хочется выиграть миллион...
ага, ага.
Оч интересно, прогулка со смыслом
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж. Про пассажи
хочется выиграть миллион...
ага, ага.
Оч интересно, прогулка со смыслом
интересно, смотришь на эти пассажи и вывески кафе, и кажется, что вот совершенно точно там была.
А я точно не была . Потому как в давний и единственный свой приезд в Париж было не до пассажей. "Жофруа" особенно интригует.
Ради одного пассажа я б и рассказ мутить не стала))
Ир, классный обзор! И главное, чувствуется, что ты там в этих пассажах каждый уголок облазала.
Чего жутко-то? Рука палачане дрожит, случайностей не присходит...
ловлю себя на мысли "...не любите котов? Просто вы их не умеете готовить!"
Бывает...
в давний и единственный свой приезд в Париж было не до пассажей
А повторить?
в этих пассажах каждый уголок облазала
Ну это ж не Большие бульвары Они достаточно маленькие, но жутко интересные))
Переходим оживленный бульвар Монмартр и мы в пассаже «Панорам».
Пассаж этот - один из старейших в Париже. Популярность ему принесло небывалое по тем временам новшество – панорамная живопись, которая за счет особой подсветки и законов перспективы создавала у зрителей иллюзию объемности и ощущение, что они смотрят на Париж из корзины воздушного шара. Когда соседние пассажи подхватили эту новинку, да и зрители подустали от панорам, пассаж снова удивил парижан – знаменитый фотограф Дагерр (да-да, тот самый) создал диораму, надолго захватившую умы жителей города и его гостей.
Сейчас пассаж «Панорам» не столь элегантен, как некоторые другие пассажи, но все же он интересен сплавом старины и повседневной жизни. Расположенные здесь точки общепита не блещут изысканностью и каким-то особым стилем, но выпить чашку кофе с пирожным надо неприменно. Как и в соседнем «Жофруа» здесь торгуют антикварными безделушками, старинными марками и открытками. Изюминка этого пассажа – вывески, да еще граверная мастерская, сохранившая свой интерьер с 1867 года.
А потом я как-то умудрилась заплутать в хитросплетениях пассажа Фрейдо, что не мудрено сделать. Во всех интернет-ресурсах пассаж Фейдо упоминается как самый старый в Париже, год его рождения – 1791. На этом вся информация заканчивается, а жаль – сейчас он мало похож на классический пассаж, а почитать про его историю было бы интересно. Сориентировалась на местности только углядев один из старейших ресторанов Парижа «Гаврош». По дневному времени там было закрыто, а то я бы с удовольствием наведалась.
Следующим пассажем будет пассаж «Принцев», названный так по имени когда-то находившегося здесь отеля. Это последний из пассажей, построенных в Париже в XIX веке, в эпоху градостроительных экзерсисов барона Османа. Он был открыт в 1860 г., уже на излете моды на торговые галереи - к тому времени любовью парижан стали пользоваться огромные универсальне магазины.
Этот изыскано-простой пассаж с красивой стеклянной крышей, витражными украшениями и спиральными светильниками – детский рай, это самый большой (ну не считая Диснея на Елисейских полях) магазин игрушек. Идти туда с детьми строго противопоказано – живыми не уйдете)) Пассаж Принцев интересен так же и тем, что в свое время здесь были установлены одни из самых первых электрических фонарей, которые в конце XIX века пришли на смену газовым рожкам.
Дальше перемещаемся в район Пале-Рояля, в мою любимую галерею «Вивьен».
Одно из украшений галереи – мозаичный пол, разглядывать который можно бесконечно. Да и магазины здесь на порядок изысканнее, чем в остальных пассажах.
По одной из парижских легенд в одном из домов, расположенных в галерее, обитал когда-то Видок - бывший каторжник, переквалифицировавшийся в одного из первых частных детективов)) Располагалось бюро Видока в доме №13 галереи Вивьен. В принципе, в тот дом можно попасть, и даже полюбоваться винтовой лестницей, ведущей вверх, но мне не повезло – подход к лестнице был перекрыт.
А еще здесь чудесные маленькие ресторанчики, где просто обязательно нужно перекусить, если окажетесь здесь во время ланча. И просто прекрасная лавка с различными открытками, старинными проспектами и тому подобной бумажной мишурой, в которой от души можно покопаться, особенно, если на улице дождь, а в пассаже – тепло и сухо.
В моем рейтинге парижских пассажей этот – намба ван!
Ни с чем несравнимый аромат Парижа очень верно схвачен.
А моя любимая харчевня "Якобинец", тоже, кажется в каком-то пассаже.
Очень любопытный взгляд на Париж, как там, оказывается, много пассажей
Пассаж «Сент-Андрэ», мимо которого пройти просто невозможно, ведь именно там расположено старейшее парижское кафе «Прокоп».
интересно, смотришь на эти пассажи и вывески кафе, и кажется, что вот совершенно точно там была. И как будто вчера это было!
Здесь я точно была! Наша квартирка на Мазарен окнами почти на Прокоп смотрела (нужно было немного высунуться из окна и посмотреть направо))
Есть на Левом берегу еще несколько пассажей, скорее даже проходных дворов в районе улицы Муфтар, но я в этот раз туда не добралась – надо же что-то до другого раза оставить?
А сюда лучше ходить в воскресенье, чтобы на уличный рынок посмотреть и музыкантов послушать!
Кстати, атмосфера в нем крайне приятная – нет ничего лучше, чем прикупить интересную книгу и усесться за столик одного из многочисленных кафе, греясь в солнечных лучах, пробивающихся сквозь прозрачный купол пассажа.
Эх, заманчиво как! И пусть даже книжка будет на французском )
Интереснейший рассказ! Париж неисчерпаем! Сколько всего старо-нового узнаю!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Париж. Про пассажи