Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Протурин


Протурин

Сообщений 1 страница 10 из 103

1

Как-то так получилось, что север Италии дальше Милана у нас до сих пор совсем был неохваченным, даже и не тянуло туда ни разу. А тут удачно легли карты – случайно подвернувшиеся в сети картинки, статьи в журналах, отзывы путешественников, скидки у Алиталии наконец. Купив билеты, я судорожно начала рыть – что же в Турине посмотреть? Всех ассоциаций и было, что Туринская плащаница да Фиат.  А потом наткнулась на сайт по туринскому либерти и поняла – вот оно, это ж то, что надо. И до кучи выяснила, что в городе по субботам -  блошиный рынок , а во второе воскресенье месяца – еще и по воскресеньям.  Поискала и всяко разные экскурсии, да и на дегустации съездила бы охотно,  как ни как Пьемонт не самый последний регион в плане виноделия, да вот с этим не задалось – первый же найденный на просторах Фэйсбука туринский гид напрочь отбил охоту обращаться к «профессионалам»… Ладно, приобщение к дарам виноградников оставим до другого раза.
       Вот с таким вот багажом я и улетела в Турин. Небогато с матчастью, но как всегда выручил меня Мишлен по северной Италии – вот изо всех сил рекомендую. С его помощью я себе так напланировала: блошиный рынок, автомобильный музей, парк Валентино, базилика Суперга, пара-тройка десятков адресов с домами в стиле ар-нуво, ну и если уж успею, как многие в сети утверждали, за три дня обойти весь город и заскучаю – можно и по доступным общественным транспортом окрестностям пробежаться.
      В первый раз моя поездка пошла через жопу еще до вылета из Москвы. Обосновавшись в курилке Шарика практически в одиночестве, я решила посмотреть адрес моего отеля и волосы встали дыбом – я умудрилась при бронировании неправильно написать собственную фамилию!!! Быстренько залезла в бронь, внесла изменения и нервно начала названивать в Букинг за подтверждением. Милая барышня на корню задушила мою истерику и я порысила на посадку. Вот в чем плюсы ранних вылетов – мой ряд был совсем пустой и я на нервной почве даже умудрилась заснуть. Но вот в иллюминаторе мелькнуло море – Рим!!!
     За три часа пересадки я облазила весь Фьюмичино – обошла все магазины, выпила 10 литров кофе, нашла курилку… Попутно обнаружила, что телефон не видит сеть(( Решив, что с этим разберусь в Турине, я выбросила это из головы и как оказалось напрасно – симка приказала долго жить, в связи с чем пришлось в дальнейшем  ограничить использование кредитки – не люблю терять контроль за расходами…
        За такими разнообразными занятиями время пролетело незаметно и вот уже самолет заходит на посадку в Турине. Оказалось я очень правильно выбрала место именно на это плечо – весь Турин как на ладони – башня Моле Антониели, базилика Суперга, заснеженные Альпы и все это укутано восхитительно прозрачным туманом. И солнце, солнце!!!  Я маньячно щелкаю айфоном, но на выходе – мутные и размазанные кадры, а вовсе не та красота, на которую я любуюсь.
       Аэропорт в Турине маленький и оттого совсем домашний: народу мало, все очень доброжелательные, все рядом, до города на автобусе – минут 40 будет. Аэропортовский автобус проезжает практически через весь город и я изо всех сил пялюсь в окно: ага, вот указатель на Супергу, вот набережная По, вот кладбище местное – судя по всему достойное посещения, надо адресок запомнить, а вот и моя остановка – Стационе Порта Нуова.
    Выбранный мной отель «Урбани» - вполне себе такая твердая троечка: номер двухместный, но только-только для одного, обещанного балкона не было, зато вполне себе просторная ванная. Если б еще горничная каждый день не переставляла на раковине в своем собственном порядке мои баночки и флакончики – вообще прекрасно бы было. Холодильник в номере оказался на замке, выяснять,  почему так – лень было, да и не нужен он мне оказался. Досадное упущение в виде всего одного стакана на номер было исправлено на следующий день – и то правда, не хлестать же гостям из горла… А штопор у меня  всегда с собой)) Вай-фай по всему отелю и довольно шустрый, чем мне в связи с гибелью симки и пришлось сразу же воспользоваться.
     Рейс у меня был ранний, в отеле я оказалась уже в два часа, час на  обустройство и связь с домом, сухой паек (ну где ж я в районе трех часов дня в Италии нормальный обед найду?) в сумку, фотоаппарат на шею – и вперед, знакомиться с городом, хотя бы в общих чертах.
     Нет в Италии города,  в котором нет проспекта Виктора Эммануила, и Турин вовсе даже не исключение. Одним своим концом этот длиннющий проспект упирается в набережную реки По. Ну точнее – в  Порта Нуова.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/77848885.192/0_bafc7_63f12f03_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77848885.192/0_bafc8_5c871445_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/77848885.183/0_ba313_fd0b3d26_XL.jpg

