Как-то так получилось, что север Италии дальше Милана у нас до сих пор совсем был неохваченным, даже и не тянуло туда ни разу. А тут удачно легли карты – случайно подвернувшиеся в сети картинки, статьи в журналах, отзывы путешественников, скидки у Алиталии наконец. Купив билеты, я судорожно начала рыть – что же в Турине посмотреть? Всех ассоциаций и было, что Туринская плащаница да Фиат. А потом наткнулась на сайт по туринскому либерти и поняла – вот оно, это ж то, что надо. И до кучи выяснила, что в городе по субботам - блошиный рынок , а во второе воскресенье месяца – еще и по воскресеньям. Поискала и всяко разные экскурсии, да и на дегустации съездила бы охотно, как ни как Пьемонт не самый последний регион в плане виноделия, да вот с этим не задалось – первый же найденный на просторах Фэйсбука туринский гид напрочь отбил охоту обращаться к «профессионалам»… Ладно, приобщение к дарам виноградников оставим до другого раза.
Вот с таким вот багажом я и улетела в Турин. Небогато с матчастью, но как всегда выручил меня Мишлен по северной Италии – вот изо всех сил рекомендую. С его помощью я себе так напланировала: блошиный рынок, автомобильный музей, парк Валентино, базилика Суперга, пара-тройка десятков адресов с домами в стиле ар-нуво, ну и если уж успею, как многие в сети утверждали, за три дня обойти весь город и заскучаю – можно и по доступным общественным транспортом окрестностям пробежаться.
В первый раз моя поездка пошла через жопу еще до вылета из Москвы. Обосновавшись в курилке Шарика практически в одиночестве, я решила посмотреть адрес моего отеля и волосы встали дыбом – я умудрилась при бронировании неправильно написать собственную фамилию!!! Быстренько залезла в бронь, внесла изменения и нервно начала названивать в Букинг за подтверждением. Милая барышня на корню задушила мою истерику и я порысила на посадку. Вот в чем плюсы ранних вылетов – мой ряд был совсем пустой и я на нервной почве даже умудрилась заснуть. Но вот в иллюминаторе мелькнуло море – Рим!!!
За три часа пересадки я облазила весь Фьюмичино – обошла все магазины, выпила 10 литров кофе, нашла курилку… Попутно обнаружила, что телефон не видит сеть(( Решив, что с этим разберусь в Турине, я выбросила это из головы и как оказалось напрасно – симка приказала долго жить, в связи с чем пришлось в дальнейшем ограничить использование кредитки – не люблю терять контроль за расходами…
За такими разнообразными занятиями время пролетело незаметно и вот уже самолет заходит на посадку в Турине. Оказалось я очень правильно выбрала место именно на это плечо – весь Турин как на ладони – башня Моле Антониели, базилика Суперга, заснеженные Альпы и все это укутано восхитительно прозрачным туманом. И солнце, солнце!!! Я маньячно щелкаю айфоном, но на выходе – мутные и размазанные кадры, а вовсе не та красота, на которую я любуюсь.
Аэропорт в Турине маленький и оттого совсем домашний: народу мало, все очень доброжелательные, все рядом, до города на автобусе – минут 40 будет. Аэропортовский автобус проезжает практически через весь город и я изо всех сил пялюсь в окно: ага, вот указатель на Супергу, вот набережная По, вот кладбище местное – судя по всему достойное посещения, надо адресок запомнить, а вот и моя остановка – Стационе Порта Нуова.
Выбранный мной отель «Урбани» - вполне себе такая твердая троечка: номер двухместный, но только-только для одного, обещанного балкона не было, зато вполне себе просторная ванная. Если б еще горничная каждый день не переставляла на раковине в своем собственном порядке мои баночки и флакончики – вообще прекрасно бы было. Холодильник в номере оказался на замке, выяснять, почему так – лень было, да и не нужен он мне оказался. Досадное упущение в виде всего одного стакана на номер было исправлено на следующий день – и то правда, не хлестать же гостям из горла… А штопор у меня всегда с собой)) Вай-фай по всему отелю и довольно шустрый, чем мне в связи с гибелью симки и пришлось сразу же воспользоваться.
Рейс у меня был ранний, в отеле я оказалась уже в два часа, час на обустройство и связь с домом, сухой паек (ну где ж я в районе трех часов дня в Италии нормальный обед найду?) в сумку, фотоаппарат на шею – и вперед, знакомиться с городом, хотя бы в общих чертах.
Нет в Италии города, в котором нет проспекта Виктора Эммануила, и Турин вовсе даже не исключение. Одним своим концом этот длиннющий проспект упирается в набережную реки По. Ну точнее – в Порта Нуова.
У моста Умберто Первого притормаживаю – куда пойти? На право – парк Валентино, который был в моих планах, на лево – набережная Армандо Диаз, вдалеке виднеется базилика Суперга, чуть ближе – церковь Гранд Мадре Дио и Монте Каппучини. Пожалуй, в парк я еще успею, а вот на кораблике покататься по реке – сомнительно, и я сворачиваю на набережную.
Круглый год, ну ежели позволяют погодные условия, по реке курсируют два экскурсионных теплоходика – «Валентино II» и «Валентина II». Пристань у них как раз на набережной Армандо Диаз, катают по реке неспешно в течении часа. Я так мечтала бездумно покататься на пароходике, но не учла одного – по зимнему времени работают они только по выходным, а таких умных в городе до фига оказалось, билеты в кассе давно кончились, только и осталось растянуться на набережной на ласковом пьемонтском солнце и лениво втыкать на вокруг.