Да, да, не смейтесь! Последний раз я был в Петербурге, когда еще учился в институте и когда Питер еще назывался Ленинградом.
Супруга крайний раз была с дочерью летом 2018-го. Так что на местности она могла стать гидом для меня.
6 неполных дней (хотя и первый, и заключительный по насыщенности не уступали остальным). Проживание в отеле Кристофф на Загороднем проспекте. Брали лофт (попали еще в программу кешбэка) с завтраками (подавались по меню на первом этаже в ресторане Гужва). Номер свежачок, построенный в начале 2022 года; хайтековская техника и оформление в стиле минимализма, 15-16 кв.м; для двоих больше и не нужно.
Летели Аэрофлотом с ручной кладью, без нареканий.
Напишу, какие отличия сразу же бросились в глаза по сравнению с Москвой. Удивительно низкие цены на такси. Практически полное отсутствие платного паркинга (вот везет же питерцам; не хотите поменяться главами городов? ). Минимальное количество видеокамер на дорогах (так что многие и по выделенкам ездят, и скоростной режим превышают). Многие маленькие магазинчики и лавки - ощущение back in USSR в хорошем смысле этого слова. Но главное - дворцы. Не ошибусь, если каждый второй дом можно назвать дворцом. Фасады пестрят скульптурной лепниной (многие города Италии, если не все, в этом плане могут тихо курить в сторонке).
Из минусов только один - погода. И даже не дожди, а низкая температура и ветра. Все же эту составляющую я как-то упустил при подготовке. Хотя солнечные дни тоже были.
Подготовка была на уровне итальянских поездок (возможно, сказывалось их отсутствие за последние 3 года). Т.е. что можно было впихнуть в каждый день даже где-то в ущерб отдыху, было впихнуто. Ежедневный "пробег" - 18-25 км. Первые два дня супруга стойко держалась в моем темпе. За это ей можно медаль вручать.
В последующие, когда уставала, я ее просто сажал в такси и до отеля, а сам продолжал пеший рейд по маршрутам.
Естественно, был составлен ежедневный план, куда, когда и что за чем, от которого мы практически не отклонялись. Хотя когда перед вылетом я показал супруге карту, что мы "должны" посмотреть, где пестрели разноцветными кружками десятки точек, она просто покрутила пальцем у виска.
Сайты (в основном), которыми я пользовался при подготовке к поездке и сейчас при составлении отчета:
- Прогулки по Петербургу
- Топ 20 необычных мест Санкт-Петербурга
- Петербург центр
- Архитектурный сайт Санкт-Петербурга
На форуме за последнее время появилось несколько классных отчетов о Питере (чего стоят только мемуары Ирины (Неслучайные гости) - за них отдельный респект). Так что 90% от увиденного нами уже попали в них.
Я постараюсь показать именно то, что увидели мы, в основном, без глубокого экскурса в историческое прошлое, с большим количеством снимков. Авось и какие-нибудь изюминки тоже будет в новинку.
Предупреждаю: все фото сделаны телефоном, так что просьба сделать скидку на качество.
Отредактировано Germon (2022-07-05 20:33:52)