София -столица Республики Болгария, она же Сердика, Средец, Триадица...
Город древний, но в наше время от древностей почти ничего (или мало чего) осталось. Сказалась кошмарная балканская история и 400 лет турецкого владычества, вследствие чего по всей Болгарии археологические объекты в основном представляют собой руины на уровне фундамента. Общество непрерывно дискутирует о способах их восстановления - сторонники построения заново "по аналогии" или типовым проектам (были ведь и такие в римской империи) бьются лбами с радетелями абсолютной идентичности, которой достичь крайне трудно (очень мало фактического материала по которому можно было бы её подтвердить). Да и денег мало.
Ну, да я не об этом.
В этом городе прошли очень интересные для меня 5 лет жизни в "другую эпоху". Строго говоря, последний раз я там был не 30, а 28 лет назад, ну да ради красного словца...
Наконец, решил посмотреть, что там и как. Полностью согласный с со словами, что "нельзя дважды войти в одну и ту же воду", я тем не менее даже с большим удовольствием, чем в новые места, езжу туда, где мне было хорошо.
Может несколько пафосно для такого случая, но:
"Самое подходящее место, чтобы зарыть горшок золотых монет, – сказал Себастьян. – Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться, откапывать и вспоминать."
(И.Во, "Возвращение в Брайдсхед").
Этот рассказ вряд ли можно рассматривать как призыв ехать в Софию в самостоятельное путешествие. Пары дней на неё вполне хватает (за одним исключением, о котором позже). Но вот если вдруг возникнет желание познакомиться со страной, то София в самый раз - из неё наиболее удобно добираться до самых интересных мест в Болгарии (транспортная инфраструктура в стране "своеобразная" и лучше всего построена связь со столицей.
Кроме того, сразу скажу, что многие места и фотографии, которые очень важны и интересны для меня, совершенно не заслуживают внимания для человека "без предыстории"
Провёл я в городе 2 полных дня и две "половинки" (3 ночи).
Жильё забронировал на букинге - апартамент со стратегическим положение в центре города за примерно 40 евро за ночь. Для Болгарии недёшево (на местных сайтах запросто можно снять что-то подобное евриков за 20), но качество жилья (несмотря на своеобразный дизайн) - просто выше всяких похвал! Есть всё, даже кофемашина Saeko (я, правда, дома кофе не пью), безупречная чистота, но иногда доносится в течении дня шум "центра города".
Пока ждал хозяйку с ключами (она просто не сообразила, что я очень хорошо знаю город и приеду гораздо быстрее, чем средний гость), сфотал вид от дома по бульвару Стамболийский в обе стороны - погода, как видите, по приезде не подкачала.