Herzliche Willkommen in Neuschwanstein (64 фото)
Продолжение. Начало - Herzliche Willkommen in das Herz Europas (12 фото)
Первую ночь на новом месте я всегда сплю плохо. Как я спал (точнее не спал) заметно по фото в предыдущем повествовании. Ночная жизнь в Hohenschwangau есть - за ночь проехали 2 автомобиля и прошли 2 пары. В 7 по московскому (5 по баварскому) царство морфея отвернулось от нас до следующей ночи. Первая чашка кофе и наблюдение за просыпающимся поселком. Про утренних японских странников я писал, но за ними любоваться утренним чудом природы выходят полтора десятка туристов и спортсменов.
Театр, как известно, начинается с места встречи зрителей. В начале седьмого загораются окошки местных жителей, а к половине дамы в длинных национальных платьях и расшитых нарядах начинают подтягиваться к месту службы. Идилию полуторавековой старины нарушает фургончик VW, доставивший свежие продукты.
После восхитительного завтрака под присмотром призраков самого Людвига и его единомышленников из верхнего замка, собираемся на экскурсии. Только самое необходимое - 2 фотоаппарата и 2 объектива. Камеру не берем. 7.50 - вперед, то есть вниз к кассам. У входа в отель Мюллер ужас - около 40 японцев! Сколько же их там в кассах? Напрасные волнения. Чемоданы этой команды загружают в автобус, стоящий за углом. Я думаю, что их в кассе и не должно быть - нормальные люди прилетевшие с другого конца света не будут жалеть 2 Э за резервирование места в экскурсии.
В кассу стоит менее десятка человек. Количество стоящих впереди быстро удваивается. 07.58. Мы в серединке.
08.00 - одна из стенок медленно съезжает вниз. Как выглядит этот механизм снято уже днем.
Попросить 2 билета в 2 замка - это я запросто. Неожиданный и настойчивый вопрос кассира - понимаем с трудом, что нужно сообщить язык адиогида. Билеты в замок Hohenschwangau аж на 9.50, а в Neuschwanstein ближе к полудню и раньше никак нельзя. Кто же идет раньше? Группы зарезервировшие места предварительно… Музеи работают с 9 и времени на прогулку немеряно. В 08.10 - очередь и спешащие к ней.
В тикет центре можно взять английский план аналогичный выложенному мной ранее, но он содержит схематические ошибки. Пришлось исправлять по памяти. Это не карта, но более достоверная схема. Как ни странно, но все временные указания верны даже при неспешном передвижении с остановками для фотографирования.
Полный размер на http://img-fotki.yandex.ru/get/3/aphige … 3f388_orig
Дорога к замку Hohenschwangau начинается за кафе отеля Мюллер. На фото из нашего отеля вся дорога, кроме кафе. В правом нижнем углу фото сувенирный киоск с самыми низкими (ИМХО) в округе ценами. Самый дорогой магазин (+50%) под вывеской "Лучший шопинг - галерея Лисл!", годен только для фотографирования с рыцарями охраняющими вход.
Должен заметить, что на автобусной остановке к замку Neuschwanstein в 8.15 огромная толпа народа, вдвое больше стоявших в кассе и явно не покупавших с утра билеты.
Дорога ввысь - собрание великолепных видов округи. Больше всех от дороги в гору устает шея - только успевай крутить головой во все стороны. Наш домик Villa JagerHaus. Три чердачных окошка на ближайшем углу - наш №52. Я то вижу - какие оставил приоткрытыми.
Автостоянка перед замком. Легко посчитать число ночующих рядом автотуристов.
Дорога к Alpsee и проблески озера среди деревьев.
Торец здания-пристройки к замку.
Красота!
Красота с виллой JagerHaus и отелем Lisl за ним.
Еще раз идиллическая дорога к Alpsee, самый дальний домик - лодочная станция.
Замок Neuschwanstein совсем маленький, отсюда, из под высоких стен не впечатляет.
Времени на осмотр замка снаружи - еще больше часа. Вход в музей.
Фонтан? Родник? Замок уже более столетия и с водопроводом, и с водопадом, шум которого хорошо слышен в вечерней тиши. Для меня это загадка - вокруг куча озер, а глубинная вода не находит другого выхода, кроме как у вершины горы на высоте 30 м…
Крепость со своим водоснабжением в 14 веке неприступна. Внутренний верхний дворик.
Без комплексов - поймал уток и пошел. Уток в округе не так много, но встречаются часто.
Лебедь черный тоже присутствует, хотя со школы помню, что черные лебеди живут только в Австралии. Сказочный символ темных сил? Тогда его лучше обходить стороной.
Из-за зубцов крепостной стены снова любуемся округой. Снова Villa JagerHaus и отель Lisl. На остановке за нашим отелем уже никого нет - первая партия уехала, и тишина.
