Koenigssee - Королевское Озеро
Баварское телевидение по утрам крутит (многократно) прогноз погоды. Мы его видели с 7.30 до 8.50. По всем областям и местечкам. Например, по Берхтесгадену, кроме города еще 3 места – неизвестные нам отели. При этом прямая трансляция с Web-камер из этих мест. Вчера днем было +30, на балконе утром очень прохладно, на экране в городе +11, у озера +9. На воде, да с ветерком… Одеваемся по погоде.
С расписанием автобусов я все перепутал и на остановку мы пришли через 3 минуты после отхода нужного. Полчаса ожидания или… У конца здания вокзала стоят невиданные ранее пяток такси. Такси от Audi ничем не хуже своего собрата от Мерседеса.
Карта регина Schoenau am Koenigssee (так на мелких картах). Здесь и Oberschoenau, и Unterschoenau и просто улицы. На карте желтым цветом выделена главная дорога. За ней к озеру подъезд платный, для PKW - 3 Э, для других много дороже. Предполагаю, что найти пути объезда со стороны гор можно.
Полный размер, кому интересно, на http://img-fotki.yandex.ru/get/4/aphige … aa1ac_orig
Отель по дороге, такие домики на каждом километре.
Девять минут, десять европейских денежных знаков и мы там, где кончается асфальт и начинается вымощенная дорожка к озеру. Замечу, что автобусов в платной зоне немало, а время раннее, примерно 2 туррейс. Сразу магазинчики ненужных вещей.
Обещанные в рекламе горные козлы нам встретились только тут. Может плохо смотрели.
Бижутерия, цепи, прочие украшения на катушках и продаются метрами. Необычно.
Ремонт дороги и экскаватор. Настоящий гидравлический экскаватор-бульдозер с ковшом немного более лопаты. Мечта дачника. Меня от него не сразу оттащили. Неподалеку любые часы за 10 Э. Знаем, уже покупали.
Гавань. Здесь живут (ночуют) электрокораблики. Большого колесного судна - символа Кенигзее мы не видели, и где оно скрывается непоятно.
А это уже наш электроходик. За ним, на берегу, домик, где продают билеты. Варианта два. Или час четвертью до St. Bartholomae (выбирает большинство) или 1:45 до Salet. Кроме количества билетов и точки назначения говорите сразу, что Вы русские - получите русский путеводитель. Не скажете сразу - будут пытать незнакомыми словами.
Прощай пивной сад, берег и причал Koenigssee Seelaende/
Это не матрос, это наш Капитан.
Прибрежная идилия. То ли это гора "Спящая Ведьма" (Schlafende Hexe), то ли она рядом, какая разница?
Навстречу нам к причалу идет смена - Funtensee. А как назывался наш, мы так и не знаем.
Гид развлекает публику немецкими шутками. Кое что понятно. В Кенигзее самая чистая вода в Европе. Еее можно пить прямо из озера, без очистки. Но почему-то все приезжающие сюда покупают и пьют шнапс, пиво, ликеры und so weitere.
Королевский водопад.
Впереди виднеется Св. Бартоломэ и тут корабль встает и начинается самое интересное. Тут знаменитая Эхо-Ванд (стена), место где самое звонкое и многократное эхо. В руках капитана труба и в паузах исполняемой партии отчетливо слышно трехкратное эхо поющей трубы. Может где-нибудь такое и бывает, но это не фантастика - это живое чудо происходящее на глазах. Беру торжественное обязательство сделать звукозапись и разместить ее в отдельной теме. Видеозапись тоже есть, но с ней хлопот больше, быстро не получится.
Вот мы и в St. Bartholomae. Уток наше прибытие не смутило.
Недоросли - форельки. Не ругайтесь, в рыбе я не спец, и очень хочется что бы это были форельки. Но и большая форель в ресторане Салет-Альм имела менее выраженную полосатую расцветку.
Именно оттуда и мы приплыли.
Монастыря здесь нет почти 200 лет. Столько же лет здесь можно поесть в Рыбацком доме и попить местного берхтесгаденского пивка, сваренного на местной воде из королевского ручья.
Желающих помолиться я не видел, но любопытных много.
Спаси нас боже и научи уму-разуму, что бы мы могли снова поклониться этому алтарю церкви святых Иоганна и Паула.
Полюбоваться есть на что. Там и однодневный переход к к заснеженным вершинам. Тут, у берега, тирольскую шляпу с хвостиком за 39,90 мне так и не купили. Столько же они стоят везде - и в Мюнхене и в Вене.
Новый корабль в Салет почти пустой.
