads.ru/BVdTb.jpg

0

17

http://s3.uploads.ru/ea0NZ.jpg

http://s3.uploads.ru/Xy9GO.jpg

http://s7.uploads.ru/ZtJao.jpg

http://s6.uploads.ru/Mqk6r.jpg

http://s7.uploads.ru/snp6P.jpg

http://s6.uploads.ru/EBJox.jpg

http://s3.uploads.ru/1mbku.jpg

http://s6.uploads.ru/WjerN.jpg

http://s6.uploads.ru/YxMoz.jpg

http://s2.uploads.ru/snFtS.jpg

http://s7.uploads.ru/fhsOw.jpg

http://s3.uploads.ru/iSA4c.jpg

http://s2.uploads.ru/CwH6Q.jpg

http://s2.uploads.ru/mNFig.jpg

http://s6.uploads.ru/XY6Ik.jpg

Довольно забавный музей, детям должно быть интересно, да и нам понравилось :D

0

18

Георгиевская улица, одна из стариннейших во Владимире, получившая название по находящейся на ней церкви. Георгиевская улица была переименована в улицу Красный Профинтерн в 1923 году, а в 1990 году ей вернули историческое название. Дорога, вымощенная булыжником, фонари, стилизованные под XIX век, в сочетании со старинными зданиями и церквями, дает наиболее полное представление об улице XVIII – XIX века.

http://s2.uploads.ru/XhB6n.jpg

"Старая аптека", двухэтажный полукаменный дом под железной кровлей, построенный в конце XVIII века в качестве флигеля при большом губернаторском доме. В 1805 году 15 сентября на первом этаже флигеля была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека (до этого времени в городе существовала лишь частная аптека). Строительство этого флигеля велось «под присмотром архитекторского помощника Протаса Козлова». Главное здание аптеки выполнено в формах позднего классицизма: двухэтажное, прямоугольное в плане, с оригинальным полуциркульным выступом входа на северном торце, обращенном к центральной улице. Первый этаж сложен из кирпича, оштукатурен, окрашен и завершен широким карнизом.

http://s3.uploads.ru/1s3QW.jpg

http://s3.uploads.ru/aVD4O.jpg

http://s6.uploads.ru/g9zl5.jpg

Но сейчас там аптеки нет, нам как раз нужна была, но не нашли :dontknow:

http://s6.uploads.ru/z1ygb.jpg

http://s6.uploads.ru/N4vF5.jpg

http://s7.uploads.ru/hvmaH.jpg

Георгиевская церковь построена в честь одного из самых почитаемых на Руси святого великомученика Георгия Победоносца. Церковь приказал построить Юрий Долгорукий, а место для нее определил на своем княжеском дворе. До середины XVIII века при Георгиевской церкви существовал женский Егорьевский монастырь, основание которого относят к 1153 году. Он упоминается в документах XVI и XVII вв. Примечательно, что монастырь был основан как женский, а затем действовал уже как мужской. В холодной церкви находились две древние усыпальницы: великого князя Фёдора Ярославича, брата великого князя Александра Невского, и их матери — великой княгини Феодосии. Во время большого пожара 1778 года белокаменный храм XII века сгорел. Но в 1783-1784 гг. на его месте построили новую церковь, существующую до сих пор. Ее поставили на прежнем фундаменте, широко использовав старый белый камень, но повторить здание XII в., конечно, не могли. Храм исполнен в стиле провинциального барокко. На стенах и сводах хорошо сохранилась роспись первой половины XIX в.

http://s7.uploads.ru/MfGiU.jpg

http://s6.uploads.ru/bYot1.jpg

http://s6.uploads.ru/BXm7e.jpg

Внутри церковь очень хороша, светлая, воздушная

http://s7.uploads.ru/Am9SC.jpg

Фото отсюда http://sobory.ru/photo/141568

Дворик

http://s3.uploads.ru/81k9A.jpg

http://s6.uploads.ru/Nqazv.jpg

Когда вместо деревянной трапезы при холодной Георгиевской церкви была построена тёплая каменная Трапеза во имя Введения во храм Пресв. Богородицы, с точностью не известно, но не иначе, как между 1761 и 1783 гг.
В 1847 году к храму с юга был пристроен придел в честь святого равноапостольного князя Владимира. Для алтаря нового придела была отделена часть паперти холодной церкви.
Образовалась живописная композиция, которая удачно вписалась в древнюю архитектуру города и хорошо смотрелась со стороны реки Клязьмы. Церковь была закрыта для прихожан в 1930-х годах. Долгие годы служила складским помещением. В мае 2006 года храм передан епархии.

http://www.vladregion.info/tracks/starinnay-ulitsa
http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorij … 4-1-0-1445

