В центре площади - Воскресенский собор. Строился по проекту архитектора М.П.Коринфского в честь победы над Наполеоном. Годы постройки 1814-1842. Здание примечательно не только своим внешним торжественным обликом, 48-колоннами, но и внутренним интерьером. Уникальны сохранившиеся в нем фрески.
Автор Воскресенского собора, архитектор Коринфский, был уроженцем Арзамаса. Успешно отучившись в Петербурге (один из учителей - знаменитый Воронихин), молодой талантливый архитектор приехал в родной город с проектом собора столичного масштаба, очень похожего на тот, который он строил со своим любимым учителем.
В Советское время храм хотели взорвать. Поднялась большая шумиха, храм отстояли. Но здесь устроили Музей атеизма. К счастью, просуществовал он недолго. Уже в конце Великой Отечественной войны храм вернули церкви. В Советском Союзе Воскресенский собор в Арзамасе был самым большим действующим храмом.
Роспись в храме особенная - и по своей технике и по масштабу полотен. На четырнадцати картинах с библейскими сюжетами изображены фигуры размером в человеческий рост и даже больше.
Практически все фрески в храме монохромные, сделанные в технике альфреско. Техника эта предполагает работу тушью по сырой штукатурке. Работа, можно сказать, ювелирная, на одном дыхании. Стоило упустить время, и дать штукатурке высохнуть, ее отбивали и всю работу повторяли вновь. Мастера, которые сотворили это чудо - Осип и Александр Серебряковы (отец и сын).
Собор внутри великолепен. Он очень светлый, какой-то воздушный. Удалось пофотографировать(но это не благославляется)