    У моста Умберто Первого  притормаживаю – куда пойти? На право – парк Валентино, который был в моих планах, на лево – набережная Армандо Диаз, вдалеке виднеется базилика Суперга, чуть ближе – церковь Гранд Мадре Дио и Монте Каппучини. Пожалуй, в парк я еще успею, а вот на кораблике покататься по реке – сомнительно, и я сворачиваю на набережную.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/77848885.183/0_ba315_f66800b3_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/77848885.183/0_ba319_74265ad8_L.jpg

           Круглый год, ну ежели позволяют погодные условия, по реке курсируют два экскурсионных теплоходика – «Валентино II» и «Валентина II». Пристань у них как раз на набережной Армандо Диаз, катают по реке неспешно в течении часа. Я так мечтала бездумно покататься на пароходике, но не учла одного – по зимнему времени работают они только по выходным, а таких умных в городе до фига оказалось, билеты в кассе давно кончились, только и осталось растянуться на набережной на ласковом пьемонтском солнце и лениво втыкать на вокруг.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9061/77848885.183/0_ba31b_ec7a9bd4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/77848885.183/0_ba31f_d1912488_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/77848885.183/0_ba320_786aaf04_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9058/77848885.183/0_ba326_1c0d009e_XL.jpg

+2

2

Ну раз с корабликом обломались – будем гулять ножками. По мосту Виктора Эммануила перехожу на правый берег реки и поднимаюсь по ступенькам чем-то неуловимо напоминающей римский Пантеон церкви Богоматери Великой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6724/77848885.183/0_ba32a_6d1c0503_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/77848885.18d/0_ba4f9_35e54d2b_XL.jpg

     Если верить специалистам черно-белой магии именно Гран Мадре Дио является местом соприкосновения темных и светлых сил. Мне магические разборки без интересу, виды, открывающиеся со ступеней церкви, гораздо привлекательнее.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/77848885.18c/0_ba4f6_2edc318a_L.jpg              http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/77848885.18d/0_ba4f8_e6cdb5db_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/77848885.18c/0_ba4f5_6bb11113_XL.jpg           

     На Монте Каппучини решила пока не подниматься, потому как, рисуя маршрут по туринскому ар-нуво, подъем на нее я запланировала в прогулках по заречному холму. А пока я снова спускаюсь к реке, знакомиться с местной флорой и фауной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/77848885.18d/0_ba4fa_8c053acd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77848885.18d/0_ba4fd_96150a7d_L.jpg             http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/77848885.18d/0_ba507_b04b873_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9058/77848885.18d/0_ba4ff_20b9ca8c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77848885.18d/0_ba501_cd32f025_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/77848885.18d/0_ba508_dbe055fe_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/77848885.18d/0_ba509_31e69398_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/77848885.18d/0_ba50a_cdcbd0c8_XL.jpg