http://s3.uploads.ru/q3ME7.jpg

http://s6.uploads.ru/mlWf6.jpg

0

19

http://s2.uploads.ru/EbkmH.jpg

http://s2.uploads.ru/JCynw.jpg

http://s7.uploads.ru/fgRbt.jpg

http://s3.uploads.ru/Wx7km.jpg

http://s2.uploads.ru/1fOVW.jpg

В 1164 году владимирским князем Андреем Боголюбским была построена белокаменная церковь. Название храма, а по нему и улицы, посвящено празднику Преображения Господня (Спас Яблочный). До 1764 года она являлась главной церковью существовавшего здесь мужского Спасского Златовратского монастыря. Вскоре монастырь упразднили, и церковь была обращена в приходскую. По своей архитектуре она напоминала храм Покрова на Нерли, который и поныне стоит под Боголюбовом. Но в 1778 году, как и Георгиевская, Спасская церковь сгорела в пожаре, который охватил большую часть города. Восстановили храм, правда, в кирпиче, лишь в XVIII веке. За основу взяли фундамент старого белокаменного храма. Строители хотели повторить ее древний облик и в то же время отдать дань своему времени. В архитектуре храма видны черты барокко. Об этом свидетельствуют многопрофильный карниз четверика ("четверик" в архитектуре - четырёхугольное в плане сооружение или часть сооружения) и сложные по рисунку фигурные наличники окон; очень динамично завершение верха в виде круто поднимающейся кровли с возвышающимся над ней двухъярусным восьмигранным барабаном, увенчанный позолоченной луковичной главой.

http://s6.uploads.ru/8XGoM.jpg

http://s6.uploads.ru/S9vhd.jpg

http://s3.uploads.ru/WSFie.jpg

http://s6.uploads.ru/7oq1F.jpg

К югу от Спасской церкви стоит нарядная маленькая Никольская церковь. Она построена во второй половине XVII века. В архитектуре храма прослеживаются те же черты барокко: верх украшает широкий пояс из кокошников, на северном фасаде сохранился прекрасный резной наличник окна с необычным килевидным завершением и обрамлением в виде изысканного ожерелья из бусин. Церковь принадлежит к типу бесстолпных посадских храмов. К северной стене трапезной примыкает невысокая башнеобразная колокольня со шпилем.

http://s3.uploads.ru/bPr4Q.jpg

http://s6.uploads.ru/YsB57.jpg

http://s6.uploads.ru/KGmnJ.jpg

0

20

Спасская улица

http://s6.uploads.ru/jN4Qs.jpg

Водонапорная башня

http://s7.uploads.ru/RWdaM.jpg

http://s2.uploads.ru/MsDiw.jpg

http://s6.uploads.ru/so3Wu.jpg

«Патриарший сад», по преданию, заложен князем Андреем Боголюбским.

Во Владимире не было резиденции патриарха, но специально был высажен вишневый сад 400 лет назад, куда приезжало отдыхать столичное духовенство. Вишня была завезена из Грузии, сначала в один из Суздальских монастырей, а затем уже и во Владимир.
Согласно архивным документам на данном месте в XVI в. существовал сад, который носил название Патриаршего. Он принадлежал Рождественскому монастырю, находившемуся в ведении патриархов.
Патриарший сад размещался на крутых склонах, обращённых на юг, и занимал площадь более 3-х десятин.
В Патриаршем саду произрастали 5 разновидностей Владимирской вишни, а именно: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня, а также груши, яблони и другие плодово-ягодные культуры.

Вишневые сады придавали Владимиру необычное очарование, особенно во время цветения, и никого не могли оставить равнодушным. В 1811 г. журнал «Вестник Европы» поместил статью П. Калайдовича «О садах вишневых», в которой автор воспел наш город, украшенный садами. Вот несколько строчек из нее: «Владимир расположен на высоких горах при р. Клязьме... Множество садов придает ему прелестный вид, а особливо весною, когда деревья цветут, и летом, когда плоды созревают. Сады сии увеличивают собою обширность города... Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся Залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью. Во Владимире считают около 400 садов больших и малых. Уверяют жители, что в прежние времена их было гораздо больше, ибо многие из них вырублены при расположении города по плану в царствование Екатерины II. Сады называют по именам своих хозяев, теперешних или прежних. Так, например, большой Патриарший сад до сих пор удерживает древнее свое название: он принадлежал в старину Патриарху Всероссийскому. Лучшими садами теперь почитаются Новиковский, Алферовский и Веверовский. Веверовский отделан в лучшем английском вкусе: между вишневыми аллеями находятся прекрасные цветники, которые придают ему немалое украшение... Когда вишни созревают, то наряжается ужасное множество сборщиков и сборщиц садов... На всех улицах вы увидите толпы поющего народа с полными решетами вишен, со бранными в садах и переносимыми до погребов, где бывает складка ягод...»

http://s6.uploads.ru/vTRrm.jpg

http://s7.uploads.ru/wL3Id.jpg

http://s7.uploads.ru/C7BKY.jpg

http://s6.uploads.ru/4H8sw.jpg

http://s3.uploads.ru/lYSZx.jpg

http://s2.uploads.ru/dZgLG.jpg

http://s2.uploads.ru/LUODf.jpg

Почти все время, что мы провели в Патриаршем саду, нас сопровождал колокольный звон - очень красиво, я даже видео снимала, только вставлять не умею :dontknow:

http://s7.uploads.ru/MjwLW.jpg

http://s6.uploads.ru/KarUD.jpg

http://s6.uploads.ru/gkuob.jpg

http://s6.uploads.ru/UmdEq.jpg

http://s7.uploads.ru/GMPvw.jpg

http://s7.uploads.ru/hUJaG.jpg

http://s7.uploads.ru/lY4Or.jpg

http://s3.uploads.ru/sH4tC.jpg

Фонтан на ремонте

http://s6.uploads.ru/JhOge.jpg

http://s2.uploads.ru/cBmpE.jpg

Перед входом в Патриарший сад в 2014-м году был установлен памятник Владимирской вишне.

http://s7.uploads.ru/lbVfs.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.