Доломиты: Санта Магдалена в Валь ди Фюнесе
Накануне вечером мы сидели в Тренто в баре у Лоренцо и за бокалом шприца внимательно изучали погоду на предстоящую пару дней. Прогноз Италметео был прекрасный: в Мерано в четверг - малооблачно, в Фюнесе в пятницу - солнце! Хорошо, объявил я, когда куда ехать, будем решать в Больцано. Утром сели в поезд. Подъезжая к Больцано, я задумчиво смотрел в небо - оно было в облачках. Не сплошь, но всё-таки. И что там в получасе езды на север, да ещё и в капризных горах - неизвестно. Ладно, решилось/подумалось, поедем-ка сегодня в Мерано, ну а завтра - так и быть, поверим прогнозу и рванём в долгожданный Фюнес!
Нет, никогда, ни за что, ни в чём нельзя верить метеорологам, тем более итальянским! Никогда! Верить надобно только собственным глазам! В Мерано было жарко: на календаре значилось всего лишь 7 мая, а на улице в обед жарило до +28. И на синем-синем небе - лишь лёгкие "белогривые лошадки"...
На следующее утро в Фюнесе - вопреки всякому прогнозу, оказалось слишком много "лошадин". Острые пики величественного Гайзлера плотно окутывала густая низкая облачность...
Santa Maddalena, или по-немецки St. Magdalena - а в этой части Доломитов всё двуязычно, находится в Val di Funes (Villnöß по-немецки). Это важно. В рунете о Санта Магдалене написано с треть гулькиного носа, хотя здешних фотографий в интернете - миллиарды. Санта Магдалена Фюнесская - одна из мировых фотомоделей высшего класса! Здешний вид входит в Top10 планеты из серии маст-си в номинации "Пейзаж". Что абсолютнo справедливо. Однако в Доломитах есть несколько деревень с таким же названием и я встретил в рунете по крайней мере два рассказа, незадачливые герои которых в стремлении оказаться в этом фантастическом по красоте месте, приехав в Санта Магдалену, обнаруживали вдруг, что это совсем другая Санта Магдалена...
Автобус приходит в самый дальний конец деревни, в местечко под названием Ranui. Здесь на пути к горной гряде стоит крошечная chiesetta San Giovanni (St. Johann по немецки). От остановки до церквушки недалеко: около полукилометра вдоль Rio di Funes - речушки, которая напоминает у дороги скорее ручей, шумящий в камнях. С другой стороны дороги тянется лёгкий забор из досок, огораживающий обширный изумрудно-зелёный луг, по весне сплошь цветущий ярко-жёлтыми одуванчиками.
Пройти к церквушке можно через двор гостевого дома Ranuihof. Она всегда закрыта, но ключ можно попросить в Рануихофе. Впрочем, весь её крошечный интерьер хорошо виден через маленькие окошки у запертой двери...
Церквушка построена в 1744 году Микаэлом Дженнером - так написано в самой церкви. На самом деле Michael Jenner умер в 1723, а церковь поставил Joseph Anton Jenner - двоюродный брат его внучки. Приписывание Микаэлю Дженнеру чести строительства церкви считается данью благодарности потомков тому, кто первым из рода обосновался в этой прекрасной местности. В 1665 году молодой Микаэль Дженнер купил старинную молочную ферму Рануи - впервые она упоминается в документах 1370 года, перестроив хозяйство в охотничий дом. Последние 260 лет владение принадлежит семейству Runggatscher и ныне это процветающий мини-отель, который просто обожают австрийско-немецкие молодожёны - ещё бы, уютная церквушка в божественном пейзаже, очей очарованье, рромантика... )) Что, впрочем, чистая правда.
Церковь посвящена чешскому святому Яну Непомуцкому, 9 панелей в круг по обе стороны от алтаря рассказывают историю его святости. Алтарь небольшой, но симпатичный - деревянный, имитирующий мрамор и золото. На алтарной картине изображена Богоматерь с младенцем и святой перед ними. Ян Непомуцкий показывает Христу язык. Три рядка простых скамеек из непрокрашенных досок. Изображают Яна Непомуцкого обычно в венце из пяти звезд, его портрет в полный рост на фасаде барочной церквушки в Рануи - не исключение.
В обратный путь я пустился прямо по одуванчиковому лугу, без конца оглядываясь и отщёлкивая кадр за кадром. Одуваны были такие красивые! И такие сочные и жирные... Я абсолютно ухайдакал ими все джинсы )))