0

3

Солнце спускается все ниже, я пересекаю красивую, но жутко неудобную для пешеходов пьяццу Виторио-Венето и ныряю под своды галереи виа По. Изо всех сил верчу головой в разные стороны – друг велел привезти фанатский шарф Ювентуса и я приглядываю, где им можно разжиться. А заодно ищу место, где бы опрокинуть стаканчик. И то, и другое удалось моментально и протянув ноги за столиком одного из многочисленных туринских кафе я с удовольствием потягиваю свой любимый шприц-апероль. И да – на закуску к этому оранжевому чуду здесь не скупятся, и оливки,  и чипсы подают в количествах не сиротских.
       Заблудиться  в центре Турина – очень проблематично: пересекающиеся под прямым углом широкие улицы и просторные проспекты просто бальзам для географически одаренных туристов. По ним очень удобно гулять, особенно в первый день в городе, когда еще не очень отчетливо представляешь - где ты живешь и как туда добраться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/77848885.18d/0_ba50b_c09187f1_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/77848885.18d/0_ba50c_5b5de0bd_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/77848885.186/0_ba3b2_18fe05e7_L.jpg                http://img-fotki.yandex.ru/get/9494/77848885.187/0_ba3db_498ccf32_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/77848885.187/0_ba3df_8d4f6fc3_L.jpg                  http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/77848885.187/0_ba3e5_be275608_L.jpg

    И вот они минусы короткого зимнего светового дня – с городом еще толком не познакомилась, а уже совсем темно. Но есть и свои плюсы – можно со вкусом и не торопясь побродить по магазинам или просто усесться в приглянувшемся едальном заведении и с чувством, толком, расстановкой знакомиться с местной гастрономией. И кстати, для Турина – это идеальный вариант. Гремучая смесь итальянской, французской и швейцарской кухни превратила кухню Пьемонта практически в пищевой оргазм. А уж про Пьемонтские вина можно петь нескончаемую пестню. Жаль только, что в регионе практически не встречаются мои любимые розовые вина, зато любителям красного – рай райский, такого количества всемирно известных вин еще поискать.
     Вот за сравнительным анализом пьемотских вин и блюд я мирно и закончила вечер субботы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/77848885.187/0_ba3ea_f671d967_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/77848885.18c/0_ba4d8_f0e9c246_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/77848885.187/0_ba3ee_346ba36b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/77848885.188/0_ba403_e66f8d15_XL.jpg

0

4

Марфушечка-душечка, с погодой похоже повезло.

Марфушечка-душечка написал(а):

свой любимый шприц-апероль

обзавидовалась

Марфушечка-душечка написал(а):

с городом еще толком не познакомилась, а уже совсем темно

зато какая иллюминация (и мы на неё глянули)

Марфушечка-душечка написал(а):

зато любителям красного – рай райский

нам туда точно надо
Приятно было присоединиться. Продолжение будет?

0

5

Красивый город. Надо бы собраться в эту часть Италии.

0

6

Ира, по фото и рассказу - несмотря на толпу выходного дня, город вызывает какое-то умиротворенно-уютное ощущуние :)
Или мне кажется?

0

7

Спасибо за прогулку по неосвоенному нами пока Турину.  Очень интересно что  Вы в городе  еще посмотрели. Конечно, короткий световой день  не есть хорошо, но зато какой нарядный  ночной город с красивой иллюминацией. Спасибо за фотографии.

Марфушечка-душечка написал(а):

можно и по доступным общественным транспортом окрестностям пробежаться.

А, может,  и до Аосты добрались?

0

8

Марфушечка-душечка
Ира, фото замечательные! У меня есть фотоальбом по Италии, в нем Турин назван "утонченным"! По-моему, верно! :cool:

Old cactus написал(а):

город вызывает какое-то умиротворенно-уютное ощущуние

+1!

Марфушечка-душечка написал(а):

Если б еще горничная каждый день не переставляла на раковине в своем собственном порядке мои баночки и флакончики

Этот прием мне знаком - они так уборку имитируют!

0

9

Volkova написал(а):

Этот прием мне знаком - они так уборку имитируют!

:crazyfun:

Приятное начало.  :cool:

0

10

В раннем "потемнении" :D  нужно искать плюсы, я для себя нашла один - подсветку, Ира уже второй добавила- шопинг, что еще?  :glasses:

Отредактировано Мирина (2014-02-10 10:24:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Протурин