Как-то так самой собой сложилось, что каждый мой приезд в Париж обязательно тематический. Нет, я обожаю просто так шляться по Парижу, но когда в этих бродилках есть еще и смысл – вдвойне приятно. В поисках жилья на эту поездку я наткнулась на отель «Шопен» в пассаже Шуазель, ну и заинтересовалась этой темой, тем более, что, как выяснилось, целый пласт парижской истории прошел мимо меня.
Первые пассажи появились в Париже в конце XVIII- начале XIX века и быстро полюбились горожанам. По-первости это были просто удобные узкие проходы, сокращавшие расстояния между улицами и бульварами, этакие проходные дворы. Постепенно многие из них превратились в крытые торговые галереи, ставшие неотъемлемой частью парижской жизни. Сеть пассажей и галерей стала особым миром Правого берега, жившего своей собственной жизнью. Пассажи, их жизнь и обитатели, нередко становились героями литературных произведений: у Бальзака в «Утраченных иллюзиях» можно найти описание двух старейших галерей – «де Буа» и «Пале-Рояль»; в пассаже «Панорам» ожидал героиню Эмиля Золя «Нана» ее поклонник; пассажу «Оперы» посвятил один из своих первых романов «Парижский крестьянин» Луи Арагон; про жизнь пассажа «Шуазель» писал живший в нем Луи Селин….
В нашем понимании "пассаж" - это обычно крытая торговая улица. Парижские пассажи именно такие и не такие одновременно. Во-первых, не все они называются пассажами. Многие из них называются "галереями" и вот они-то всегда крытые. А пассажи бывают крытые, а бывают и нет. Главное, что они непроезжие, что вообщем-то понятно и из названиея: passage – проход, хотя многих велосипедистов это совсем не смущает. При этом торговля в парижском пассаже-галерее вовсе не обязательна, ее может и не быть вовсе. И все они, как правило, имеют свое имя, которое крупными красивыми буквами указано над его входом, а так же четко обозначенный и частенько запираемый на ночь вход и выход, хотя есть и такие, которые закрыты всегда и попасть туда могут только жильцы окрестных домов. Многие пассажи закрыты в воскресенье, даже если в них нет магазинов.
На момент начала преобразований барона Османа их насчитывалось в городе около ста пятидесяти, в новом же Париже их осталось не более 30, а сейчас и того меньше и многие из них и по сю пору великолепны и жизнь Больших бульваров без них немыслима. Ареал их распространения – Правый берег, но и на Левом без них не обошлось.
Вот с Левого берега и начнем плясать. Пассаж «Сент-Андрэ», мимо которого пройти просто невозможно, ведь именно там расположено старейшее парижское кафе «Прокоп». Первое упоминание о пассаже, или о торговом дворе, относится к 30-м годам XVIII века, когда он был значительно длиннее, чем сейчас – большая часть была ликвидирована при прокладке бульвара Сен-Жермен.
Если и есть в Париже место, где переплетаются целые пласты французской истории, то это однозначно пассаж Сент-Андре. Судите сами: в доме №8 Марат печатал свою газету "Друг народа", напротив, во дворе дома №9, доктор Гильотен испытывал свое жуткое изобретение, а по соседству, в доме №1, жили Дантон и Демулен, жизнь которых и пресекла та самая гильотина. Да и моя любимая эпоха не обошла этот пассаж стороной - расположенная здесь брассери открылась в начале 20 века
Есть на Левом берегу еще несколько пассажей, скорее даже проходных дворов в районе улицы Муфтар, но я в этот раз туда не добралась – надо же что-то до другого раза оставить?
Отредактировано Марфушечка-душечка (2015-06-25 13:41:02)