Львы выглядят не столько страшными, сколько утомленными и удивленными происходящим. Кто вам разрешил здесь шляться? Но вместо свирепого рыка из пасти вырывается тонкая струйка воды.
И еще раз дорога к Alpsee, домики и сердитая скала над ними.
Зимний сад обязателен для старинного замка, но лимончики и мандарины полноразмерные.
Вход музей. Автоматы реагирующие на штрих коды билетов. Каждые 10 минут прибавляется номер группы для экскурсий.
По лесенке поднимается сотрудница преодолевавшая турникет хитроумным маневром над перекладиной. Первые 8 групп - не идет никто. 109 - проходит 8 человек не стоявших в утренней очереди, 110 - проходит двое и наконец в 9.49 появляется надсмотрщик над турникетом, а через минуту и наш № 111. Застоявшаяся толпа рвет вверх по лестнице.
Наверху, за стойкой, кучками разложены аудиогиды, схожие со старинными мобильниками. С этикеткой Russia всего два. Первое включение происходит автоматически после прохода какой-то точки в коридоре. Поднимаемся на 1 этаж и из аппарата жены, прошедшей точку включения несколько позже, эхом доносится рассказ диктора об истории замка. Тот этаж, до которого нужно было подниматься 5-6 м по лестнице конечно не первый, а лимоны в кадках растут у входа в подвал… Далее включается все синхронно, по команде экскурсовода. Русские тексты о нравах и обычаях того времени, самые короткие и мы переходим в следующий зал всегда первыми. Дольше всех слушает лекции пара на языке похожем на литовский, но в рекламе аудиогидов литовского я не увидел.
Максимилиан Второй, король Баварский, папа Людвига Второго, убранством летнего замка, посвященному легенде о Лоэнгрине, заложил в сознание сынули веру в мистическое провидение.
- Имя моё Лоэнгрин. Отец мой - Парсифаль, король Монсальвата. Служат ему самые благородные в мире рыцари, защитники угнетённых и обиженных. Высоко в горах стоит замок Монсальват. Нет у него сторожевых башен и толстых стен, как у ваших замков. Всегда гостеприимно опущен подъёмный мост. Настежь распахнуты ворота. Каждый путник там желанный гость. Но не часто раздаются шаги на мосту Монсальвата. Тёмные мысли мешают человеку увидеть волшебный замок. Злые дела не дают к нему подняться. Перед замком на высоком столбе висит колокол. Если творится несправедливость, если кто-то нуждается в помощи, сам собой, без руки звонаря, начинает колокол звонить. Тогда один из рыцарей Монсальвата снаряжается в путь. Как в такое не поверить и не посвятить жизнь воплощение таких идей?
Замок, как и все другие обители королей, сложен, по-своему уникален, но понятен. Всем все ясно, кроме меня, конечно. А что видно из окна? Что это за озеро? Ну нельзя фотографировать музей, это доходит. Но панораму из окна тоже нельзя? "Форгензее ист щоен! Варум нихт?" Ответа по немецки мы не поняли, но на английском, эта седовласая дама смогла мне втолковать, что все 30 экскурсантов не смогут разделить это окно между желающими сфотографировать вид из окна. В одном из залов второго этажа меня взяли за руку и отвели за запретную линию к окну - вот оно желанное мною Лебединое озеро. Но об озере позже.
Отмечу, что небольшим фотоаппаратом, под прикрытием партнера, с отключенными вспыхой и звуком, в режиме ночной съемки, нащелкать видов внутри замка можно много, но видеть результат съемок невыносимо. Интересные экспонаты выставлены у окон, в противосвете. Выбрать нужный ракурс невозможно. На снимках неожиданные размазанные руки, сумки… Пустое занятие.
В конце экскурсии туристов ждет одно серьезное испытание. Чтобы отработанные туристы не путались под ногами у новых почетных гостей замка, им предстоит спуск по узкой и темной винтовой лестнице для слуг. Все пятиметровые этажи и нЭэтажЫ - и мы, подталкиваемые нетерпеливыми согрупниками, во дворе напротив удивленных львов. Обходим последний раз вокруг замка, и за турникетом дорога вниз.
Следующая арка с гербами Баварских королей. В лесу заметен отъезжающий кабриолет.
Эта же арка снаружи. Если решитесь прокатиться сюда на конной повозке, то оцените предстоящий подъем пешком.
В небе над замками кружит вертолет. Тоже наверное интересно, но внизу интереснее.
Встречная повозка везет очередную группу японцев. Для них это явное приключение.
Панорама с дороги. Это тоже замок.
Дорожка прорублена в скале, далее лесная дорога. Там носятся велосипедисты, не расслабляйтесь.
Наконец мы у озера, на свободе, точнее на Альпзеештрассе, за заполненной автобусами автостоянкой.
.
Отредактировано alckon (2008-06-15 21:19:38)