А мёд дешевле, чем у нас
Его тут такую прорву производят, что продать дорого просто безнадёга!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя
А мёд дешевле, чем у нас
Его тут такую прорву производят, что продать дорого просто безнадёга!
Надо же- ну чисто Белград! Хотя сербы сейчас Софию ругают, говорят- испортили ее, запустили и на фоне даже Белграда она облезлая. Но не мои города- ни тот, ни другой, даже 30 лет назад не трогало... мне ж средневековье подавай- а таких мест и у нас пруд пруди. Вот по монастырям я бы покаталась. В Тырново съездила.
Я тоже купила там книги
и я помнится чемодан целый привезла. Умные люди сапоги "на манке" везли, а я Экзюпери, Булгакова...
Его тут такую прорву производят, что продать дорого просто безнадёга!
Чета мне кажется, что у нас тоже дефицита не наблюдается
Вчера показывали алтайских (вроде) сыроваров, затоварились, ибо дорого и никто не берет, якобы нам гонят дешёвый контрафакт через Беларусь.
ербы сейчас Софию ругают, говорят- испортили ее, запустили и на фоне даже Белграда она облезлая
Сербы частично правы. Но надо иметь в виду, что у болгар отношения хуже, чем со славянскими братьями сербами и македонцами, только, наверное, с турками исторически складывались.
Рассказ прерывался на время очередного визита сына к нам.
Прогулка по городу по знакомым местам продолжалась.
Одна из старейших церквей, разместившаяся в "правительственном квартале" - группе шедевров (может и без иронии - как кому нравится) соцреализма, включающих президентскую администрацию, отель Шератон Балкан, народное собрание, ЦУМ (до сих пор там) и т.п.
Бульвар Витоша и здание НДК и площадь - сквер перед ним.
НДК - в прошлой жизни Народный Дворец Культуры имени Л. Живковой, сейчас Национальный Дом Культуры (ничьего имени). Даже абревиатуру менять не пришлось. И тогда и сейчас - крупнейший и лучший концерный зал в Софии.
В своё время мы там слушали очень впечатляющее представление - 9-ю симфонию Бетховена. Для таких исполнений в самый раз.
Потом я прошёлся до площади "Русский памятник". Это один из нескольких главных памятников в Софии, воздвигнутых в честь участия русских в войне, результатом которой стало освобождение Болгарии. Венки - сегодня 4 марта, вчера был праздник.
Наверное тут и стоит поговорить о теперешних коллизиях, связанных с этой датой в свете сегодняшних терзаний болгар в поисках своей исторической и национальной идентичности.
Без исторических фактов не обойтись (глубокого анализа от меня ждать не приходится - только основная канва).
3 марта (1878 г.) - Дата подписания Сан Стефанского мирного договора, завершившего русско - турецкую войну. В соответствии с ним было образовано Княжество Болгария под российским управлением, включающее довольно обширные земли, на которых проживали болгары. Не столь широко известен и не афишируется факт, что княжество это осталось частью Османской империи. При этом турецким вооруженным силам запрещалось находиться на его территории.
Влияние России на Балканах драматически усилилось, что не нравилось европейским державам (в первую голову Британии и Австро-Венгрии, в меньшей степени Германии и Франции, но тоже...). На Россию было оказано огромное политическое давление (могла и война случиться, на которую сил и средств у России не было). В результате в июле того же года состоялся Берлинский конгресс, по итогам которого Россия много чего уступила на Балканах (хотя кое-что и приобрела - Восточную Бессарабию, например). А от Болгарского княжества была отторгнута большая часть территории - Восточная Румелия (со столицей в Филиполисе, он же Пловдив). Князем Болгарии был избран Александр Батенберг - немец, но генерал российской армии,принимавший участие в войне. Он был признан "руководителем" Болгарии всеми великими державами на том самом берлинском конгрессе. Князь формально остался вассалом Османской империи.
Недовольство болгар потерей земель и политическая борьба привели всё-же в конечном итоге к возвращению Восточной Румелии в состав Болгарии. Это историческое событие произошло формально 6 сентября 1885 г. В Болгарии оно имеет название (имя собственное) "Съединението". , сентября тоже национальный праздник.
P.S. Независимое болгарское государство появилось только в 1908 г. В 1912 г. Болгария, Сербия и Греция (хотя и терзаемые противоречиями и взаимными претензиями) объявили войну Османской империи и её выиграли. Но после этого здорово переср...лись между собой и Болгария от этой войны ничего не выиграла, а только проиграла.
Так вот, в настоящее время болгарское общество весьма неоднородно по отношению к 3 марта.
Этот день остаётся праздником, по всей стране проходят торжества (включая официальные в Софии в парламенте), проходит церемония на Шипке.
В то же время многие считают, что этот праздник надо отменить, а оставить только 6 сентября!
Про то, что Батенберг был российским генералом не вспоминают. Трактуют его избрание князем, как свидетельство исторической тяги Болгарии к западной Европе (что и привело, разумеется, в конечном итоге к вступлению в ЕС ). Говорят, что Румелию потеряли по вине России (не вспоминая, что в том же году её же приобрели как результат российской победы).
Доходит до полных курьёзов, над которыми потешаются представители даже не самых, мягко говоря, русофильски настроенных слоев общества) - например, Президент Болгарии Росен Плевнелиев 3 марта 2012 г. в речи на Шипке умудрился ни разу не упомянуть ни Российскую армию, ни российского императора, ни российский народ.
Мне, честно говоря, не хотелось бы решать за болгар, какие у них праздники должны быть. Но хотелось бы объективного отношения к истории.
Что касается ведущихся дискуссий о том, кто они болгары - русофилы или русофобы (тема тут очень модная) - я среди нормальных людей не заметил ни того, ни другого.
Ну, ладно, хватит экскурсов, продолжаем гулять...
Если деньги есть - собственники задания его содержат в порядке (болгарский союз автомобилистов)
В связи с религиозной толерантностью быстренько возвели католическиую церковь. Рядом памятник Папе Иоанну Павлу (куда же без него!).
Ходил я по городу большими кругами - поэтому фотки будут иногда из одних и тех же мест повторяться.
В этот ресторан лучше ходить в пятницу!
Здание софийской оперы и памятник Александру Стамболийскому. В оперу мы ходили много - поют болгары хорошо! Сейчас, правда, дело захирело - звёзды за границей, на большой репертуар денег нет.
Базилика Св. София - может быть самый красивый храм в городе.
Храм Александра Невского. Внутри красивый - есть росписи Врубеля и обоих Васнецовых, но темновато.
Ну, конечно, памятник Александру 2 напротив здания, где заседает парламент. Надпись на здание = то самое соединение!
Парк перед университетом и сам университет Климент Охридский
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » София - 30 лет спустя