Вот и отплытие.
Смелая прогулка, до монастыря километра два, гуляющим можно позавидовать.
Вперед в загадочное и неведомое.
Из скрытого за лесом залива, навстречу плывет наш первый лайнер.
Как тут можно жить? Или как можно жить где-то, а не здесь? И там от красоты глазам было больно, и сейчас без вздоха сожаления мимо этого кадра не пройти.
Причал Салет. Причаливает Watzmann.
Налево пойдешь - за 4 часа до Gofzenalm дойдешь. Направо пойдешь - за 4 часа в Karlingerhaus попадешь. И варианты попроще. Прямо национальный парк. Verborten ist insbesondere - 6 строжайших запретов
Немецкий разум опередил мысль попортить природу. Жалко 30 центов - иди так. Не жмотишься - Besten Dank!
Двухметровая калитка, которую все аккуратно открывают, и потом за собой закрывают.
Вдоль озера ветерок уже разносит перезвон альпийского стада.
Ферма? Хутор? Деревня? Дом пасторес? На карте значится Салет-Альм.
Паства разносит по округе тяжелый монотонный перезвон. Всего два десятка, но настоящие! Альпийские!
Указатель настораживает - в Karlingerhaus те же 4 часа, что и от причала, и до Wasseralm то же 4 часа. Едете расслабиться - не смотрите карты и не читайте указатели. Наслаждайтесь природой.
Видите какие горопроходцы встречаются?
Красивые зигзаги, но ровная дорога - виден наконец 400-метровый водопад Ретбах-Вассерфаль.
Горный ручей, мостик, незаметное нам, но обозначенное на карте Миттельзее. Еще немного и Оберзее.
Водопад и озеро.
Можно любоваться стоя, можно присесть, хотя все многочисленные лавочки заняты.
Водопад и небо, горные вершины.
Лениво плавающие у берега утки.
Водопад и озеро. Не поддавайтесь порыву сходить вокруг озера поближе к водопаду. Близость его обманчива. Помните настороживший меня указатель? Правильно. Дорога туда займет не меньше трех часов, и к последнему рейсу из Солета в Шенау вам конечно не успеть. Такой же легкой прогулки не получится.
Полюбовались, запечатлели, поворачиваем назад. Навстречу бодро шагает молодежная смена.
Вот упомянутый выше мостик через горный ручей. Затем ресторан Салет-Альм с самообслуживанием и простой едой. Напротив сувенирный магазинчик. О ресторане - гастхаусе - отдельный рассказ.
Издали виден причал, причаливающие суда и между ними шумный водопад Шрайбах-Вассерфаль.
Вумный как вутка - это про них. На фото не совсем понятно, но в динамике движения, было интересно посмотреть, как сначала утка, а за ней и селезень вышли на притопленный камень и спокойно встали. Да, они стоят на камне, а не плывут, как может показаться с первого взгляда.
Последний взгляд на дорогу в горы. Экипаж занял свои места и приглашает туристов. Тут билеты не проверяют. Откуда здесь взяться зайцам?
Последний взгляд на водопад Шрайбах-Вассерфаль и полуторачасовой путь в Шеэнау. На причале у монастыря уже огромная очередь желающих уехать, но и на нашем судне половина мест занята.
Причал Кессель, более похожий на зимовку из наших таежных дебрей. Здесь остановки по специальному заказу. Для тех, кто не ищет легких путей на элктромоторных судах, а готов часами бродить по горным тропинкам и увидеть Кенигзее с ближайших гор.
Конечно притомились. На остановке пустой автобус.
- "Нах Берхтесгаден?"
- "Я, я."
И дождавшись только нас, он отправляется. Едет не приближаясь к месту оплаты въезда, другой дорогой через другие деревеньки-хутора. Теплые вещи в рюкзак - разогрело. 15 минут и мы на вокзале, а расписание устроено так, что автобус к отелю в Берхтесгаден недавно ушел, а следующий через час. Купленные за 9,50 дневные проездные по всему региону нужно оправдывать, и едем кататься на первом попавшемся.
Проездные на весь день продают только в автобусах, каждый водитель свои, и они с виду разные. Т.е. даже до смешного - водитель взял наши билеты купленные в 840 автобусе, айн момент, битте зитцен, и понес показывать коллегам на остановке. Те с интересом их покрутили, и водитель вернул их нам, сидевшим на первом сидении у входа.
Продолжение путешествия в
Миттельшпиль, продолжение, - Berchtesgaden - (80 фото) https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=823
Отредактировано alckon (2008-06-20 01:34:52)